Цельные зерна
Самый первый слой составляют продукты, насыщенные клетчаткой. В эту группу можно отнести прекрасные алтайские каши, злаковые, цельнозерновой хлеб. Именно эти продукты должны составлять основу рациона и присутствовать в каждом приеме пищи. Объясняется это тем, что в них находятся очень полезные растительные волокна. Их польза для организма неоценима. Такая пища обладает сорбирующими свойствами, то есть притягивает к себе множество вредных веществ и выводит их из организма. А еще подавляет всасывание жира и тем самым предотвращает ожирение и атеросклероз.
Овощи-спасатели
Второе место по значимости в нашей тарелке занимают овощи. В них содержатся специальные соединения, защищающие организм от онкологии. Например, в капусте есть вещества, называемые изотиоцианатами, которые обладают противораковым действием. Ученые доказали, что, регулярно употребляя белокочанную капусту, можно существенно снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Незаменимы и томаты. Они содержат в своем составе вещества, которые нейтрализуют канцерогены. Очень полезны в этом отношении морковь и свекла. Любители овощей едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что еще больше снижает риск развития опухолей.
Витамины в помощь
Среди фруктов, которые рекомендуются для профилактики раковых заболеваний, надо отметить апельсины, лимоны, киви и, конечно, яблоки — в общем, все, что в избытке содержит витамин С. Согласно исследованиям последних лет, резкое увеличение больных раком связано с низкой обеспеченностью организма человека витаминами С, А и Е. Включение в рацион питания продуктов, богатых витамином С, предотвращает образование канцерогенов из нитратов. Для профилактики рака человеку требуется ежедневно до 100 мг витамина С.
Полезная "молочка"
Для профилактики рака ученые также рекомендуют натуральное молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности 1,5–2,5%. Кальций, содержащийся в них, тоже защищает организм от рака. Сыры предпочтительно выбирать твердых сортов и есть их небольшими порциями — 30–40 граммов в день. Творог лучше домашнего приготовления.
Кусочек мяска
Больше споры возникают вокруг употребления мяса. Полезно ли его есть вообще? Мнение специалистов-диетологов таково: норма мяса для взрослого человека не должна превышать 100 граммов. Растущему организму, например детям и подросткам, требуется больше. А вот людям после 40 лет — всего 50–60 граммов, причем натурального. Для профилактики рака лучше выбирать птицу, нежирную говядину и свинину. Готовить блюда можно на пару или тушить. От использования гриля лучше отказаться.
Самое важное - в нашем Telegram-канале