Что произошло
Начиная с апреля 2025 года, в СМИ стали появляться новости о новом тренде среди подростков – таблетках для похудения под названием «Молекула». Блогеры рассказывают о новом препарате в TikTok и телеграм-каналах, а школьники заказывают его через маркетплейсы и соцсети.
Первой на сомнительный препарат обратила внимание глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в своем телеграм-канале:
«Как пишут в соцсетях, горе-таблетка моментально вызывает жажду, появляются проблемы со сном, гиперактивность, расширенные зрачки, головокружение, темнеет в глазах и сводит челюсть. У некоторых появляются судороги».
Уже в первой половине месяца, 10 апреля в Чите госпитализировали 15-летнюю школьницу с отравлением неизвестным веществом. Предположительно, это могло случиться из-за таблеток для похудения, которые она принимала.

В том же месяце журналисты «Известий» обнародовали результаты независимой экспертизы популярного препарата. В «Молекуле» в высокой дозировке был обнаружен сибутрамин. Как сообщают в СМИ, это «анорексигенное лекарственное средство амфетаминового ряда, которое создает у человека чувство ложного насыщения и применяется в медицине для лечения ожирения». Его продажа без рецепта строго запрещена, он входит в утвержденный правительством список сильнодействующих и ядовитых веществ.
«Истерия вокруг «Молекулы» напоминает аналогичную ситуацию с "Оземпиком", — сообщил "Известиям" руководитель Центра защиты правообладателей ассоциации «Антиконтрафакт» Александр Носенко. — Но разница в том, что у "Оземпика" есть официальный производитель — это компания Novo Nordisk, а у «Молекулы» его нет. Это фальсификат».
Однако результаты исследования не остановили продажу опасного препарата. В начале мая «Известия» сообщили об еще одном случае: в Санкт-Петербурге 13-летний мальчик попал в реанимацию с острым отравлением после приема препарата для похудения. Согласно источнику, подросток принимал капсулы «Молекула».

Почему подростки худеют во вред себе
Многие подростки сами признались в соцсетях, что прибегли к такому способу из-за расстройства пищевого поведения (РПП).

Сегодня психологи все чаще говорят о том, что РПП молодеет, и в больницы попадают ребята в возрасте 15 лет и младше. Чаще всего от заболевания страдают девушки, «отличницы, которые хотят быть лучшими во всем, лучшей версией себя», — отметила барнаульский эндокринолог Инна Вейцман.
Медицинский психолог краевой клинической психиатрической больницы им. Эрдмана Мария Заречнева ранее рассказывала altapress.ru, что главная причина РПП – это низкая самооценка. Подросток может считать, что он неполноценный из-за своего веса, но если ему удастся похудеть, то он якобы станет красивым. К таким мыслям его могут подтолкнуть насмешки одноклассников или замечания в семье.
Также негативную установку дают соцсети. «К сожалению, паблики во «Вконтакте», восхваляющие худощавость и низкий вес, никуда не делись и все еще набирают десятки тысяч подписчиков», — рассказала Мария Заречнева.

Как уберечь подростка от приема препаратов
В первую очередь, стоит разобраться, что сподвигло подростка начать худеть. Если причина тому неуверенность в себе или, в тяжелых случаях, РПП, то необходимо обратиться к психологу или психиатру.
Ирина Вейцман напомнила, что нервная анорексия – это психическое заболевание. В критических случаях, когда состояние угрожает жизни пациента, человек проходит лечение в стационаре. Для пациентов предусмотрено специальное питание с обилием белков и жиров. Выписывают больных в случае прохождения курса лечения и набора массы тела.
Если же у подростка действительно лишний вес, то стоит пройти медицинское обследование и обратиться к специалисту, например, эндокринологу. Он поможет выявить нарушения в организме и возможные хронические заболевания, а также подскажет, как правильно начать сбрасывать вес.

Стоит ли доверять другим препаратам для похудения в интернете
Анастасия Батманова, эндокринолог Краевого-диагностического центра, ранее предупреждала, что не стоит заказывать блокаторы калорий, сжиросжигатели и БАДы в интернете, даже если отзывы к ним говорят об их якобы безопасности и эффективности:
«Как правило, все перечисленные средства имеют очень низкую эффективность, либо абсолютно бездейственны. А иногда могут быть даже опасны. Состав некоторых препаратов не соответствует тому, что действительно находится в упаковке. В лучшем случае попадется “пустышка”, а в худшем — вредное вещество, которые вызовет тяжелые осложнения для организма», — сообщила специалист.
Назначить лекарственные препараты для похудения может только врач, если для этого у пациента будут показания. Например, человек в течение трех месяцев не может сбросить вес никаким способом (ни правильным питанием, ни тренировками).
«К сожалению, бывают случаи, когда аптеки выдают эти препараты без рецепта, и люди этим пользуются. Однако следует помнить, что это не простая витаминка, и у него, как у любого лекарства, могут быть побочные эффекты. Просто так принимать рецептурные препараты может быть опасно для здоровья», — напомнила эндокринолог.
Самое важное - в нашем Telegram-канале