- Западная Сибирь является одним из самых напряженных в мире очагов описторхоза. В низовьях Иртыша и среднем течении Оби пораженность местного населения достигает 70-80 и даже 90%, -вводит корреспондента “СК” в суть проблемы Надежда Курепина, младший научный сотрудник Института водно-экологических проблем Сибирского отделения Российских академических наук. - “Стойкость” заболевания и циркуляцию возбудителя обеспечивают сама природа Алтайского края и особенности гидрологического режима.
Что за зараза?
Человек заражается описторхозом после употребления в пищу больной рыбы из семейства карповых (язя, леща, чебака, воблы, линя, красноперки и других). Особенно если рыба была сырой, малосоленой, вяленой или прошла недостаточную термическую обработку.
В ранней стадии болезнь дает о себе знать слабостью и разбитостью, повышенной температурой и головной болью, тошнотой, ломотой в мышцах и суставах, нарушениями стула. Могут возникнуть аллергические проявления.
- Как правило, эти признаки поначалу никто не связывает с описторхозом, - поясняет Сергей Танашкин, главный врач-инфекционист Барнаула. - Соответственно, и диагноз не ставится. Тем временем болезнь постепенно переходит в хроническую фазу. При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.
У части больных наблюдаются нарушения дыхания и сна, плаксивость, могут выпадать волосы.
Различают острый и хронический описторхоз. Первый длится от нескольких дней до пяти-восьми недель и более. Хронический может испортить вам жизнь навсегда, ведь продолжительность жизни паразитов достигает 20-25 лет.
Многие из заболевших уверены, что вылечиться от описторхоза можно очень быстро. Однако о полном выздоровлении пациент узнает только спустя три месяца после курса лечения.
Рыбку съесть и не заболеть
Зараженная рыба с виду не отличается от здоровой. Личинки паразита очень малы по размерам и не видны невооруженным глазом. Обеззараживание пораженной рыбы происходит при:
- горячем копчении,
- жарке в течение не менее 20 минут,
- варке в течение не менее 18-20 минут с момента закипания,
- выпечке пирогов в течение часа,
- замораживании при температуре не выше минус 21-23 градусов,
- после трехнедельного вяления с предварительным двух-, трех-дневным посолом.
При посоле рыбы в собственном соку личинки погибают в мелкой рыбе (весом 10-15 г) на четвертые-пятые сутки, в язях массой до 1 кг - на 8-10-е сутки. При замораживании личинки описторхиса сохраняются живыми до трех-четырех недель.
Справка "СК"
Описторхоз - болезнь, вызываемая кошачьей (сибирской) двуусткой (описторхисом) - плоским червем длиной 4-13 мм. Описторхис паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе не только человека, но и животных. Возбудитель описторхоза человека Opistorchis felineus был открыт более 100 лет назад.
Статистика
Стойкие очаги описторхоза наблюдаются с 1992 по 2005 год в 48 районах. За последние пять лет наиболее высокий уровень заболеваемости описторхозом отмечен в Ельцовском, Завьяловском, Краснощековском, Кытмановском, Родинском, Советском, Топчихинском, Троицком, Усть-Калманском, Шипуновском и Шелаболихинском районах, а также в Барнауле.
По данным Территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в первом полугодии 2006 года описторхозом заболели 964 человека (в первом полугодии 2005 года - 862 случая). Из них в Барнауле зафиксировано 465 случаев заболевания.
Ветеринарные лаборатории городов и районов края в 2006 году выявили 62 случая возбудителя описторхоза в рыбе.
Анна ПОТЕМКИНА.
Самое важное - в нашем Telegram-канале