Туризм

Александр Пермяков рассказал о том, как заработать на экспедициях к пингвинам

Барнаулец Александр Пермяков живет путешествиями. Проводя в них большую часть времени, он сумел их же сделать источником своего дохода. Клуб путешественников "Русские экспедиции", который Пермяков основал шесть лет назад, в последнее время приносит в среднем 10 млн.рублей выручки в год. Клуб продает авторские экспедиции по отдаленным красивым местам планеты, средняя цена — 150 тыс. рублей без учета стоимости перелета. В середине этого апреля у предприятия появилось первое представительство, его открыли в Барнауле. 

Клуб путешественников "Русские экспедиции".
Клуб путешественников "Русские экспедиции".
Александр Пермяков

Александр Пермяков рассказал, как его "Экспедиции" жили раньше без офисов, но с постоянными клиентами.

- Александр, чем вы занимались до создания клуба?

- Еще до того, как окончил школу, я решил работать в туризме. Но тогда специалисты в этой сфере почти не требовались, потому что в городе было около 70 турагентств, крупных среди них - десяток. При этом ежегодно вузы выпускали около 100 специалистов по туризму. Был профицит кадров. А я был школьником, который мало что понимал в туризме - кому я был нужен? Поэтому вариант у меня был только один: развиваться через создание собственных проектов. Будучи студентом, в 2006 году я основал компанию "Горный Алтай" и сделал для нее сайт. Мы делали маршруты по Алтаю, затем появились туры в Монголию. Они все начинались в Барнауле. Мы доезжали до высокогорий и оттуда водили либо дневные экскурсии, либо пешие походы.

- Почему решили переехать в Санкт-Петербург?

- Были личные причины, ну и стремление к развитию. Тогда на весь Питер было всего три компании, которые занимались активным туризмом. Один из них — клуб "Егерьмастер", куда я устроился на работу. Я, человек из Алтайского края, там был буквально как житель какой-нибудь Новой Зеландии, который всем был интересен. Там я занимался тем же — турами по Алтаю.

- Насколько мне известно, идея создания клуба у вас оформилась во время экспедиции "Запад-Восток". Расскажите, что это было за мероприятие?

- Это была моя первая крупная экспедиция - самая большая и самая дорогая на сегодня. Маршрут — 50 тыс. км. В целом организация обошлась, думаю, в 3 млн. рублей примерно. "Запад-Восток" начался с идеи о том, чтобы сделать большую экспедицию по Алтаю. Проехать его, потом Монголию, Китай, Казахстан... Но когда мы просчитали бюджет, то поняли, что он почти сопоставим со стоимостью гораздо более обширного и интересного маршрута. В итоге мы проехали Выборг, Питер, Москву и другие российские города, Татарстан, Алтай, Байкал (Иркутская область и Бурятия), Монголию, пустыню Гоби. После пустыни у нас появились проблемы со съемочной техникой и с получением китайских виз (поскольку в Китае проходила Олимпиада). Поэтому продолжение экспедиции было отложено до 2009 года, когда мы проехали еще Китай и Тибет.

Костяк экспедиции составляли два человека: я и Оксана Юркова (с ней вместе мы в ходе этого проекта и основали "Русские экспедиции"). На разных участках пути к нам присоединились примерно 50-80 человек. А где-то, наоборот, мы присоединялись к местным путешественникам.

- В чем был главный замысел экспедиции?

- Идея была в том, чтобы показать нашим соотечественникам жизнь ближайших соседей, которая очень отличается от нашей. Поэтому мы постарались создать максимальный информационный охват экспедиции. В пути мы снимали видео- и фотоматериалы. Выпускали передачу на канале "Телепутешествия". Сотрудничали с National Geographic в России и другой прессой. Мы провели около 15 пресс-конференций в регионах России, в том числе в Барнауле. А в конце экспедиции устроили показ фильма и выставку в Санкт-Петербурге.

- Кто финансировал "Запад-Восток"?

- Главным финансовым локомотивом экспедиции была моя фирма "Горный Алтай" (организовывала туры по Алтаю с 2006 года). Фактически всю экспедицию мы сделали на деньги, которые заработали с помощью продаж таких туров. Плюс на некоторых участках экспедиции к нам присоединялись туристы, которые платили за участие. Например, во время путешествия по Алтаю мы посетили плато Укок, и в походе туда мог поучаствовать любой. Мы нанимали машину, покупали продукты, оформляли страховки — за все это люди и платили. В итоге после похода по Укоку финансовая часть путешествия до Байкала у нас уже была покрыта.

Нужны горы и пингвины

- Чем отличается ваша деятельность в рамках "Русских экспедиций" от той, которой вы занимались до создания этого клуба?

- Клуб стал нашим флагом и брендом. Мы долго прощупывали почву, чтобы понять, чем именно будем заниматься. Потому что путешествиями такого формата до нас никто почти не занимался. В ходе поисков мы поняли, что сделать человека наиболее довольным после путешествия можно за счет лучшего транспорта, размещения, питания и т.д. Поняли, что пешком людей водить нельзя, максимум — в дневные походы. А ночевать им надо в более-менее комфортном месте. В результате мы перестали организовывать бюджетные туры: люди готовы платить за максимальное удовольствие от путешествия. Хотя раньше на Алтае мы предлагали самые низкие цены, наши туры стоили от 7 тыс. рублей. Экспедиция в Монголию стоила 34 тыс. Сегодня ее цена 100 тыс. рублей.

- За счет чего именно так вырос ценник на ваши услуги?

- Например, у нас есть передвижной экспедиционный лагерь — гигантские палатки BASK Shuttle, 7 м. в длину, 2,5 м. в ширину, 2,20 м. в высоту. В одной палатке три комнаты. В лагерь входит огромная полевая кухня, душ и туалет. То есть все удобства мы возим с собой. И, как ни странно, этим в России не пользуется больше никто, хотя в мире это нормальная практика. Этот лагерь стоил нам около 1 млн. рублей, и большую часть снаряжения мы покупали заграницей. Такие затраты нужно было как-то окупать. Хотя сегодня лагерь у нас служит для походов по Алтаю и Монголии, потому что даже в таком виде в остальных частях света палаточные лагеря уже не используют. Кемпинги уходят в прошлое.

- Быть членом клуба "Русские экспедиции" - значит просто купить тур?

- С одной стороны - нет, с другой - да. Членство зависит от совпадения по духу, насколько человеку с нами комфортно. Всегда была небольшая часть людей, которые могут один раз с нами съездить, но не хотят в дальнейшем продолжать эту практику. Они не становятся членами клуба. Но большинство людей путешествуют с нами постоянно, участвуют в наших мероприятиях — они в клубе. Таких на сегодня около 150 человек.

- В Барнауле у вас появился первый офис. Как вы работали раньше без них?

- Когда-то в Питере у нас был офис. Но мы довольно быстро от него отказались: все равно все встречи проходили в кафе и офисах клиентов. Открытие постоянного представительства в Барнауле — для нас новая сторона маркетинга. До этого мы всегда занимали пассивную позицию с точки зрения набора людей. Не мы должны были искать их, а они нас — в интернете, например. Эта стратегия показала себя вполне эффективной. А стратегия представительства — активная. Потому что на Алтае, в отличие от столиц, люди вряд ли будут искать нас сами. Они просто не знают о существовании таких предложений.

- И, судя по всему, вы рассчитываете, что барнаульцы появятся в вашем клубе, несмотря на цены?

- Уверен, что да. Я здесь вырос и работал, здесь остались клиенты еще с тех времен. Но мы не ставим больших задач по цифрам. Мы - не большая компания и не собираемся ей становиться: делаем не больше 10 поездок в год. Потому что наши маршруты — авторские, индивидуальные. Участники наших экспедиций должны быть заинтересованы в той компании, которая с ними едет и в том человеке, который руководит путешествием. А это будет не какой-то студент второго курса, которого посадили в автобус и заставили встречать группу в аэропорту; а опытный путешественник. Группа с его помощью сможет по-настоящему узнать страну (для наших маршрутов это — принципиальный момент).

- Чем еще отличаются ваши путешествия от того, что предлагают массовые туроператоры?

- Наши экспедиции всегда очень большие по протяженности, минимум 2 тыс. км. Они проходят, как правило, по разным природным зонам. Нам мало интересны городские путешествия. Нужны горы, ледники, пустыни, океаны. У нас практически в каждом маршруте есть пингвины! На одном месте путешественники проводят день-два. Передвигаемся в основном на машинах и самолетами. Например, в путешествии по Новой Зеландии мы пересекаем всю страну с севера на юг. Тур по Африке — 7 тыс. км, проезжаем Замбию, Зимбабве, Ботсвану, Намибию и ЮАР... Проблема только в том, что в мире вообще-то не так много мест, куда можно съездить и получить удовольствие и от дикой природы, и от комфортной инфраструктуры. Поэтому пока мы можем предложить всего девять маршрутов.

В альпинисты уже не хотят

- Как получилось, что "Русские экспедиции" не занимаются маршрутами по России?

- Изначально занимались, и я сам много ездил по России с целью разведки. Но возникало много сложностей, в основном связанных с инфраструктурой. Вот пример. Шавлинские озера в моем рейтинге красивейших мест в мире — по-прежнему №1. Ничего красивее в мире я не видел. Но пешеходные маршруты туда затруднены: много туристов ездят с алтайцами на конях, кони размешивают почву, так что если там идти, то практически по колено в грязи, а альтернатив нет. Для организатора такие вещи связаны с огромным количеством трудностей на пустом месте, а люди этих трудов не оценят. Даже арендовать транспорт — проблема. В качестве водителей на Алтае часто работают люди, которые возят одну-две группы за лето, и что это за профессионалы?

- То есть по Алтаю туры больше не водите?

- Уже около трех лет - только в качестве хобби. Алтай значится большими буквами в нашем послужном списке, для него у нас есть отдельный интернет-ресурс - "Visit Altai", которым мы занимаемся для своего удовольствия. В этом году хотим сделать один проект: "Эл-Ойын - Наадам". Эл-Ойын — главный праздник алтайцев, который проходит раз в два года. Его должны провести в первые выходные июля, а во вторые выходные июля проходит праздник Наадам в Монголии. Это фестиваль, который включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, главный праздник монголов. Мы хотим объединить их: посмотреть на алтайские горы, наскальные рисунки, погрузиться в скифский мир — а потом продолжить путешествие по Монголии. Это был бы роскошный маршрут в плане погружения в культуру, медиаматериалов. Но продавать его мы пока не будем.

- Если в основном членов вашего клуба интересуют уникальные природные массивы, то почему на Алтай все же меньший спрос относительно других ваших предложений?

- В основном наши клиенты — столичные управленцы, предприниматели и другие представители среднего класса. Так вот: когда они поехали в наш и без того бюджетный тур по Алтаю, они все равно старались там экономить. А, скажем, в Африке — нет. Думаю, это чисто психологический момент: соотношение цены и ценности того, что ты хочешь получить, твое представление, что и сколько должно стоить. В 2011 году мы ходили в поход на Шавлинские озера. Цена участия - около 20 тыс. рублей. Набралось четыре человека, они даже не покрыли наши затраты на маршрут. А спустя несколько месяцев у нас был тур в Африку, который стал нашим первым большим и дорогим заграничным маршрутом. Для одного человека он стоил 146 тыс. рублей плюс перелет (около 40 тыс.). Так вот на этот тур набралось 10 человек.

Таким образом, общий бюджет Алтая был 2 тыс. евро, общий бюджет Африки — 33 тыс. евро. Но там мы проехали 5 тыс. км, были в гостях у племен Химба и Герреро, приезжали на гепардовую ферму, ездили к самой большой в Африке колонии морских котиков, полетали на воздушном шаре над пустыней Намиб... и людям было не жаль потраченных денег.

- Многие участники алтайского туристического рынка считают, что эпоха активного туризма прошла. Получается, он по-прежнему востребован, просто трансформировался?

- Да. Когда мы начинали работать, пешие туры пользовались большой популярностью. Я водил людей через перевалы, учил их работать с альпинистским снаряжением... Сейчас это не годится даже в качестве индивидуальных туров. Ведь главное в нашей работе — то, что человек чувствует в конце маршрута, хочет ли вернуться. Когда мы в прошлом году сводили две группы вокруг Монблана, ни один маршрут не прошел по плану. Их упрощали: какие-то переходы заменяли переездами на машинах, какие-то горные хижины — на отели. Какая бы большая надувная кровать ни была в палатке, после насыщенного дня люди хотят спать в отеле. Это факт.

Досье

Александр Пермяков родился 13 августа 1986 года в Барнауле. В 2009 году окончил АлтГАКИ, кафедра "Организация и управление в сфере туризма". В 2006 году основал фирму "Горный Алтай". Участвовал в серии путешествий с этнографическими целями, посвященных изучению быта и традиций народов Алтая. "Русские экспедиции" основал в 2008 году. В 2014 году с участниками клуба полгода провел в кругосветном путешествии. Проводит семинары, посвященные путешествиям, фотографии и трэвел-журналистике. Член Русского географического общества и Национального географического общества. "Все мои хобби связаны с работой, - говорит Александр. - Фотография, книги по управлению, маркетинг территорий, информационные системы, веб-дизайн и т. д.".

Что повидали путешественники клуба "Русские экспедиции"

  • Розетки у палаток, бассейны с баром и завтрак в формате "шведского стола" в африканских палаточных городках. У группы был с собой электрогенератор, но за три недели путешествия по саваннам и пустыням он не понадобился.
  • Народ Тораджа на острове Сулавеси, которые всю жизнь готовятся к смерти и копят на похороны стоимостью от 1 до 15 млн. рублей. Бывает, что человека хоронят только спустя два года после смерти, и эти два года он считается не мертвым, а больным; тем временем родственники собирают деньги на церемонию.
  • Монгольское гостеприимство. Даже если в доме монгола осталась последняя корка хлеба, ее нужно отдать гостю, а не своим детям. Ведь путешественнику предстоит продолжить непростой путь, а домашним легче справиться с трудностями.
  • Единственных горных попугаев в мире. Это птицы кеа в Новой Зеландии. Они очень любопытны и своим клювом любят отрывать резиновые уплотнители на дверях и окнах автомобилей. Местные фермеры уверены, что кеа может убить овцу.
  • Вяжущих мужчин. На одном из островов на озере Титикака в Перу традиционно вяжут на спицах только мужчины — женщины могут заниматься лишь подготовкой пряжи.

Экспедиционные планы

- Сейчас я намерен поездить по Турции, Израилю, Иордании, и думаю, это тоже оформится в маршрут. У нас пока не охвачена Северная Америка (Аляска, Гранд Каньон и т.д.). Не ездим и в США, потому что получение американской визы требует значительного участия со стороны человека, который ее получает; обычно же оформлением виз занимаются сами "Русские Экспедиции". Есть еще Канада с ее национальными парками, куда не оргунизует путешествия практически никто в России. Есть Мексика, особенно ее западное побережье с Калифорнийским заливом, который считается едва ли не лучшим в мире местом для наблюдения за китами. Возможно, также в нашем ассортименте появятся Кения с Танзанией, Белиз и Коста-Рика.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость