Анна Гореявчева: "Я знаю секрет долголетия!"

Старейшая жительница Барнаула отмечает свой 105-летний юбилей.

Ровно сто пять лет назад, 8 сентября 1904 года, в деревне Корнилово (Каменский район – прим. ред.) родилась Анна Григорьевна Гореявчева. Она помнит царя, революцию, пережила не одну войну, подняла на ноги детей. И всю жизнь работала. Сначала работала в колхозе, а в 1938 году уехала с мужем в Камень-на-Оби и стала надзирателем в городской тюрьме. В июле 1943 году переехала жить и работать в Ойрот-Туру (до 1948 так назывался г. Горно-Алтайск – прим. ред.). Там открывалась новая тюрьма, и требовались опытные сотрудники. В Ойрот-Туре к Анне Григорьевне присоединилась ее семнадцатилетняя дочь Ольга. Стали работать вместе.

- Работа была тяжелая, - вспоминает Ольга Михайловна, - мы с мамой охраняли заключенных. Стояли на вышках с винтовками. Летом – жарко, зимой, хоть в тулупе и валенках, но все равно было холодно. Это сейчас тюрьмы охраняют внутренние войска, а в то время работали вольнонаемные с гражданки.

Всю войну Анна Гореявчева проработала в тюрьме, а после нее учреждение расформировали, и она перевелась в город Новоалтайск. Тоже надзирателем. Только несколько лет перед пенсией она работала санитаркой в медсанчасти УВД. В системе УФСИН она проработала 25 лет. За добросовестный труд Анна Григорьевна удостоена многочисленных поощрений и наград.

Выйдя в 1962 году на пенсию, Анна Григорьевна не потеряла интерес к жизни и активно взялась за общественную работу в УВД, интересовалась жизнью города и края. Она организовала жильцов, и они своими силами разбили во дворе дома красивый цветник. А когда все было готово, она ревностно охраняла его от посягательств со стороны местных мальчишек, которые рвали цветы и топтали клумбы.

Сегодня двор дома, в котором живет юбилярша, наполнился людьми. Удивленные соседи выглядывали в окна и приветливо махали руками. Поздравлять "бабу Нюру" - так ее ласково называют коллеги – приехали делегация от совета ветеранов УВД города и профсоюзного комитета ГУВД края, представители УФСИН, городской и районной администраций, а также ребята из "Единой России" и "Молодой гвардии".

Анна Григорьевна встретила гостей в окружении дочери и внучки. Она очень обрадовалась теплым поздравительным словам и подаркам. И даже в честь своего 105-летия пригубила рюмочку коньяка за свое здоровье.

Она прожила насыщенную жизнь, в которой были не только радостные мгновения, но и нелегкие испытания. Прошла славный трудовой путь. В годы Великой отечественной войны, когда большинство мужчин ушли на фронт, она была назначена совсем не на женскую должность – тюремным надзирателем. Работа с преступниками тяжелая, тревожная, опасная, связанная с горем и душевными страданиями людей.

По словам коллег, Анна Гореявчева всегда отличалась ответственностью, принципиальностью, самоотверженностью и честностью. Показала себя образцом справедливого и беззаветного служения отечеству. Жизнь подарила ей прекрасную возможность наблюдать историю родной страны на протяжении более века.

В этот праздничный день гости пожелали юбилярше крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, взаимопонимания близких и родных.

- Дорогие мои, спасибо вам за все, - со слезами на глазах говорит Анна Гореявчева. И, справившись со слезами, продолжает, - я знаю секрет своего долголетия: надо честно работать, не лениться, и всего себя отдавать делу. Тогда Бог даст долгую жизнь!