Спорт

Тренер "Алтайских беркутов" рассказал, почему в Сибири перестали появляться высококлассные игроки

В 2011 году в Молодежной хоккейной лиге России появилась команда из Алтайского края. В первом же сезоне в первенстве лиги барнаульские хоккеисты заняли 9-е место из 19 команд. С каждым годом "Алтайские беркуты" улучшают этот результат. И сейчас интерес болельщиков к молодежке едва ли не выше, чем к основному составу клуба — команде "Алтай". О том, что из себя представляют "Алтайские беркуты" и почему воспитанники команды не должны оставаться в крае, рассказал главный тренер Александр Климов.

Александр Климов, тренер "Алтайских беркутов".
Александр Климов, тренер "Алтайских беркутов".
Олег Богданов

— Александр Юрьевич, на ваш взгляд, какое место в алтайском хоккее занимает команда "Алтайские беркуты"?

— Мы считаем, что одно из основных мест. У нас в клубе есть ДЮСШ, и ее лучшие воспитанники попадают в эту команду. Так растет наш алтайский хоккей. Из школ и молодежных команд должна идти вертикаль во взрослый хоккей. Молодежный хоккей воспитывает будущих игроков для Высшей хоккейной лиги и Континентальной хоккейной лиги. К сожалению, у нас уже давно таких игроков не было. Но надеемся, что из выпускников этого года кто-нибудь да заиграет хотя бы в Высшей лиге.

— Расскажите о своем подходе к комплектованию команды. Почему в ней много приглашенных игроков?

— К большому сожалению, у нас в спортивной школе не такой богатый выбор игроков. Мы очень бы хотели, чтобы в команде были воспитанники местной школы, но учреждения, которое бы готовило хоккеистов нужного уровня, у нас нет. Сейчас мы как раз работаем с тренерами юношеской команды над тем, чтобы игроки, которые придут к нам на следующий год, были уже подготовленными. А пока берем ребят из других городов, чтобы усилить команду. Такая ротация идет по всей стране. Во многих клубах человек по 50 ежегодно проходит отбор: люди приезжают, на них смотрят и только небольшую часть берут в команду. Мы такой возможности не имеем. У нас, может быть, человек 10 прошло отбор на сегодняшний момент.

Тренировка "Алтайских беркутов".
Олег Богданов

— Возможности нет по финансовым причинам?

— И по финансовым тоже. К тому же у нас нет своей базы: ни стадиона, ни льда. Сейчас клуб все арендует. Мы надеемся, что в ближайшее время построят ледовый дворец на проезде Сибирском. Там будет не только свой лед, но и база, столовая, гостиничный комплекс. Тогда и ДЮСШ будет лучше работать. А сейчас работа детского тренера — большой труд. Очень тяжело воспитать какого-то игрока даже для нашей молодежной коман­ды, когда у ДЮСШ всего час льда, а тренироваться приходится на полполя. В этом году в основном составе у нас закрепились воспитанники школы Денис Лудцев, Виталий Уткин и Андрей Локтев 1996–1997 годов рождения. Только единицы могут пройти с командой сборы и начать играть сразу на уровне. С остальными надо еще очень много работать.

— А чего им не хватает в подготовке?

— Многого. Я не хочу говорить что-то про тренеров школы, они все работают хорошо. Но когда тренируешься на льду всего час в день, то отстаешь во всем: в катании, во владении клюшкой, в понимании игры. Когда к нам приходят воспитанники школы, мы не можем им давать больше играть и получать опыт, потому что они выходят на площадку и, что называется, "плывут".

— Сдача нового стадиона решит все эти проблемы?

— Может быть, не все, но очень многие. В течение года или даже полугода детские команды сразу добавят в катании. Уверен в этом на 100%. Сейчас даже в детском хоккее, в командах, у которых есть база, много приезжих ребят. Если мы хотим поднимать алтайский хоккей, то мы тоже должны на детские клубы тратиться. Посмотрите на Омск, Новосибирск: их спортивные интернаты собирают все лучшее из соседних регионов, а от нас все лучшее уезжает, и приходится работать по остаточному принципу.

— В последнее время в околоспортивных кругах ходят слухи о сокращении в следующем сезоне финансирования всех профессиональных команд на 30%. В связи с этим говорят о возможном роспуске "Алтайских беркутов". Что вам известно?

— Нам ничего неизвестно, мы тоже только слухами питаемся. Но будет очень печально, если эту команду уберут. Тогда непонятно для чего будет работать школа, — расти пацанам будет некуда.

Тренировка "Алтайских беркутов".
Олег Богданов

— Получается, что и "Алтай" лишится резерва?

— Если честно, Первая лига, в которой он играет, вообще себя изживает, ее никто не признает. В уставе российского хоккея так и написано: это полупрофессиональная лига. Сейчас объединили зоны "Запад" и "Восток". Команды год поездят, все посмотрят на свои финансовые затраты и подумают, нужна ли она на следующий год.

Запах восьмидесятых

— А что из себя представляет лига, в которой играют "Беркуты"? Как команда смотрится на фоне других клубов?

— Практически все клубы, с которыми играют "Беркуты", полноценны в плане наличия базы и льда. Мы, конечно, идем по результату в первой тройке, но практически все соперники имеют лучшие условия. Ведь у наших ребят льда тоже очень мало. Если раньше мы работали по полтора часа на льду, то сейчас работаем по часу. Приходится дорабатывать на земле.

Сибирский хоккей всегда давал хороших игроков высокого уровня, а сейчас, к сожалению, уже давно нет таких ребят.

Тренировка "Алтайских беркутов".
Олег Богданов

— Игроки "Беркутов" зарплату получают?

— Да здесь все, как и во взрослом хоккее.

— Предположим, "Алтайские беркуты" выиграли лигу, победили в плей-офф. И что дальше?

— Выход в группу "А", то есть в более "высокий" дивизион.

— А денег команде на это хватит?

— Это уже не к нам вопрос.

— Насколько отличаются условия у команд на западе и на востоке?

— На западе командам ближе друг к другу ездить. А поездки — это всегда финансовые затраты. Восток же — это большие расстояния. И соответствующие расходы.

— Когда в Барнаул приезжают гостевые команды, вам лично за Дворец спорта не стыдно? Где в ходе игры с потолка может отвалиться плитка...

— Стыдно. Они заходят во Дворец спорта и говорят: "Здесь запах восьмидесятых годов". Такие условия только у нас и у Саратова. Впрочем, там еще хуже. Но хоть это есть! Не было бы этого Дворца спорта — не было бы хоккея.

— Если условия для хоккеистов в других регионах лучше, то интерес зрителей, наверное, там тоже выше?

— Я вам скажу, что у нас самый большой интерес к хоккею, болельщики любят его. Зрители ходят на матчи у нас и в Челябинске.

— Но если посмотреть на количество зрителей сейчас и еще лет пять – семь назад, то видно, что их стало значительно меньше. Что изменилось — хоккей или болельщик?

— Уровень хоккея стал ниже. Его искусственно омолаживают, но та молодежь, которая приходит, оказывается не готовой. Для чего это делается, неизвестно. В Советском Союзе всегда было так: молодого игрока ставили к более опытным, чтобы он быстрее "обыгрался". Потому что физическая подготовка — это одно, а игровое мастерство — совсем другое. Я сам так начинал и так стараюсь работать. У нас сейчас 5 игроков 1993 года, которые на следующий год уходят из команды. Мы стараемся к ним подставлять ребят 1997–1996 годов рождения, чтобы они перенимали опыт.

— Есть ощущение, что на "Алтайских беркутов" зрителей ходит больше, чем на взрослый "Алтай". Это так?

— Вы знаете, мы первые домашние игры провалили. На них пришли более тысячи зрителей. За тысячу болельщиков было в прошлом году на играх серии плей-офф.

Сейчас мы из 10 последних игр выиграли 9. И команда в принципе смотрелась неплохо по сути и по содержанию. Так что надеемся, что болельщик придет.

— Какие дальнейшие перспективы у ребят, которые сейчас играют за команду "Алтайские беркуты"?

— Их отсюда должны забирать команды более высокого класса — мы так подготавливаем ребят, но и от них самих многое зависит. Они когда приходят из школы, многого не понимают. Но если хотя бы 3–5 человек закрепятся в Высшей лиге, значит, мы не просто так работали.

— А во взрослую команду своих игроков передаете?

— Там играют 22–23-летние ребята, которые про­шли МХЛ. Но это не то, чего бы мы для них хотели. Например, мы передали в коман­ду Валеру Глухова, а ему бы еще год поработать в МХЛ, и он бы стал полноценным игроком Высшей лиги.

Год-два в МХЛ, как правило, оказывается мало. С молодежью приходится постоянно работать. Сейчас, к большому сожалению, у ребят появилось высокое самомнение. В советские времена такого не было. Игроков было много, потому что не было такого оттока в Европу, и в то время, когда игроки уехали, в командах Высшей лиги сделали лимит на 30-летних, это сыграло большую роль — много хороших хоккеистов закончили карьеру. Это совершенно глупая ошибка. К 30 годам многие хоккеисты только раскрываются и начинают передавать свой опыт молодым игрокам, а их как раз к этому моменту вынуждают завершать карьеру.

Задача — радовать болельщиков

— "Алтайские беркуты" много забивают, но много и пропускают. В связи с чем это происходит?

— Есть такое. Мы пропускаем необязательные шайбы. И создаем моменты в обороне совершенно нелогичные. Плюс не всегда уверенная игра вратарей.

Да, стали больше забивать. Потому что ребята стали слышать нас, что надо больше бросать по воротам. Они начинают больше бросать, и у них появляется больше уверенности.
Суть в другом. Сейчас у нас 10-дневный перерыв. Мы в неигровом режиме. И через 10 дней надо все по новой начинать. Ведь это молодежь, они еще только растут.

Александр Климов, тренер "Алтайских беркутов".
Олег Богданов

— На этот сезон какая задача и кем поставлена перед командой?

— У клуба есть непосредственный руководитель — Бугорский Вячеслав Витальевич. Первая поставленная задача — показывать хорошую игру и радовать болельщиков. Еще одна задача — занять как можно более высокое место в своей конференции. Сейчас такой коллектив у нас подобрался, что мы можем чего-то значимого и в плей-офф добиться. Другое дело, в каком состоянии команда подойдет к этим играм, например, сколько будет травмированных игроков. В прошлом году на играх плей-офф у нас было всего две пары защитников.

— "Алтайские беркуты" с первого сезона, скажем так, задали хороший тон. Вам как тренеру тяжело держать эту марку?

— Тяжело. Есть в команде ребята, которые все понимают и к которым вопросов вообще нет. Но некоторые же просто до конца не осознают, что такое профессиональный взрослый хоккей. Задача тренерского штаба — подвести их к этому пониманию.

Когда мы играем на выезде, там все под контролем, все по расписанию — раскатка, обед, сон, подготовка к игре. То есть дисциплина совершенно иная. Здесь же они приходят с учебы, из домашнего быта.

— А как стать таким психологом, чтобы найти подход к каждому?

— Наверное, это с опытом приходит. Мы стараемся вести себя с ними на равных, но соблюдая субординацию. Мы — друзья. Но на тренировке — мы тренеры, а вы хоккеисты.

— Кода вы выступали за "Мотор" и команда крупно проигрывала, что вам говорил тренер? И что вы говорите своим подопечным сейчас? Кидаетесь в них предметами?

— Нет, не кидаемся. Мы им в раздевалке говорим, что если бы тренеры того поколения сюда сейчас зашли, половину из вас они сразу же бы "вычислили" и вас бы тут уже не было.

— В прошлом году вы возглавляли сборную команду на "Кубке поколения". Это был полезный опыт?

— Конечно. Коллектив был подобран из лучших игроков различных команд. Они все знают, кто и что должен делать на площадке. Там совершенно другие скорости, другая игра. Другое дело, что эту команду надо было собрать едва ли не за два дня.

Хочу сказать огромное спасибо Владимиру Юрзинову. Он много помогает в этом плане тренерам. Мы с ним на протяжении четырех лет плотно общаемся. Это нам очень многое дает в профессиональном плане.

Досье

Александр Юрьевич Климов родился в Ташкенте в 1972 году. Там же начал играть в хоккей. Потом играл в Новосибирске, в Барнауле выступал за коман­ду "Мотор". Далее играл в коман­дах Омска, Казани, Тюмени, Перми и Казахстана. Команду "Алтайские беркуты" возглавляет третий сезон.

На вопрос о жизненных приоритетах Александр Климов ответил: "Это дети. И дача. На большее времени просто нет".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость