Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, в результате расследования, проведённого специалистами Роспотребнадзора, установлено, что чаще всего люди на Алтае травятся ядовитыми грибами, по внешнему виду похожими на сыроежки. А также из-за нарушения технологии приготовления: после сбора грибники сразу же варили или жарили грибы, предварительно не вымачивая.
Заядлые грибники рассказывают, что ходить в лес по грибы нужно рано утром, по росе - влажная шляпка блестит и среди листвы хорошо заметна. К вечеру же вместо шляпок вам будут встречаться в большинстве своём лишь обрезанные грибные ножки…
Возвращаться на грибные места грибники советуют примерно через неделю после того, как вы опустошили это место. Грибы растут довольно быстро - за три-пять дней маленький грибок превратится в солидный гриб. По словам медиков, лучше всего собирать молодые, недоросшие грибы. В старых накапливаются токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.
Грибники рассказывают, что грибы никогда не растут поодиночке. Исключение - если грибная пора только-только началась либо на этом месте грибы уже срезал кто-то до вас. Но затем нити грибницы начинают лучеобразно разрастаться в стороны и давать новые грибки. Нашли один грибок - дальше начинайте обследовать грибную плантацию по принципу "раскручивающейся спирали".
- В наших лесах произрастает более 200 видов съедобных грибов, - говорит Лариса Полунина, пресс-секретарь Центра гигиены и эпидемиологии Алтайского края, - но многие из них не собирают. В первую очередь это связано с недостаточным знанием грибной флоры. Ядовитых видов грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только бледная поганка. Не убивают вредных свойств поганки ни отваривание, ни засол. Коварна поганка тем, что первые признаки отравления появляются лишь через 10-12 часов, а иногда и через сутки. У больного начинаются сильная боль в животе, рвота, понос, пульс становится слабым. Лечение человека, отравившегося этим грибом, редко даёт положительный результат, так как токсины поступают в кровь и удалить их невозможно. Через 5-10 дней после отравления наступает смерть. Даже при лёгком отравлении грибами до прихода врача пострадавшему необходимо прочистить желудок, давать пить маленькими глотками холодную подсолённую воду - это несколько ослабляет рвоту и тошноту.
Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому впитыванию в организм грибных ядов.
Когда какие грибы
Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
|
Берёзовый лес | Белый гриб, дубовик, подберёзовик, подосиновик, свинушка, сыроежка | Белый гриб, дубовик, грузди, подберёзовик, подосиновик, свинушка, сыроежка, волнушка | Белый гриб, дубовик, груздь, подберёзовик, подосиновик, сыроежка, волнушка, свинушка | Белый гриб, дубовик, груздь, подберёзовик, подосиновик, свинушка, сыроежка, волнушка | Белянка, свинушка, белый гриб, сыроежка, дубовик, волнушка, грузди, опята, подосиновик, подберёзовик, опята | Сыроежки, опята |
Дубовый | Белый гриб, дубовик | Белый гриб, дубовик, волнушка, рыжик, груздь | Белый гриб, дубовик, волнушка, рыжик, груздь | Дубовик, волнушка, белянка, рыжик, груздь, опята, белый гриб | Дубовик, волнушка, белянка, рыжик, груздь, опята, белый гриб | Опята |
Сосновый | Белый гриб, сыроежки | Белый гриб, рыжик, маслята, моховик, сыроежки | Белый гриб, рыжик, маслята, моховик, сыроежки | Рыжик, маслята, моховик, зеленушка, сыроежка, опята | Рыжик, маслята, моховик, зеленушка, сыроежка, опята | Зеленушка, сыроежка, опята |
Осиновый | Подосиновик | Подосиновик, груздь | Подосиновик, груздь | Подосиновик, груздь | Подосиновик, груздь | - |
Самое важное - в нашем Telegram-канале