Здоровье

Что мешает современному человеку как следует насладиться отпуском

Дождаться отпуска и простудиться в первый же день. Приехать на берег моря и забыть обо всех прелестях пляжного отдыха, борясь с обострившимся циститом. Пережить многочасовой перелет и в первый же день в экзотической стране понять, что желудок бунтует, отказываясь переваривать местные блюда. Знакомо?

Специалисты утверждают, что чаще всего подобные неприятности не являются случайными. Это «отпускной синдром», заболевают которым до 60% отпускников. Очереди в аптеках– атрибут курортных городов в разгар туристического сезона.

«Синдром трудоголика» и «феномен открытых окон»

Медики подтверждают: отпускник крайне уязвимый персонаж. Внезапные болезни, которые могут на него навалиться, называют «феноменом открытых окон». Переход от напряженного ритма жизни к отдыху может быть очень опасным для здоровья. И виновата в этом работа.

Многие люди, перед тем как уйти в отпуск, оказываются в сложной ситуации: нужно завершить кучу дел, подготовить план для тех сотрудников, которые будут его замещать, а если род деятельности позволяет – выполнить работу впрок! Одна сумасшедшая неделя способна испортить весь отпуск: стресс ослабляет иммунную систему человека настолько, что тот перестает сопротивляться вирусам и инфекциям. Дальше – еще обиднее. В отпуске болезнь протекает тяжелее, чем в другое время, потому что организм теряет способность сопротивляться бедам – как минимум на эмоциональном уровне.

Тем людям, которые привыкли к очень напряженному рабочему графику, может помешать насладиться отдыхом «синдром трудоголика». Если вы почти не имеете выходных, не можете избавиться от мыслей о работе ни в кругу друзей, ни в семье, вы рискуете вместе с отпуском получить глубокую депрессию. Это значит – не сможете расслабиться и не наберетесь новых сил для работы. Если «феномен открытых окон» может испортить отпуск практически любому человеку, то «синдрому трудоголика» подвержены очень загруженные люди. Но и в том и в другом случае отпуск превращается в ад.

Учиться отдыхать, чтобы… отдыхать

Что обидно, рецепта для предотвращения развития болезней отпускников нет. Психологи и психотерапевты советуют избегать стрессов и учиться отдыхать. Причем не раз в год и месяц, а каждую неделю, каждый день. Учиться отключаться от мыслей о работе по вечерам, не брать работу на дом, не работать в авральном режиме. Если ваша работа очень напряженная, то отпуск лучше провести в уединении, забыть про Интернет, мобильный телефон. А если ваш повседневный труд монотонен, полезно сменить обстановку, больше общаться, побаловать себя экстримом.

Непосредственно перед отпуском нужно как следует выспаться. И никаких проводов в отделе! Алкоголь, принятый вами на радостях, может спровоцировать одну их «отпускных» болезней.

Уже в отпуске нужно постараться не думать о работе. Врачи не рекомендуют спать допозд­на: сон не накапливается, а режим сбивается. Зато дневной сон очень даже полезен – он восстанавливает силы и успокаивает нервную систему. Кстати, у тех, кто правильно отдохнул, не бывает никакой «постотпускной депрессии».

Цифра

От 18 до 32

Швейцарцы отдыхают 32 рабочих дня.

Датчане, французы, австрийцы, испанцы – 30.

Ирландцы – 28.

Японцы и португальцы – 27.

Голландцы – 25.

Бельгийцы – 24.

Норвежцы – 21.

Немцы – 18.

Выйти из отпуска правильно, значит…

…вернуться в родной город за несколько дней до выхода на работу и все оставшиеся дни хорошо высыпаться.

…не окунаться с головой в домашние дела – сходить на свидание, за покупками, почитать.

…в первые дни после отпуска постараться избегать конфликтных ситуаций дома и на работе.

…первые три – пять дней на работе не перегружать себя – уходить вовремя или пораньше, заниматься самыми любимыми делами, не начинать новых масштабных проектов.

Справка

Самые «отпускные» болезни

«Болезнь шведского стола», или банальное обжорство, – стрессовая ситуация для желудка, удар по печени.

Что делать? Контролировать себя!

Кишечные расстройства. У врачей даже есть такой термин – «диарея путешественника». С проблемами пищеварения, по статистике, сталкивается каждый пятый турист.

Что делать? Мыть руки и фрукты, не пробовать еду, в которой сомневаетесь, пить только бутилированную воду.

Летняя простуда. Насморк, температура, боль в горле могут возникнуть от смены климата даже в самой жаркой стране. А перелеты, переезды, перепады температур снижают иммунитет.

Что делать? Не стесняться брать даже в жаркую страну теплые вещи, не сидеть подолгу в воде, а накануне отпуска пить витамины и всячески укреплять иммунитет.

Факт

В 1936 году Международная организация труда (МОТ) установила минимальную продолжительность отпуска – шесть дней в году. Специалисты посчитали, что этого достаточно. В 1976-м МОТ продлил этот срок до трех рабочих недель. В СССР люди отдыхали 24 рабочих дня, сейчас – 28.

Исследований по поводу того, сколько россиянам надо времени, чтобы полноценно отдохнуть, никто никогда не проводил. Европейские медики считают, что величина отпуска должна зависеть не от физической, а от умственной и психологической нагрузки. Чтобы отдохнуть, в начале ХХ века человеку действительно хватало недели, теперь ему требуется не меньше четырех.

Некоторые врачи считают, что отдыхать нужно 42 дня – первые три недели организм «зализывает» раны, потом – набирается сил.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость