Спорт

"Я директор, и любить меня не надо". О чем говорят в футбольном клубе после победы и скандальной пресс-конференции?

Сейчас футболисты "Динамо" находятся в Москве. В Лужниках проходит кубок ПФЛ, в котором принимают участие победители пяти зон второго дивизиона. Перед отъездом клуб и команду лихорадило. Сначала были феерическая победа, радость и слезы. Затем - скандальная пресс-конференция, на которой выясняли отношения футболисты и руководство. Потом поползли слухи, что на турнир в Москву поедут не все. Однако "Динамо" в сборе - в заявке нет только четверых футболистов. У двоих закончились контракты, двое лечат травмы. За день до отлета команды корреспондент "СК" побывал в клубе, чтобы узнать, о чем там говорят…

…в кабинете директора

- Как обычно выходят в первый дивизион? Вспомните "Звезду", - рассуждает Виктор Сигарев, гендиректор ФК "Динамо". - Выделяется огромное количество денег - они льются рекой. У нас денег как не было, так и нет. Нужны были другие рычаги: сила, воля - и не отдельно, а вместе. Переступить через себя пришлось каждому футболисту. В том числе ждать премиальных. Кстати, я перед всеми извинился, сказал: "Я вас втянул в эту авантюру, но это дало свои результаты".

Спросите у любого руководителя клуба, с таким бюджетом, как у нас, можно выйти в первую лигу? Они скажут: "Вы что, больные что ли?" А меня постоянно критикуют. Кажется, что я пришел со стороны, сел в это кресло и мне достался лондонский "Челси". А мне достался "Динамо-Барнаул" - с долгами, с проблемами. Я до сих пор сужусь, хожу в налоговую, к судебным приставам, которые пытаются у нас здесь что-нибудь изъять. А можно было спокойно обанкротить клуб, потом играть в КФК, выйти во вторую лигу и спокойно там "пылить" с молодыми ребятами. И на этом поставить крест на футболе в Алтайском крае. И меня бы в жизни никто не критиковал.

Но, несмотря на все это, мы сохранили команду и заняли в этом году вопреки всему первое место. Люди плачут и говорят: "Неужели? Думали, не доживем".

- Создается впечатление, что за это время вы так и не нашли общего языка с футболистами. Они публично упрекают вас в задержке премиальных, в плохой работе…

- Все у меня нормально с футболистами. Понятно, что любви нет. Но я любви и не добиваюсь. Я директор клуба. Не надо меня любить. У нас рабочие отношения.

На той пресс-конференции из чьих-то уст прозвучала фраза: "Они, как штрафбат, шли к этой цели". Я так это понял: "Сигарев, тиран такой, негодный человек, их, необученных, неопытных, неодетых, необутых, без гроша в кармане, таких как Рехтин, Силютин, Суровцев, гнал на ожиревших футболистов "Шахтера", "Сахалина", "Зари" и т. д. И они все-таки победили, потому что Сигарев сзади с автоматом стоял". Ха-ха. Так я могу сказать: "Какой я великий полководец, е-мое!"

Но это на самом деле не так. Чемпионат выиграла команда благодаря тренерам. Моя поддержка и роль в этом есть, я ее знаю. И лишняя слава мне не нужна.

Мне кажется, что на той пресс-конференции футболисты должны были сказать, что мы выиграли! Вы-и-гра-ли! Победа! По-бе-да! Понимаете? Они войдут в историю. Вернее, уже в нее вошли. Два, три года пройдет, забудут, кто их гнал, забудут про премиальные, которые они не получили сегодня, а завтра получат. Победа останется.

- Футболисты думают о будущем, понимая, что такие вещи, в том числе и задержки премиальных, первая лига может не простить…

- Рехтин сказал, что "мы практически бесплатно отыграли сезон". Я вас уверяю, что это не так. С каждым футболистом заключается контракт, где все четко прописано. И я им неоднократно говорил: "Ребята, все, что положено, вы получите". Жизнь такое устроила. И причина задержки известна.

- Вы имеете в виду, что клуб недостаточно привлек внебюджетных средств?

- В начале года я говорил, что мы сможем заработать 12 миллионов рублей, но получилось около восьми. И нам бы этого нормально хватило на премии. Но деньги ушли на старые грехи и на текущие расходы. Нам обещали вернуть снятые с клуба четыре миллиона рублей, а дали только один. За второй круг мы были должны футболистам около четырех миллионов рублей. Тот миллион мы сразу же отдали. Еще три я занял и заплатит премию в полном объеме. Сейчас мы должны только за третий круг - около четырех миллионов рублей.

- Есть у вас рецепт, как сохранить эту команду?

- Рецепт очень простой - выходить в следующем году на поле и играть. Сейчас депутаты увеличили бюджетное финансирование. Я с декабря прошлого года вел переговоры с руководством ПФЛ и РФС. Нам твердо пообещали выделить футбольное поле с подогревом, с искусственным покрытием, с башнями освещения по программе развития футбола. Есть мысли постелить его на "Трансмаше" и построить футбольный стадион на 10 тысяч человек.

… в тренерской

- Что вы думаете по поводу того, что "сор" из избы "Динамо" стал публичным достоянием?

- Я считаю, что все нормально, - говорит Александр Дорофеев, главный тренер "Динамо" - Да, в какой-то степени неприятно. Но это рабочий момент. Команда свою задачу выполнила. А от Сигарева зависит не все. Он тоже заложник чего-то.

- Вы хотите продолжить работу в клубе?

- У нас профессиональная контрактная работа, и каждый вправе решать, остаться или нет. Это касается и тренеров, и футболистов. Мы будем работать с Сигаревым, если директором будет он. И если он захочет работать с нами. Может, он скажет: "Я не буду ваши контракты продлевать"?

- Согласны с тем, что между директором и командой большая пропасть?

- Такое может случиться в любой команде, с любым президентом, который не выполняет своих обязательств, - присоединяется к тренеру спортивный директор "Динамо" Александр Яркин. - Обычно, когда клуб выходит в первый дивизион, все проблемы, которые есть, решаются. Долги закрываются. Когда надо было радоваться победе, мы радовались. Мы не думали ни о чем! Но приходит день, когда любой футболист должен после сезона вернуться к семье. И те приезжие, которых мы сейчас отправили домой. Сейчас нужно думать о том, что у нас теперь команда первой лиги, решать новые задачи. А мы не можем ими заняться, потому что еще не решены старые проблемы… Кстати, у 70 процентов игроков контракты заканчиваются.

… в раздевалке

- Атмосфера-то у нас в команде нормальная, - говорит капитан "Динамо" Сергей Рехтин. - Все понимают, что с нами рассчитаются. Если нет, то команды не будет. Надеюсь, до этого не доведут.

- Почему вы именно на той пресс-конференции, когда, казалось бы, нужно еще радоваться победе, подняли эти вопросы?

- Потому что потом может быть поздно. Сейчас каждый день на счету. Есть много разных вопросов - финансовых, организационных. Их нужно решить, и чем быстрее, тем лучше.

- Например, какие?

- Депутаты утвердили нам 75 миллионов рублей. Но все понимают, что для первой лиги этого мало. Нужны дополнительные источники финансирования. Я так понимаю, бесплатно никакой предприниматель не захочет ничего давать. Нужно акционировать клуб, и для этого должна быть проведена немаленькая работа. Я не хочу кидать камень в Виктора Владимировича, он много сделал для клуба. Но надо дальше развиваться, подобрать команду, которая умеет и знает, как можно работать в первой лиге.

- Что касается задержки премиальных, насколько все серьезно?

- Нам должны более чем за 10 игр.

- Команда, которая сложилась в этом году, могла бы быть конкурентоспособной на уровне первой лиги?

- Я думаю, что не затерялась бы. Но ее нужно усилить, чтобы по отдельным позициям возросла конкуренция, чтобы ребята росли профессионально. Считаю, что в каждую линию нужно брать по человеку.

- Кого-то из сложившегося коллектива мы можем потерять?

- Очень многих.

- Кого, например?

- У многих, кто пришел в этом году, включая меня, однолетние контракты. И у многих есть конкретные предложения от других клубов.

- Ты собираешься остаться в "Динамо" на следующий сезон?

- Я думаю над этим вопросом.

- А хочешь ли?

- Хотелось бы.

- А приезжие ребята - Рагоза, Верещак - хотят?

- Коллектив, по крайней мере, их устраивает.

- Не устраивает только вопрос с финансами?

- Да. Если такая же ситуация будет на следующий год, тяжело будет. Тя-же-ло.

- Правда ли, что нет желания работать с этим директором?

- Я не слышал такого. Футболисты работают не с Сигаревым, а с тренерами. Многих сюда позвали Александр Дорофеев и Александр Яркин. Если они останутся, то и ребята останутся - вот такой разговор был.