Чаще всего сдавать кровь идут люди, в окружении которых произошла какая-то беда. Они становятся донорами конкретного человека. Либо слышат о несчастье в СМИ и, чувствуя, что могут помочь, приходят и действительно помогают.
Нередко после таких ситуаций, если человек не чувствует никаких неприятных ощущений от кроводачи, он принимает решение стать постоянным донором.
Кто-то приходит к религии, а кто-то приходит к донорству. Несмотря на то что мы живем в XXI веке, заменить донорскую кровь пока ничто не может. Только те люди, которые это анализируют, осознают, обычно и становятся постоянными "поставщиками" крови.
Кому нельзя
Физически донором может быть человек, которому исполнилось 18 лет и который здоров. Здоров – это значит, что у него нет заболеваний, требующих постоянного наблюдения у врача и приема лекарственных препаратов.
Существуют абсолютные и относительные противопоказания. К абсолютным противопоказаниям относится ряд заболеваний (независимо от давности, излечения или не излечения) – гепатит, ВИЧ, венерические, онкологические заболевания и т. д. Относительные противопоказания временны. Это может быть вирусная инфекция, операция, татуировка, удаление зуба и т. д. Каждое такое относительное противопоказание имеет определенный срок, в течение которого донором стать не получится. Например, после операции сдавать кровь нельзя полгода.
Не рекомендуется сдавать кровь людям, которые
сидят на жестких низкокалорийных диетах – велика вероятность упасть в обморок. До сдачи крови не допускаются люди, которые весят меньше 50 кг.
Польза или вред?
По утверждению врачей, отрицательного влияния на организм правильный забор крови не окажет точно. Есть несложные правила, по которым нужно сдавать кровь. Между заборами крови и плазмы должно пройти определенное время. Так, плазму можно сдавать раз в 10–14 дней, при этом не более 12 литров в год. Кровь можно сдавать раз в два месяца. Мужчины не могут быть донорами более пяти раз в год, женщины – более четырех.
"Положительное влияние донорства очевидно – наши постоянные доноры отмечают, что стали меньше болеть простудными заболеваниями и чувствуют себя превосходно, –
рассказывает врач. – При регулярной сдаче крови костный мозг постоянно вырабатывает новые молодые клетки, а это, в свою очередь, дает более сильный иммунитет".
Бытует мнение, что доноры моложе выглядят и медленнее стареют. Прямого подтверждения этому, конечно, нет. Скорее всего, в первую очередь моложавость связана с тем, что человек ведет здоровый образ жизни, следит за здоровьем.
99% доноров после сдачи крови чувствуют себя совершенно нормально, у некоторых бывает легкое головокружение. Не стоит сразу же бежать разгружать вагоны –
все-таки тяжелая физическая работа на пользу не пойдет. Не зря согласно Трудовому кодексу (ст. 186) донорам полагается два дня отдыха – непосредственно в день сдачи крови и еще один можно
присоединить к отпуску или выходным на выбор. Если же человек пришел сдавать кровь в свой выходной, у него будет два дополнительных дня на отдых.
О платном и бесплатном донорстве
Существует безвозмездное и платное донорство. Раньше в законе платное донорство никак не было прописано, и каждый субъект Федерации самостоятельно решал, быть в регионе крови за деньги или нет. Все это зависело от количества безвозмездных доноров.
Безвозмездные доноры не претендуют на оплату сданной крови, но зато они имеют право на бесплатное питание. Все это было прописано и в предыдущем законе, который был издан еще в 1993 году. За это время государственная система питания была полностью утрачена, и обеспечить полноценным комплексным обедом донора стало невозможно, поэтому в каждом субъекте было принято решение выплачивать компенсацию на питание.
В новом законе, в отличие от предыдущего, четко прописано, что у человека есть возможность стать платным донором. При этом закон определил, в каких случаях донор может быть платным. За каждый компонент определена сумма, которую могут выплатить, зависит она от величины прожиточного минимума в регионе. "На сегодняшний день в Алтайском крае платных доноров нет – в них просто нет нужды, – говорит Татьяна Николаевна. – Это очень хороший показатель – население сдает кровь не для того, чтобы подзаработать, а чтобы спасти чью-то жизнь".
В новом 125-м законе означено, что все доноры, которые сдали безвозмездно кровь, обеспечиваются бесплатным питанием. Но в 22-й статье четко написано: "за исключением отдельных случаев". Приказ № 265N от 26 апреля 2013 года "О случаях возможности замены бесплатного питания доноров крови и ее компонентов денежной компенсацией и порядка установления ее размера" как раз определяет эти случаи.
В первую очередь это когда забор крови происходит в выездных условиях, а также в случае подачи донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией. Размер
компенсации – 5% от действующего на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В Алтайском крае доноры мало того что ничего не
потеряли, они еще и приобрели – раньше компенсация на питание составляла 170 рублей, сейчас – 343,80
рубля. Ежеквартально сумма будет пересчитываться.
Почетным донорам, кроме того, полагается ежегодная денежная выплата в размере 9959 рублей. Сумма индексируется один раз в год. Также почетные доноры имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года и первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курорт-ное лечение.
Как подготовиться
Человек должен идти сдавать кровь осознанно, не нужно себя заставлять. Моральный настрой играет не последнюю роль.
Физически тоже придется подготовиться – надо обязательно выспаться, после бессонной ночи кровь сдавать не рекомендуется. Накануне (минимум за сутки) нельзя употреблять спирт-ное, есть острые и копченые продукты. "Все это может вызвать определенные изменения в биохимическом составе крови, – объясняет Татьяна Николаевна. – И врачи могут забранную кровь утилизировать".
Татьяна Индюшкина,
главный врач краевого центра крови:
Обязательно нужно позавтракать с достаточным объемом жидкости. При этом не рекомендуется крепкий кофе и чай, лучше выпить компот, морс или просто воду. Никакой жирной пищи – постарайтесь обойтись с утра без сала, сливочного масла, жирной копченой колбасы и прочих вкусностей.
Все мы сегодня просто люди, завтра доноры, а послезавтра можем оказаться пациентами. Мы постоянно зависим от тех людей, которые изъявили желание стать донором. Надо понимать – кровь из крана не течет.
Самые редкие группы крови – I отрицательная и IV отрицательная. Первая отрицательная очень востребована еще и потому, что она универсальна и в критических, сложных случаях, когда нет другой крови, ее можно перелить любому человеку.
Чтобы получить звание "Почетный донор России", кровь нужно сдать 40 раз, плазму – 60. В Алтайском крае около 12 тыс. почетных доноров, из них 1235 человек – почетные доноры СССР, 10733 – почетные доноры России. Платный донор не может претендовать на это звание.
Друзья! А вы задумывались о том, чтобы стать донором? Или, может быть, вы уже донор? Расскажите свою историю. Звоните нам: 26-50-42, пишите: skutina@altapress.ru.
Самое важное - в нашем Telegram-канале