По забытым тропам
Путь до Усть-Коксинского района неблизкий - от Барнаула предстоит преодолеть почти 600 км. Повезло тем, кто отправляется из Бийска или Горно-Алтайска – расстояние составит чуть более 400 км.
Если вы такой же счастливый барнаулец, как и я, или чуть более счастливый житель Бийска, то у вас есть несколько вариантов, как можно доехать до границы Алтайского края.
Первый – отправиться по живописному Чуйскому тракту через Сростки и Майму. Однако учтите, что такой вариант сейчас выбирает большинство, особенно в выходные дни. Будьте готовы какое-то время (иногда несколько часов в жару) постоять в пробке.
Второй вариант – отправиться через село Алтайское и выехать к Черге. Дорога здесь уже не такая гладкая и прямая, но не менее колоритная. По пути встречаются маленькие деревушки с зелеными лугами и быстрыми ручейками. В одной из них в заброшенной школе поселились коровы.
Есть и третий вариант – отправиться через Новотырышкино и Усть-Кан. Этот путь короче двух остальных на 100 км, но часть дороги напоминает стиральную доску из-за гравийного покрытия.
Не забудьте заправить автомобиль. С заправками все сложно, но в Усть-Коксе бензин, конечно, есть. Большая часть пути - это горы, долины и пасущиеся рядом с дорогой лошади, коровы и овцы.

К слову, о сотовой связи также можно почти забыть – она появляется только в населенных пунктах. Вне деревень связь можно держать только с духами предков.
Ближе к Усть-Коксе дорога начинает проходить по гребню высокого берега Коксы, петляя вслед за рекой и прижимаясь все ближе к обрыву. Отсюда открывается красивый вид, но оценить его смогут лишь те, кто не боится высоты.
Кстати, сегодня этот участок дороги расширяют, чтобы на нем могли без проблем разъехаться автомобили (сейчас это проблематично).

Бросить все и уехать в горы
И вот, когда самая тяжелая часть пути осталась позади, перед уставшим путешественником открывается великолепная Уймонская долина. Она окружена Катунским хребтом с юга и зелеными склонами Теректинского хребта с севера. Не случайно именно в Усть-Коксинском районе сосредоточены 80% всех ледников Алтая и находится самая высокая точка Сибири — гора Белуха.
Начинается Уймонская долина с районного центра – села Усть-Кокса. Здесь можно остановиться на ночлег, вкусно перекусить и купить продуктов. С начала 2013 года россиянам больше не требуется оформлять пропуск для въезда в приграничную территорию - достаточно будет паспорта.
Всего несколько лет назад Усть-Кокса считалась местом проживания пограничников и перевалочным пунктом для тех, кто держит путь в Монголию, Китай или Казахстан. Но сегодня здесь стали активно развивать туризм. Появились кафе, гостиницы и турбазы, а помимо местных ларьков заехали региональные и федеральные сети – «Аникс», «Новэкс» и «Красное и белое».
Все больше отчаянных путешественников отправляются в дальний путь, чтобы увидеть своими глазами нетронутую природу. Так получилось, что на турбазе «Алтайская роза», помимо нашей семьи, еще две группы отдыхающих тоже были из Барнаула. «Почти родственники», - смеялись они.
К слову, сами хозяева турбазы – Вальдемар и Ксения – родом из Москвы и переехали в Усть-Коксу три года назад. «Бросили все, чтобы начать свое дело здесь», - с улыбкой рассказали они.
В райцентре они построили небольшую и приятную турбазу. На территории есть банька, большая беседка и костровое место – около него очень уютно сидеть по вечерам.
Мы заселились в однокомнатном деревянном домике с двухэтажной кроватью, кухней, душем и туалетом. Проживание стоит от 4 тыс. рублей за ночь.
Также можно забронировать традиционный аил. В нем есть несколько кроватей, расположенных по кругу, кухонный уголок с обеденной зоной и кирпичная печь посередине. Но, в отличие от домика, душ и туалет расположены на улице.
Кровать в общем аиле будет стоить около 1 тыс. рублей за ночь. Полноценный аил – 2,9 тыс. рублей за ночь. Цены могут меняться в зависимости от будней и выходных дней.
Ну вот поспали, можно и поесть. В Усть-Коксе есть несколько кафе, но самые популярные из них «Смак» и «Ганга».
Первое знаменито вкусной домашней едой. Здесь можно похлебать горячего лагмана с большим количеством овощей, мяса и домашней лапши (280 рублей) и перекусить хычинами с творогом и зеленью – это тонкие лепешки из пресного теста с начинкой (180 рублей). Также есть манты (80 рублей за одну штуку) и пельмени ручной лепки (260 рублей).

Кафе «Ганга» известно же большим вегетарианским меню. Скажу честно, пообедать там нам не удалось. Но многие туристы очень хвалят блюда – особенно сырники (270 рублей). Горячие блюда стоят здесь от 200 рублей, а комплексный обед – 500 рублей. Также в здании есть магазин с изделиями местных мастеров, цветочный отдел и выставочные залы.
Духовная чаша полна
Многие называют Усть-Коксинский район местом силы. Отчасти потому, что именно здесь, в селе Верх-Уймон в 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции останавливался Николай Рерих, российский художник, философ, археолог и путешественник.
Николай Рерих прожил здесь 12 дней, с 7 по 19 августа, в доме, принадлежавшем в то время известному уймонцу Варфоломею (Вахрамею) Семеновичу Атаманову. Сегодня этот дом восстановлен Сибирским Рериховским Обществом и работает, как мемориальный дом-музей Николая Рериха. Билет для взрослых стоит 400 рублей, для школьников – 100 рублей.
По словам экскурсовода, первый этаж дома практически не сохранился в первозданном виде – из-за естественных разрушений. Он был полностью отреставрирован. Но на втором этаже удалось сохранить балкон и порядка 60% от прежнего здания. Экскурсовод отметила, что уцелевшие бревна здания еще хранят «эманации» семьи Рерихов.
В музее представлены репродукции картин Николая Рериха и его сына Святослава - их изготавливает сам музей. Также в некоторых комнатах представлены походные вещи и одежда семьи Рерихов, которые они брали с собой в экспедицию – от брошки со слониками Елены Рерих до лекарственного средства от малярийной лихорадки.
Экскурсия длится около 40 минут. За это время экскурсовод успела рассказать о создании музея, нескольких картинах и философских учениях Николая Рериха. Однако о самой жизни известного художника было рассказано мало. Поэтому после экскурсии нового о семье Рериха мы узнали не очень много, но зато ушли с «духовно наполненными чашами».
Также супруга Николая Рериха Елена открыла в Мульте библиотеку.
К слову, подобные «эманации» притягивают не только любопытных туристов, но и людей нетрадиционных верований. По словам местных, в Уймонской долине проживают около 20 различных сект – от кришнаитов до анастасийцев (здесь их называют «кедровиками»). Местные жители прозвали их «йожиками» (или «ёжиками») от слова «йог», поскольку большинство из них практикуют йогу.
Природные памятники
Путешествуя по Уймонской долине, невозможно не обратить внимания на природные красоты. В самой Усть-Коксе находится Катунская стрелка – место, где река Кокса впадает в Катунь. Местные жители любят устраивать здесь пикники.
За пределами райцентра, находится село Мульта, которое известно живописными Мультинскими озерами. Они расположены на северном склоне Катунского хребта на высоте около 1,7 тыс. метров над уровнем моря. Но добраться до них на автомобиле не получится – только на лошадях, квадроциклах или вовсе пешком.
Также есть любопытное место — грот Куйлу, который находится в устье одноименного ручья, на берегу Кучерлы. Давным-давно в гроте было языческое святилище, и до сих пор внутренние стены пещеры украшают наскальные росписи.
Если же вы хотите лично увидеть главную достопримечательность – гору Белуху, то придется запастись терпением и надежным внедорожником. Ближайший к Белухе населенный пункт — деревня Тюнгур. Ехать до нее из Усть-Коксы придется по грунтовке на протяжении 65 км. У подножья горы находится одноименный природный парк.
Полезные сведения
На сколько стоит планировать путешествие?
Путешествие стоит планировать минимум на три-четыре дня, ведь один день вы потратите только на дорогу до Усть-Коксиного района и один день – на путь обратно.
На какой машине лучше ехать?
Отправляться в путешествие можно и на обычной легковой машине, ведь большая часть дорожного покрытия – это асфальт. Однако в таком случае вы не сможете увидеть большинство природных памятников Уймонской долины, например, парк у горы Белуха. Поэтому лучше для такого путешествия подойдут паркетники и внедорожники.
Сколько нужно средств для путешествия?
На трехдневное путешествие нашей семье (трое взрослых и один ребенок-подросток) потребовалось около 20 тыс. рублей: 11 тыс. на проживание в домике в течение двух дней, 6 тыс. на бензин, 2 тыс. на обеды в кафе и 1 тыс. рублей на экскурсии.
Можно ли снять деньги в Усть-Коксинском районе?
В райцентре Усть-Кокса работают банкоматы и можно без проблем снять наличные или перевести деньги. Также можно рассчитываться картами – в селе есть интернет (хоть и не очень быстрый).
Можно ли жить в палатках?
Да, можно, в пределах Усть-Коксинского района есть палаточный городок. Например, один кемпинг под названием «Огонек» находится между Усть-Коксой и Тюнгуром.
Самое важное - в нашем Telegram-канале