Мясо перепелов отличается нежным и приятным вкусом. Это деликатесный продукт. Из-за отсутствия в мясе холестерина и других, вредных для организма веществ оно используется в диетическом и лечебном питании.
Высококалорийное мясо перепела по питательным и вкусовым качествам превосходит курятину, индюшатину и крольчатину. В нем содержится белок, фосфор, витамины и аминокислоты. С применением перепелиного мяса эффект диет при лечении сердца, печени, почек и желудка намного увеличивается. Также мясо имеет удивительные целебные свойства, укрепляет кости, улучшает тонус.
Миниатюрные размеры перепелиных яиц (всего 10-12 г) абсолютно не соответствуют огромной диетической ценности, которой славятся эти малютки. Яйца отличаются питательностью, богатым биологическим составом и практически полным отсутствием противопоказаний к употреблению. В отличие от куриных яиц, они не вызывают аллергии. Особенно они рекомендованы к употреблению детям, беременным женщинам, больным, нуждающимся в диетическом питании, а также тем, кто стремится похудеть, в качестве полноценного белка.
По срокам хранения перепелиные яйца также превосходят куриные. В холодильнике их можно хранить до двух месяцев, а при комнатной температуре — месяц. Перепелиные яйца можно употреблять в пищу в сыром виде. Они не вызывают побочных явлений даже у тех людей, которым куриные яйца категорически запрещены.
У детей, употребляющих перепелиные яйца снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными. Прием яиц позволяет снизить частоту случаев ОР3 у часто болеющих детей в три раза.
У людей пожилого возраста при употреблении перепелиных яиц улучшается память, общее самочувствие, повышается трудоспособность, замедляется разрушение зубов и выпадение волос.
Рецепты с перепелиными яйцами
Обжаренные яйца
Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку, 2-3 сырых яйца взбить в пену. Смочить сваренные яйца во взбитых, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить петрушкой.
Бутерброды с перепелиными яйцами
Намазать тонкие ломтики белого или черного хлеба маслом, покрыть их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху уложить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца, сыпать мелко нарезанной зеленью и луком.
Блюда из мяса
Перед приготовлением потрошеные тушки обмывают холодной водой и производят формовку (разумеется, если в рецепте не оговаривается иной способ). Для этого крылья птицы заправляют на спинку. Для заправки ножек разрезают брюшину еще на 5-6 мм от уже имеющегося продольного разреза. В этот разрез вставляют сначала одну ножку, а под нее - другую. Затем тушку натирают солью. После этого производят тепловую обработку, их обжаривают над углями во фритюре или запекают в духовом шкафу. Температура жарки может колебаться от 150 до 230С. Продолжительность жарки зависит от температуры и способа приготовления – в среднем 30-40 минут. Мясо очень сытное и, не смотря на малый вес тушки (всего 110-120 г), на одну порцию достаточно две-три тушки. Украшать блюда из мяса можно сваренными вкрутую перепелиными яйцами. К перепелам подходят кинза, петрушка, чеснок, любые овощи.
Самое важное - в нашем Telegram-канале