Здоровье

Алтайские ветеринары рассказали, чем полезно мясо кролика и как его правильно выбрать

Управление ветеринарии Алтайского края рассказало всю правду о полезном и вкусном мясе кролика.

Кролик. Заяц.
Кролик. Заяц.
открытые источники в интернете

Из сообщения пресс-службы управления ветеринарии Алтайского края:

О пользе мяса кролика уже давно ходят легенды. Действительно, крольчатина является высокоценным диетическим, гипоаллергенным продуктом, очень полезным для здоровья человека. Мясо кролика, как нельзя лучше, способствует повышению полноценности белкового питания и снижению в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. Витаминный (С, В6, В12, РР) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав крольчатины практически не сравним ни с каким иным мясом. Также стоит отметить, что данный вид мяса содержит мало солей натрия, что делает его, наряду с другими свойствами, незаменимым в диетическом питании.

Интересно, что крольчатину (как и зайчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этой традиции. Не едят крольчатину и иудеи. Стоит отметить, что напротив, в Азии и в западной Европе мясо кроликов ели всегда, готовя их самыми различными способами.

Чтобы этот продукт действительно пошел Вам на пользу и не причинил вреда, при покупке необходимо знать и уметь выбирать хорошее по качеству мясо. Безопасный продукт от производителя можно приобрести на стационарных рынках нашего города, а нередко крольчатину промышленного производства реализуют в розничных торговых сетях.

При доставке крольчатины на рынок или в магазин владелец продукции должен предоставить ветеринарный сопроводительный документ, который подтверждает благополучие местности по заразным болезням диких и домашних животных, также в данном документе указываются результаты ветеринарного осмотра.

Далее на рынке, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, осмотру подлежат внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенка) и тушка. При осмотре тушки обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений, травм, степень обескровливания, качество зачистки, состояние упитанности, свежесть, посторонний запах, цвет мышц и жира, а также на обязательное наличие одной из задних лап ниже скакательного сустава. Заключительным этапом экспертизы является нанесение на тушки кроликов два клейма, по одному в область лопатки и на наружной стороне бедра.

При выработке крольчатины в промышленных условиях, в зависимости от качества, тушки маркируют товароведческими клеймами:

  • первой категории (круглым клеймом);
  • второй категории (квадратным клеймом);
  • тушки кроликов, не соответствующих требованиям стандарта по упитанности, маркируют на спинке треугольным клеймом.

При упаковке тушек кроликов в индивидуальные пакеты из полимерной пленки допускается тушки не маркировать, а маркировку наносить на пакет или этикетку, вложенную в пакет или наклеенную на него, с указанием сведений, соответствующих требованиям стандарта на эту продукцию.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость