Болезнь начала распространяться с Юго-Восточной Азии и уже охватила восемь стран. За последнюю неделю ею заболели 150 человек в разных странах мира. По данным ВОЗ, признаков стойкого улучшения не наблюдается. Девять человек уже умерли.
Болезнь передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится три дня. В течение нескольких часов у человека поднимается высокая температура, появляется кашель, воспаляется горло, дыхание затрудняется и становится коротким, есть жалобы на боли в мышцах. Зарегистрированы случаи, когда заболевание перерастает в двухстороннее воспаление легких.
Заведующая отделом эпидемиологии краевого центра Госсанэпиднадзора в Алтайском крае Ульяна Дейнис не исключает, что речь идет о неком "птичьем вирусе", который передается от домашних птиц человеку, а не от человека к человеку. В 1997 году похожая ситуация была успешно локализована в Гонконге. По другим данным, заболевание было впервые выявлено в Китае в прошлом году. Тогда заболели 350 человек, пятеро из них умерли. В России пока ни одного случая с похожими признаками не зарегистрировано. Тем не менее специалисты ВОЗ рекомендуют сейчас всем воздержаться от поездок в регионы Юго-Восточной Азии.