Туризм

Пассажиров самолётов предлагают кормить за доплату

Минтранс разработал проект приказа, согласно которому авиаперевозчики смогут не предоставлять бесплатное горячее питание во время полёта. Кроме того, предоставление питания и горячих напитков планируется отнести в раздел "дополнительные услуги", причём повышенной комфортности. Принятие подобных мер необходимо для создания большого количества низкозатратных перевозок, говорится в тексте сообщения ведомства, опубликованного на официальном сайте Минэкономразвития. Несмотря на очевидную противоречивость такого заявления, по мнению экспертов, большинство представителей турбизнеса положительно отнесётся к подобной инициативе.

Проект приказа о внесении изменений в Федеральные авиационные правила является одной из составляющих разрабатываемой в данный момент концепции по созданию авиаперевозчиков-лоукостеров.

Ранее Минтранс уже создал законопроект, позволяющий российским авиакомпаниям взымать плату за провоз багажа, а также включающий в себя ряд других мер, направленных на создание в России рынка низкобюджетных внутренних авиаперевозчиков, среди которых введение невозвратных тарифов, возможность приёма на работу иностранных пилотов воздушных судов.

Оксана Люлинцева,
генеральный директор туроператора "Данко":

Для часто путешествующих туристов бесплатная еда не является принципиально важной опцией перелёта, поэтому такими пассажирами инициатива Министерства транспорта наверняка будет принята благосклонно. У туристов же, предпочитающих питаться во время полёта, появится возможность самим решить, что именно они будут употреблять в пищу.

Решение Минтранса об отмене бесплатной горячей еды на борту вряд ли вызовет существенное снижение цены на перевозку, однако может помочь в решении логистических проблем и задержек рейсов, связанных с загрузкой пищи в самолёт, добавила эксперт, отметив, что во многих иностранных авиакомпаниях уже очень давно используется практика платной еды и напитков на борту.

Положительное отношение к новому законопроекту выразил и коммерческий директор туроператора "Южный Крест", Евгений Косенков, с уверенностью заявивший о том, что представители туротрасли уже давно готовы пойти по пути редуцирования некоторых "обязательных" услуг, входящих в стоимость авиабилета, для приведения стоимости авиаперевозки к наиболее "правильной" цене естественными, "рыночными" механизмами. "Стоимость еды должна быть убрана из билета, так как это позитивно отразится на качестве предлагаемых авиакомпаниями продуктов питания и экономике полёта в целом. Для региональной перевозки такое решение просто необходимо, - заметил специалист. – Более того, подобное нововведение позволит использовать воздушные суда на большем количестве маршрутов, поэтому перевозчики наверняка поддержат реализацию приказа транспортных властей", сообщает  сообщает tourprom.ru.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость