Здоровье

Отсутствие витаминов зимой можно частично компенсировать чаем

Отсутствие в меню свежих овощей и фруктов с успехом могут компенсировать витаминные чаи.

В приготовлении таких чаев часто используют плоды рябины, облепихи, яблони, черной смородины, соцветия клевера лугового и, конечно, шиповник.  Подслащивают сахаром  или медом. Такие чаи повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

Издавна на Руси заваривали листья чабреца и боярышника, яблони и малины, таволги и мелиссы, ежевики и зверобоя, вероники и земляники. Часто листья земляники комбинируют с другими растениями. Например, чай, получаемый при заваривании (по 1 части) высушенных листьев земляники, ежевики, кипрея, малины, шалфея, цветков липы, зверобоя, черной смородины и травы чабреца, обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием.

На основе травяных сборов можно приготовить замечательный  согревающий напиток. Рецепт на 4 порции: в 0,5 л  горячей воды заварить 3 пакетика травяного чая (или 3-4 чайные ложки травяного сбора), добавив 3 зернышка душистого перца, 3 бутона гвоздики, полпалочки корицы.

Настоять, в полученную заварку добавить сок 1 апельсина, сок 1 граната, сок 1–2 лимона, ванилин на кончике ножа, 2-3 столовые ложки меда, 1 стакан красного или белого сухого вина (можно и без него, чай хуже не станет). Довести до кипения, но не кипятить. Чай полезный и вкусный, особенно актуален, когда у кого-то из членов семьи намечается простуда. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость