Здоровье

О спорт, ты враг?

Что ты можешь сказать про девушек-спортсменок? Они выносливы, крепки, подтянуты и чаще всего успешны. За спиной у них опыт изнуряющих тренировок, головокружительных триумфов и, конечно, целая коллекция ослепительно золотых медалей! Однако мало кто знает, насколько сильно "ломается" их здоровье под "прессом" спортивных наград. Когда стихнут овации…

Важно различать спорт профессиональный и любительский. Обычно молодых честолюбивых людей привлекают соревнования, победы, чемпионские звания, но познать всё это не удастся, если время занятия спортом не превышает двух часов в неделю. Почувствовать себя, например, великим лыжником получится, только если спорт станет жизнью. И это, конечно, случится, если будет поставлена цель, но что произойдёт потом, когда стихнут овации?

Профессиональный спорт едва ли не каждому своему служителю ставит "метку" в виде "обязательных" заболеваний, особенно сильный отпечаток остаётся на женском организме. Это оборотная сторона медали, это цена триумфа.

С самого детства моя знакомая спортсменка Ольга Мальцева (фамилия изменена. - Прим. авт.) не признавала ответа "нет". Она не шла на компромиссы, отказывалась кому-либо подчиняться и всегда добивалась поставленных целей. Укротить маленькую Олю решили спортом. В четырнадцатилетнем возрасте её отдали в спортивный центр "Романтик" (п. Сибирский) раскатывать лыжню в окрестностях дома.

Детское увлечение очень скоро перестало быть забавой, и уже через два года лыжный спорт для Ольги приобрёл статус смысла жизни. В 16 лет он привёл, а точнее, "прикатил" её в Барнаул. Здесь новым домом для Ольги стала ДЮСШ № 2, где она продолжила своё начинание уже в профессиональном режиме.

Недетские нагрузки на детские плечи

Спортивный день начинался в 7.15 утренней зарядкой, состоявшей из трёхкилометрового кросса, общеразвивающих упражнений (разогрев мышц), общефизической подготовки (30 отжиманий), качания пресса (40 раз), подтягивания на брусьях (25 раз), подтягивания на турнике (10 раз), имитации скольжения на лыжах. Длительность зарядки была 45 минут, после неё полагался завтрак из сладкой каши и чая. Далее следовала первая тренировка, на которой лыжница прокатывала не менее 17 километров в любую погоду. Сфилонить не позволял даже тридцатиградусный мороз.

Промежуток между первой и второй тренировками составлял два часа, в это время Ольга обедала, спала, а затем готовила лыжи к следующему старту. На второй тренировке Ольга снова вставала на лыжи и вновь наматывала километры. Только на два-три км поменьше, чем утром.

На этом физические нагрузки заканчивались, правда, заканчивались и силы. Ольга жила с 7.15 утра до 7 часов вечера, и это тоже было стандартом. На личную жизнь она выделяла четыре часа в неделю, в которые входили и общение с родителями, и свидания со своим будущим мужем.

Прощай здоровье

Такой "здоровый образ жизни" очень скоро привёл Ольгу к врачам. В 17 лет у неё начались проблемы с почками, доктора поставили диагноз - мочекаменная болезнь. Для Ольги болезнь стала преградой в достижении всё больших результатов. Лечь в больницу для спортсменки было роскошью, поэтому она подавляла болезнь антибиотиками и уколами, при этом не изменяла своему спортивному графику. Такое противостояние длилось год, пока в 18 лет Ольгу насильно не упекли в больницу. "Страшные приступы становились всё сильнее, боли были такие, что не хотелось жить", - вспоминает спортсменка. Десять дней интенсивного лечения, и Ольга опять на лыжах.

В период с 19 до 20 лет (сейчас Ольге 21 год) у нашей героини начались серьёзные проблемы, связанные с женскими заболеваниями. Открылись кровотечения, появились сильные боли в низу живота, обнаружилась киста левого яичника.

В 21 год Ольга заработала пиелонефрит, помимо этого на протяжении всей спортивной карьеры Ольгу сопровождали цистит, бронхит и трахеит.

"Чаще всего люди болеют зимой, а для нас, лыжников, это самая горячая пора, мы не можем позволить себе заболеть, не можем пропустить тренировку. Болезни не волнуют ни тренера, ни спортсмена. В гонке за достижениями мы забываем про собственное здоровье. Я могла ходить с простудой целый год, лечилась, но всё равно тренировалась. Я - чемпион края, призёр Сибири, КМС, ради этих достижений я пожертвовала многим", - с горечью рассказывает наша героиня.

Комментарии специалистов

Елена Стеклова, врач-гинеколог Сибирской врачебной амбулатории:

- Если ваша цель - стать мастером спорта, то знайте, что спорт, как любая профессиональная деятельность, требует жертв.

Пример Ольги Мальцевой - тому подтверждение. Бронхит и трахеит - это заболевания верхних дыхательных путей, которые могут проявляться вследствие переохлаждения, то же самое касается цистита и пиелонефрита. Мочекаменная болезнь к воспалительным не относится, скорее всего, она связана с диетой. Не секрет, что многие спортсмены принимают специальные витамины, биодобавки, стимуляторы.

Профессиональный спорт здоровья не прибавляет, однако не подумайте, что заниматься физкультурой вредно. Если вы два раза в неделю ходите на шейпинг или в бассейн, то ваше здоровье только укрепится.

Татьяна Лукашина, завотделением спортивной медицины краевого врачебного-физкультурного диспансера:

- Спортсмены - это особые люди. Они, невзирая на трудности и боль, идут к своей цели.

Когда спортсмен находится на пике физических нагрузок, страдает иммунитет, уменьшаются защитные функции организма, то есть увеличивается риск заболеть. По итогам диспансеризации доминирующее место у спортсменов занимают заболевания костно-мышечной системы, которые являются следствием хронических физических перегрузок, микротравм, острых травм. На втором месте - ЛОР-патологии (хронический тонзиллит, отит, синусит), которые ведут к ослаблению сердечной мышцы. Третье место - высокий процент спортсменов страдает плохим зрением из-за больших нагрузок.

Что касается конкретно лыжниц, то они чаще всего страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем выводы

Здоровье, ради укрепления которого мальчики и девочки начинают заниматься спортом, очень скоро перестаёт цениться. Когда жажда первенства ослепляет, про здоровье забывают, а потом им расплачиваются по спортивным счетам.

Кроме вышеописанных заболеваний, Ольга Мальцева получила ещё и серьёзную травму! Причём за день до начала чемпионата, на котором должна была выполнить норматив мастера спорта! Два года изматывающих тренировок прошли зря - она осталась КМС.

Врачи все как один говорят, что профессиональный спорт здоровья не прибавляет. Так, может быть, стоит задуматься, как расставить приоритеты, ведь здоровье даётся нам на всю жизнь, его нельзя заменить, подарить или купить. Стоит ли ставить его под вопрос ради золотых медалей или кубков?

Виктория ДМИТРИЕВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость