Международная группа исследований под руководством специалистов из Кембриджского университета оценила качество рациона питания населения в 197 странах мира, охватывая почти 4,5 миллиарда взрослых людей, или 90% мирового населения.
Рассмотрев изменения в питании за период между 1990 и 2010 годами, ученые обнаружили наибольшие улучшения в рационе питания в странах с высоким уровнем дохода с небольшими сокращениями в потреблении нездоровой пищи и увеличением потребления здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи.
Несмотря на это, люди, живущие во многих богатых регионах, таких как США, Канада, Западная Европа, Австралия и Новая Зеландия, до сих пор имеют беднейшее качество питания в мире, передает Kedem. Это связано с тем, что они имеют высокий уровень потребления нездоровой пищи, поясняют специалисты. В отличие от некоторых стран Африки к югу от Сахары и некоторых стран Азии, таких как Китай и Индия, в этих богатых регионах улучшение качества питания не наблюдалось в течение последних 20 лет.
В десятку стран, имеющих наиболее здоровое питание, в порядке убывания вошли Чад, Сьерра-Леоне, Мали, Гамбия, Уганда, Гана, Кот-д'Ивуар, Сенегал, Израиль и Сомали.
К странам с наименее здоровым рационом эксперты отнесли Армению, Венгрию, Бельгию, Чехию, Казахстан, Беларусь, Аргентину, Туркменистан, Монголию и Словакию. Стоит отметить, что наиболее сбалансированное питание наблюдалось среди пожилых людей и женщин, пишет rosbalt.ru.
Самое важное - в нашем Telegram-канале