Псевдотуберкулез – такой диагноз поставили школьникам, которые были госпитализированы в ЦРБ Целинного района Алтайского края. Cначала в больницу с признаками отравления поступили 11 ребят. На сегодняшний день их число увеличилось до 15.
На прошлой неделе в район выезжали два специалиста Отдела профилактики Краевой клинической больницы. В этом году это самая массовая вспышка заболевания, несмотря на то, что многие районы края ежегодно попадают в поле зрения эпидемиологов и инфекционистов именно по псевдотуберкулезу. Периодически этим "славится" Косихинский район. Как удалось выяснить корреспондентам altapress.ru, за год в крае переносят эту болезнь от 400 до 700 человек.
Владимир Орлов,
врач-инфекционист Отдела профилактики АККБ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии АлтГМУ:
Причина заболевания – употребление в пищу плохо обработанных свежих овощей. Неудивительно, что вспышка произошла в точке общепита, ведь там не всегда хватает времени на качественную чистку и обработку овощей. А витамины в питании школьника, в виде разных салатов, должны быть обязательно. Если бы капуста и морковь были бы термически обработанными – все было бы в порядке.
Здесь проблема еще и в другом. Непонятно, когда в продукты попали болезнетворные микробы. Это могло произойти как в овощехранилище, так и в поле. Ведь основной разносчик псевдотуберкулеза – грызуны.
Прививок от этого заболевания нет. Основные меры профилактики - это контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами, а также санитарно‑гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках ‑ соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.
Ирина Переладова,
заведующая отделением профилактики инфекционных болезней краевого центра медицинской профилактики:
В одной школе в Целинном районе заболело 15 ребятишек. Заболевания единичные и связаны, предварительно, общим фактором передачи – употребление свежих овощей в школьной столовой. Сегодня в школьном питании детей не рекомендуют использовать салаты из свежих овощей, не подвергшихся термической обработке. Это требование.
Но, с другой стороны, свежие овощи – это источник витаминов, особенно сейчас, в период ОРЗ. Установлено, что первый раз детям дали салаты 10-го ноября. А так как у псевдотуберкулеза инкубационный период - 18 дней, то первые случаи болезни были зарегистрированы 28-го ноября. Однако, со слов детей, 19-го ноября они снова ели в школьной столовой салат из вареной свеклы с тертой свежей морковью.
Источником инфекции служат больные мыши и крысы. Человек является эпидемическим тупиком. От человека к человеку псевдотуберкулез не передается. Болеют этой инфекцией все - и взрослые, и дети.
Самое главное условие – проводить вовремя дератизацию складов и овощехранилищ, избавляться от грызунов. Обязательно хорошо мыть овощи и правильно их ошпаривать - никакие витамины при этом не теряются. В школьных коллективах блюда из свежих овощей должны быть подвержены термической обработке: паром, горячим воздухом, кипящей водой. Этого достаточно, чтобы обезопасить овощи.
Надежда Федюшкина,
врач-инфекционист, доктор высшей категории краевого центра медицинской профилактики:
В этом году эта вспышка заболевания самая крупная из всех, что встречались. Первые признаки заболевания – температура до 38,5-40 С. Очень характерно для псевдотуберкулеза – появление сыпи. Она обычно мелкая, точечная, обильная, преимущественно на шее, кистях рук, стопах, внизу живота, вокруг локтевых и коленных суставов, на боковых поверхностях бедер. Бывает часто боль и першение в горле, боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, увеличение печени и всех лимфатических узлов. Язык становится малиновым.
При этих симптомах сразу надо обратиться к участковому врачу. Самолечением ни в коем случае нельзя заниматься. Это достаточно серьезная инфекция.
Ольга Чеснокова,
старший помощник по связям со СМИ
руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю:
В Управлении знают об этом случае. Но пока никаких документов этого дела к нам не поступало.
Светлана Петрушенко,
председатель комитета по образованию Целинного района:
Это первый подобный случай в районе. Для нас он, как ЧП. Поймите, в помещении, где хранятся овощи, мы всегда проводим меры по дератизации. Все, что предписано, было вовремя выполнено. Никакого там мышиного помета, все чисто. Столовая, где питаются дети, совершенно новая - запущена в эксплуатацию 10 ноября! До этого дети питались в другом помещении.
Почему это произошло, никто не может понять. Меня заставляют снимать директора школы с занимаемой должности! Может быть, хватит смаковать эту историю?! Тем более, что троих детей уже выписали из больницы.
Самое важное - в нашем Telegram-канале