Здоровье

Ударим кефиром по старости!

Выдающийся русский физиолог и микробиолог И. И. Мечников много лет исследовал проблему старения организма. Он пришел к выводу, что «мы старимся оттого, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных толстых кишок». В качестве одного из средств продления жизни ученый считал обыкновенный кефир!

Непереваренные остатки пищи, попадая в толстый кишечник, становятся пищей для огромного количества гнилостных бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают массу ядовитых веществ. Яды всасываются из кишечника в кровь. Большинство из них нейтрализуется печенью, но какая-то часть длительное время циркулирует по крови, отравляя организм. Именно эти токсины, по Мечникову, являются основной причиной старения клеток мозга, крови, сердца.

Кисломолочные бактерии подавляют патогенные микроорганизмы, занимая их место. Сам Мечников приводил такой случай из своей практики. Его ученики в течение двух недель ежедневно выпивали по два стакана кефира и исследовали свою кровь. К концу второй недели химический состав крови значительно улучшился. Это означало, что в толстом кишечнике резко сокращались процессы гниения и разложения пищи. Тем самым отпадала необходимость обезвреживания образующихся при гниении токсинов с помощью печени. Последняя получала драгоценную возможность для отдыха и ремонта. В результате самочувствие резко улучшалось, проходили застарелые хронические болезни, организм наполнялся свежими жизненными силами. Вот почему, по Мечникову, два стакана кефира в день — лучшее средство от старения.

Вообще, кефир — уникальный продукт, который раньше производился только в нашей стране. Впоследствии целебными свойствами кефира заинтересовались японцы, а, изучив их, первыми из иностранцев стали закупать кефирный грибок.

У кефира много полезных свойств. По мнению врача Нины Самохиной, самое главное его достоинство в том, что это один из лучших поставщиков необходимых организму минеральных веществ — кальция и фосфора, которые укрепляют кости и зубы. Эти элементы участвуют также в построении клеток головного мозга. Кроме того, кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов, поддержании водного баланса, сокращении мышц, свертывании крови. А фосфор участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, продуцировании энергии, необходимой для нормальной деятельности нервной системы.

Кроме того, кефир богат ферментами, витаминами, минеральными веществами, жирами и легкоусвояемыми белками, имеет и другие достоинства. Например, улучшая микрофлору кишечника, кефир способствует синтезу витаминов группы В и гормонов. Он обладает аспириноподобным действием, то есть препятствует образованию тромбов в сосудах, и снижает количество «плохого» холестерина. Кроме того, кефир обладает антивирусными свойствами: два-три стакана кефира в день — хорошая профилактика гриппа.

Лучше пить не обезжиренный кефир, а жирный, в котором гораздо больше фолиевой кислоты, а также есть витамины, А и D, которые способствуют усвоению кальция и фосфора. Потребление других жиров тогда следует сократить.

Кальций и фосфор могут поступать в кровь только в растворимой форме, в которую они переходят при взаимодействии с лимонной кислотой. Больше всего кислоты содержится, естественно, в лимонах. Но ее достаточно и в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах, клюкве, черной смородине, клубнике, абрикосах, помидорах, квашеных овощах, вине, яблочном уксусе. Есть лимонная кислота и в кефире. Правда, ее там немного. Поэтому для более полноценного усвоения кальция и фосфора можно обогащать кефир фруктами, с которыми он прекрасно сочетается. Летом и осенью используйте любые свежие ягоды и фрукты, зимой — свежезамороженные клюкву и бруснику.

Можно приготовить ягодный кефир целенаправленного действия в зависимости от заболевания или в целях профилактики. Например, кефир с ягодами клубники полезен для профилактики и лечения атеросклероза, мочекаменной болезни, подагры, остеопороза, артрита; с ягодами земляники — при ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии; с брусникой — при ревматизме, заболеваниях почек; с калиной — при повышении давления и для укрепления иммунитета; с клюквой — для профилактики простудных заболеваний и гриппа, при ревматизме, пиелонефрите, мочекаменной болезни; с облепихой — для профилактики инфарктов и инсультов, с целью предотвращения образования тромбов.

Особые целебные свойства придают кефиру рябина, красная и черная смородина, черника. Рябина защищает организм от радиации, выводит радионуклиды, обладает желчегонными свойствами. Красная смородина очищает организм от шлаков (солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, токсинов, ядовитых веществ). Черная смородина полезна при заболеваниях сердца и различных отеках из-за большого содержания калия.

Чернику называют «королевой» антиоксидантов. Она занимает первое место среди четверки растений (куда кроме нее входят чеснок, молочный чертополох и гинкго билоба), которые лучше всего защищают клетки от свободных радикалов. Этим объясняется разностороннее действие черники как профилактического и лечебного средства при онкологических заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, подагре, гепатите, пиелонефрите, катаракте, глаукоме, отеках сердечного и почечного происхождения. Ягоды черники уменьшают свертываемость крови, предупреждая развитие тромбоза, являются хорошим профилактическим средством при мочекаменной болезни, полезны при камнях в почках и желчном пузыре.

Черничный кефир — прекрасный оздоровительный напиток для людей любого возраста. Готовится он очень просто. Промытые ягоды надо растолочь и залить кефиром. При желании можно добавить чайную ложку меда.

Владимир ДУПЛИНСКИЙ.

Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость