Спорт

Все на борьбу с Карелиным! Стать эталоном мужественности может при желании каждый мальчишка

Недавно в Барнауле с визитом был Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России, депутат Государственной Думы, один из лидеров партии "Единая Россия". Визит у Сан Саныча был неполитическим - в октябре в Барнауле состоятся состязания по греко-римской борьбе "Приз Карелина". Корреспонденту "СК" удалось побеседовать с Александром Карелиным. И раз депутат приехал сюда как спортсмен, то политику мы не затрагивали, а поговорили о мужских слезах, стиле, интеллекте спортсменов и о будущих чемпионах.

Александр Карелин на Алтае.
Михаил Хаустов

Близнецы Карелины

- Когда я в 2003 году освещала в "СК" барнаульский турнир "Приз Карелина", обратила внимание, что в зале полным-полно юных зрителей. Но не только мальчишек, а и девчонок. Ребята на трибунах Дворца спорта буквально бушевали, очень бурно переживали все схватки. Чем привлекают подобные турниры молодежь?

- Надеюсь, что подростков подобные мероприятия привлекают прежде всего здравой идеей. Все эти годы - а турнир будет проводиться в 16-й раз - мы работаем над методикой, пытаемся ее совершенствовать. Мы - это не психологи, а такие же, как и я, борцы, вся наша спортивная команда. Мы делаем праздники греко-римской борьбы намеренно. Если такие турниры проводить без зрителей, значит, мы дискредитируем саму идею. Ведь без публики, без ажиотажа мы не сможем ребятам-спортсменам создать атмосферу соревновательного горнила. Это очень важно.

Ребята должны приходить заниматься в зал. А родители должны понимать, что спорт -достойное времяпровождение для их чад. Ведь дети имеют не только организованный досуг, но и перспективу спортивного роста. А девчонки-болельщицы должны понимать, что борьба красива не только самими борцами, но и как процесс. Видите, все ниточки "связаны".

- Вы получаете письма от мальчишек?

- Да, очень много. И эти ребята впоследствии становятся нашими соратниками. Ведь мальчишки приходят в спортивные залы. Я думаю, это гораздо важнее, чем писать мне письма.

- В 2003 году в Барнауле выступали близнецы Карелины. Вы как-то отслеживаете их спортивную судьбу?

- Конечно, это мальчишки из Перми. Один из них уже в сборной страны. Правда, не первый номер. Но у нас "все ходы" записаны. Все ребята в тонусе, борются. Дело в том, что в России, если можно так сказать, "перепроизводство" сильных борцов. Это огромная армия, к национальной вершине которой выходят единицы.

Алтайские традиции

- Вы довольно часто бываете на Алтае. Почему?

- Прежде всего потому, что ваш край - географически самый близкий сосед для Новосибирской области. Но главное - у вас богатые спортивные традиции. Тот же Володя Попов, чемпион мира, олимпийский призер - барнаулец. Но уехал учиться в Омск и на соревнованиях его знали как омича. К сожалению, Алтайскому краю от блеска его медалей не досталось ничего. Но мы же понимаем, что он рожден здесь, а значит - он часть алтайской борцовской традиции. Или Сергей Тарасов, биатлонист. Выступал все время за Новосибирск, хотя сам с Алтайского края. Более того, скажу, что Юрий Корнеев, инициатор проведения турниров "Приз Карелина", живет в Новоалтайске. Поэтому первые турниры проходили именно в Барнауле. Повторюсь, в Алтайском крае богатейшие спортивные традиции.

Какой спорт следующий?

- С выборами нового президента будет дано предпочтение новому "президентскому" спорту?

- Думаю, что мы уже прошли точку безвозвратности. Люди меняются. Государство, к сожалению, изменяется медленнее людей. Но сегодня в обществе потребления, которым мы становимся потихоньку, появляется другое понятие - модность. Это значит - быть спортивным, подтянутым, заниматься в тренажерных залах. То есть заниматься самим собой, своим здоровьем. И те времена, когда повально все увлеклись теннисом, потом горными лыжами и дзю-до, надо было пережить. Сейчас спортивные пристрастия россиян гораздо шире. Не только пристрастия. Мы начали говорить о себе. Пресса стала многослойной, разнообразной, не как 16 лет назад. Это интересно, появилась свобода выбора. В спорте в том числе. Уверен, что именно от людей и будет зависеть, какому виду спорта надо отдать предпочтение.

Слезы

- Могут ли мужчины плакать?

- Конечно.

- Что должно произойти, чтобы это случилось? Как на Олимпиаде в Сиднее, когда вы проиграли встречу? А пресса писала, что на вашем лице была заметна скупая мужская слеза. Простите за вопрос.

- Скупой мужской слезой ее не назовешь… Такой облом… И такое разочарование! Ощущение безысходности… На меня надеялись… Я был капитаном команды. И - проиграть единственную встречу иностранцу в финале Олимпиады! Да еще проиграл спортсмену, который объективно был не в самой своей лучшей форме…

- Вы его после встречали?

- Виделся… Слезы для мужчины - обида. И эмоции. Ведь мужчины по сути своей более сдержаны…

- Лично я, когда смотрю открытия Олимпиад, при виде нашей сборной плачу. Наверное, от полноты чувств, гордости за наших спортсменов - что они там, что за ними страна. Может быть, это банально… Вы несколько раз на Олимпиадах несли знамя нашей страны, за вами - все спортсмены. Какие чувства овладевают знаменосцами?

- А вы сами ответили на свой вопрос. Мышечного и нервного напряжения просто не хватает. Пробивают слезы. Для меня стать знаменосцем страны было очень почетно. И эти чувства никак не передать. Вот еще одна ситуация, когда мужчина может проронить скупую слезу.

"Шея толстая, морда глупая"?

- Вы всегда очень хорошо выглядите. И именно о вас начали говорить как о спортсмене-интеллектуале…

- Можно, конечно, эту индульгенцию принять. Но я не настолько вероломен. До меня было много ребят-спортсменов, которые как раз подчеркивали не совсем привычный для нашего народа образ спортсмена-интеллектуала. Это Юрий Власов, наш легендарный штангист, кстати, депутат Верховного Совета СССР и писатель… Где-то на Западе, если ты стал национальным чемпионом, тебе к интеллектуальному коэффициенту добавляют увеличивающую позицию. Стал европейским, мировым чемпионом - опять добавляют. У нас, к сожалению, бытует мнение, что если спортсмен - значит, дурак. Ведь про борцов какое в народе определение? Шея толстая, морда глупая. Поэтому мне, конечно, лестно, если меня называют интеллектуалом. Но я один из многих. Многих тех, кто создает впечатление о борцах, о спорте вообще.

Стиль "Нет гавайским рубахам"

- Вы всегда элегантно одеты. У вас есть стилист, может быть, вашим имиджем занимается какое-то агентство?

- Я, если честно, предпочитаю костюму с галстуком джинсы и майку. Так намного проще. Но ведь понимаю, что сегодняшняя моя работа обязывает к строгому стилю. Ведь я представляю - своим внешним видом в том числе - не только себя. А если уж говорить не так серьезно, то представьте меня, с моим лицом и ростом, и в … гавайской рубахе. От меня люди бы шарахались на улице! Стилиста у меня, конечно, нет. Но есть самый строгий и требовательный критик по выбору одежды: это моя жена.