Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Весь край болеет. Случаи заболевания описторхозом регистрируются во всех районах Алтайского края

Если посмотреть на карту края, то на ней живого места нет. Всего в нескольких участках заболеваемость описторхозом регистрируется как единичная.

— Западная Сибирь является одним из самых напряженных в мире очагов описторхоза. В низовьях Иртыша и среднем течении Оби пораженность местного населения достигает 70−80 и даже 90%, -вводит корреспондента «СК» в суть проблемы Надежда Курепина, младший научный сотрудник Института водно-экологических проблем Сибирского отделения Российских академических наук. — «Стойкость» заболевания и циркуляцию возбудителя обеспечивают сама природа Алтайского края и особенности гидрологического режима.

Что за зараза?

Человек заражается описторхозом после употребления в пищу больной рыбы из семейства карповых (язя, леща, чебака, воблы, линя, красноперки и других). Особенно если рыба была сырой, малосоленой, вяленой или прошла недостаточную термическую обработку.

В ранней стадии болезнь дает о себе знать слабостью и разбитостью, повышенной температурой и головной болью, тошнотой, ломотой в мышцах и суставах, нарушениями стула. Могут возникнуть аллергические проявления.

— Как правило, эти признаки поначалу никто не связывает с описторхозом, — поясняет Сергей Танашкин, главный врач-инфекционист Барнаула. — Соответственно, и диагноз не ставится. Тем временем болезнь постепенно переходит в хроническую фазу. При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

У части больных наблюдаются нарушения дыхания и сна, плаксивость, могут выпадать волосы.

Различают острый и хронический описторхоз. Первый длится от нескольких дней до пяти-восьми недель и более. Хронический может испортить вам жизнь навсегда, ведь продолжительность жизни паразитов достигает 20−25 лет.

Многие из заболевших уверены, что вылечиться от описторхоза можно очень быстро. Однако о полном выздоровлении пациент узнает только спустя три месяца после курса лечения.

Рыбку съесть и не заболеть

Зараженная рыба с виду не отличается от здоровой. Личинки паразита очень малы по размерам и не видны невооруженным глазом. Обеззараживание пораженной рыбы происходит при:

— горячем копчении,

— жарке в течение не менее 20 минут,

— варке в течение не менее 18−20 минут с момента закипания,

— выпечке пирогов в течение часа,

— замораживании при температуре не выше минус 21−23 градусов,

— после трехнедельного вяления с предварительным двух-, трех-дневным посолом.

При посоле рыбы в собственном соку личинки погибают в мелкой рыбе (весом 10−15 г) на четвертые-пятые сутки, в язях массой до 1 кг — на 8−10-е сутки. При замораживании личинки описторхиса сохраняются живыми до трех-четырех недель.

Справка «СК»

Описторхоз — болезнь, вызываемая кошачьей (сибирской) двуусткой (описторхисом) — плоским червем длиной 4−13 мм. Описторхис паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе не только человека, но и животных. Возбудитель описторхоза человека Opistorchis felineus был открыт более 100 лет назад.

Статистика

Стойкие очаги описторхоза наблюдаются с 1992 по 2005 год в 48 районах. За последние пять лет наиболее высокий уровень заболеваемости описторхозом отмечен в Ельцовском, Завьяловском, Краснощековском, Кытмановском, Родинском, Советском, Топчихинском, Троицком, Усть-Калманском, Шипуновском и Шелаболихинском районах, а также в Барнауле.

По данным Территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в первом полугодии 2006 года описторхозом заболели 964 человека (в первом полугодии 2005 года — 862 случая). Из них в Барнауле зафиксировано 465 случаев заболевания.

Ветеринарные лаборатории городов и районов края в 2006 году выявили 62 случая возбудителя описторхоза в рыбе.

Анна ПОТЕМКИНА.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость