Здоровье

Жертв гололеда с каждым днем становится все больше

Похолодало, местами обледенело - и в городские травмпункты стали поступать жертвы неудачных падений на тротуарах и дорогах. В Барнауле работают шесть травмпунктов, из них один детский (там занимаются несовершеннолетними) и один специализированный - глазной. За сутки в каждый из них обращается от 35 до 50 человек, в праздники эта цифра зашкаливает за 100. Теперь о том, кому и какую помощь оказывают в травмпунктах нашего города.

Спасают всех

Травматологический пункт - это служба, где может рассчитывать на неотложную помощь и травмированный миллионер, и покалеченный бомж. Пострадавшим отказывать здесь не принято. Случаи бывают разные: к травматологам обращаются с нарывами и кровотечением, ранениями и прочими повреждениями. И нужно отдать врачам должное: они быстро ориентируются в ситуации и не теряют самообладания при виде ножа в плече или вывернутой в обратную сторону руки.

Вообще-то травмпункты принимают пациентов в течение суток после травмы. Однако сюда обращаются и с повреждениями недельной давности. Пришла как-то в травмпункт на Малахова женщина и жалуется: нога распухла. Спрашивают: где повредили ее? А посетительница уверяет, что даже не падала. Всем коллективом помогали ей вспомнить, где она могла расшибиться. На работе? Нет. Дома? Опять нет. В автобусе?.. Точно - неделю назад автобус резко затормозил и она стукнулась об кресло, да так, что треснула кость. А боли сразу не почувствовала.

В травмпункте при поликлинике № 1 нам пояснили, что пострадавший может обратиться в любой травмпункт города, независимо от места жительства. И там ему должны оказать медицинскую помощь бесплатно, не спрашивая документов.

Раньше было так: поступил пострадавший, записали его фамилию и характер травмы в дежурный журнал - и все, можно спокойно оказывать человеку помощь. Сейчас же много времени занимает бумажная волокита: указание приблизительного времени травмирования, возраста, составление акта о трезвости. А в это время раздаются стоны из коридора... Но благодаря такому "бюрократизму" (а точнее - подробным записям) у пациентов травмпунктов, во-первых, не возникает проблем с получением справок на работу. Во-вторых, зачастую эти заметки о пациенте потом помогают правоохранительным органам в поисках его обидчика. Ведь обо всех поступивших с травмами криминального характера сообщают в ГУВД дежурному по городу.

"Собачники" калечатся часто

По словам травматологов, падать и ломать себе руки-ноги люди умудряются везде. Молодая девушка поторопилась соскочить с маршрутки и... больно приземлилась на пятую точку. В итоге подвернула ногу. Крупную женщину занесло на обледенелой пешеходной дорожке, она рухнула и сломала руку.

Наиболее часты травмы из-за неудачных падений - это ушибы затылка, грудной клетки, растяжение связок, переломы конечностей, шейки бедренной кости. У женщин, не желающих расставаться с изящной обувью на высоких тонких каблучках, распространен перелом лодыжек. По наблюдениям врачей травмпункта при горбольнице № 11 раньше от остеопороза (ослабления, хрупкости костей) в гололед особенно страдали люди пожилого возраста, а теперь и молодежь.

В последнее время группу риска активно пополняют "собачники". Нередко пес на прогулке делает резкий рывок вперед, поводок дергается, и хозяин, не удержавшись, падает, подворачивая руку или ногу. Вот и пожалуйста - серьезная травма.

- При таком наплыве пострадавших работы хватает, - говорит Вячеслав Вигель, травматолог при поликлинике № 1. На одного больного уходит около часа: его осматривают, делают рентгеновский снимок, накладывают гипсовую повязку и т. п. Кроме того, врач должен рассказать пациенту, как ухаживать за поврежденной частью тела. При каждом травмпункте или поликлинике, в которой он расположен, есть кабинеты долечивания, куда пострадавшие в случае необходимости могут приходить на консультации, перевязки, процедуры.

Пункты разные нужны

- С какими болячками к нам в травмпункт только не обращаются, - рассказывает Вячеслав Дмитриевич. - Вывихи и переломы - обычное дело. Пять сломанных ног за день уже не удивляют. Бывают и ножевые ранения. Как только массовое гуляние, так наш травмпункт переполнен раненой молодежью. Приходят и с грыжами, с давлением, сердечники. В общем, все, кто не должен к нам идти. Например, в пять часов утра заявляется бабушка, что живет неподалеку, и просит ей давление померить. Не отказываем. Довольно часты случаи отравлений. А вот с глазной и зубной болью мы не принимаем, для это в городе есть специализированные службы.

С соринкой в глазе или большим синяком под ним можно обратиться в специализированный краевой глазной травмпункт. Его окулисты оказывают неотложную помощь и взрослым, и детям. Если у вас вдруг от испарений уксуса начал слезиться глаз, не стоит самостоятельно лечиться дома компрессиками, играть в доктора. Окулисты могут привести не один пример, когда после такого самолечения люди слепли.

С зубной болью даже ночью не стоит обращаться в обычный травмпункт и просить там обезболивающую таблетку. Это так же бессмысленно, как идти со сломанной ногой к окулисту. Отправляйтесь в стоматологический кабинет на ул. Попова (см. таблицу) - там вам абсолютно бесплатно могут и обезболить зуб, и удалить. Но нетрудно догадаться, что рассчитывать на рентгеновские снимки и комплексные анализы при этом не приходится. А поскольку стоматологический кабинет экстренной помощи - один на весь город, то и в три часа ночи здесь бывают очереди. Кстати, если не откладывать лечение зубов, не придется и обращаться за неотложной помощью в стоматологический кабинет.

Мужская профессия

Врачам-травматологам не позавидуешь. Работа у них нервная, сложная. Видимо, поэтому ею и занимаются в основном мужчины. Не все тихо-мирно приходят к ним со своей проблемой и спокойно дожидаются врачебной помощи. Травмы нередко получают пьяные люди, поэтому состояние некоторых пациентов оставляет желать лучшего. Бывает, пьяная компания привозит с собой раненого или побитого друга. Дожидаясь своей очереди, такие визитеры начинают ругаться на врачей за то, что те специально "тянут резину". Случается, после этого устраивают в травмпункте дебош.

Если пациенты ведут себя очень уж буйно, врач вправе вызвать милицию или охрану. Некоторые травмпункты оборудованы так называемой тревожной кнопкой, по сигналу которой приезжают сотрудники правоохранительных органов.

Бывает, медиков просят довести пациента до дома или оставить его переноевать. Но травмпункт - это все-таки не перевалочная база. Оказав первую помощь, отсюда либо отпускают с рекомендациями и наставлениями, либо в случае необходимости направляют на госпитализацию.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость