Овощи
Для полноценной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний специалисты рекомендуют ежедневно включать в свой рацион 400–500 граммов овощей и фруктов, 70% из которых — это овощи. Особо полезны среди них капуста, морковь, свекла, перец, тыква, зеленые листовые овощи. Они содержат большое количество клетчатки, которая не позволяет "плохим" жирам всасываться в кровь, тем самым снижая холестерин.
Фрукты и ягоды
Среди большого разнообразия фруктов можно выбрать совсем не экзотические, зато очень полезные алтайские яблочки. Они гораздо натуральнее своих импортных аналогов и богаты полезными веществами. При этом лучше отдавать предпочтения зеленым сортам яблок. А еще не стоит забывать про смородину и облепиху, как свежую, так и мороженую. Эти ягоды являются источником полезной клетчатки и витамина С.
Цельные зерна
Для поддержания здоровья сердца диетологи советуют употреблять в пищу больше цельного зерна, это может быть цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, алтайские каши. Эти продукты, сохраняющие всю пользу зерна, укрепляют организм, продлевают молодость и повышают тонус. Их по праву можно назвать лечебным продуктом.
Здоровые белки
Для полноценного питания и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лучше выбирать не красные сорта мяса: курятину, крольчатину, индейку. Не стоит забывать и про рыбу. Доказано, что, употребляя две-три порции этого продукта в неделю, человек снижает риск болезней сердца на 30%. Не стоит забывать и о пользе молочных продуктов, особенно маложирных.
Вода
Каждый день здоровый человек должен выпивать воды из расчета 30 мл на каждый килограмм своего веса. И это без учета чая, кофе и других напитков. Потребление сладких соков и лимонадов лучше ограничить до 1 стакана в день.
Здоровые масла
Для заправки продуктов используйте здоровые масла. Импортное оливковое масло можно заменить аналогами: льняным, облепиховым или тыквенным. Использование в пищу сливочного масла лучше ограничить. Трансжиры лучше вообще исключить.
Самое важное - в нашем Telegram-канале