проекты altapress.ru

5 лет Бессмертному полку

Как жители Алтайского края пишут историю войны


Текст: Надежда Кириллова
Фото: Олег Богданов, Анна Зайкова

«Бессмертный полк» — одна из самых заметных патриотических акций. Придуманная в Томске в 2012 году, она быстро нашла отклик не только в России, но и в городах Европы. В ряды полка за последние четыре года встали сотни тысяч человек. Они написали почти 300 тыс. историй жизни и подвигов солдат. Алтайская история акции началась в 2013-м. Мы решили рассказать, как пишется алтайская история войны и «Бессмертного полка».
«Бессмертный полк» – некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» объединяет людей.

Основатели, журналисты томской телекомпании «ТВ-2», в уставе записали: «Участие в "Бессмертном полку" подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, — 9 мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне "Бессмертного полка", либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в "Бессмертном полку" строго добровольное». Это основные принципы, суть и цель акции.
— Каждый год 9 Мая мы, как и многие жители нашей страны, откладываем все дела и идем к мемориалу, возлагаем цветы, вспоминаем родных. К сожалению, участников войны с каждым годом становится все меньше, и нам показалось, что лица этих людей должны быть в этот день с нами. Несмотря ни на что. В 2012 году мы предложили томичам выйти на улицы города с фотографиями своих дедов и прадедов. То, что было важно для нас, оказалось важно для еще очень многих людей.
Сергей Колотовкин
Журналист,
координатор Всероссийской акции
«Бессмертный полк»,
Томск

Как все началось
1 апреля, 2012 год — в телерадиоэфире Томска прозвучал призыв ко всем, кто чтит память о своих воинах, записать ушедших солдат в полк и 9 Мая пройти с их портретами в общей Победной колонне
9 мая 2012 года

Первая акция «Бессмертный полк» прошла в Томске — на родине ее организаторов. «Бессмертный полк» сформировался как добровольческая гражданская инициатива.
Февраль 2013 года

Алтайский край принял решение присоединиться к акции. Примерно в это же время в полк пришли: Тула, Урюпинск, Калуга, Курган, Киров, Чебоксары, Новокузнецк, Пермь, Архангельск, Благовещенск, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Ачинск, Красноярск, Абакан, Кызыл, Омск.
9 мая 2013 года

С портретами фронтовиков на парад вышли около 200 тысяч человек уже более чем в 120 городах и селах России. «Бессмертный полк» стал международным: помимо России к акции присоединились Казахстан, Кыргызстан и Украина. В Барнауле на акцию «Бессмертный полк» пришло более 12 тысяч однополчан.
Январь 2014 года

Министерство юстиции РФ зарегистрировало межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк». К полку присоединяются Израиль и Республика Беларусь.
9 мая 2014 года

В ряды «Бессмертного полка» встали полмиллиона жителей более 450 городов, сел, деревень из 6 стран. Наибольшее число граждан собрали полки в Санкт-Петербурге — 30 тыс. горожан, Томске — более 25 тыс., Барнауле и Туле — более 20 тыс., Новосибирске, Екатеринбурге, Перми — более 10 тыс.
Конец мая 2014 года

Гражданская инициатива «Бессмертный полк» была включена в федеральную программу подготовки к 70-летию Победы.
К маю 2015 года

Координаторы полка уже находились более чем в тысяче мест России и еще 15 стран. К полку присоединились Норвегия, Ирландия, Эстония, Азербайджан, Ливан, Республика Южная Корея, США, Германия, Австрия, сотни новых городов и сел России, вплоть до самой восточной точки на карте страны — бухты Провидения.
9 мая 2015 года

В рядах полка на улицы городов и сел вышло не менее 4 млн человек. Самые массовые полки прошли в Москве — до 500 тыс. человек, Санкт-Петербурге — до 200 тыс. горожан.
В Барнауле в колонну встали более 35 тысяч человек, шествие длилось около полутора часов.
9 мая 2016 года

В 2016 году в шествии приняло участие рекордное количество россиян — более 16 миллионов. В Москве по Красной площади с портретами своих участников Великой Отечественной войны прошли около 700 тысяч человек. В Барнауле к шествию присоединились около 50 тысяч.

9 мая 2017 года «Бессмертный полк» вновь пройдет по главному проспекту Барнаула. Вероятнее всего, прохождение "Бессмертного полка" в День Победы по пл. Советов будет организовано в две колонны. В финальной точке шествия барнаульцы смогут сфотографироваться на память в тематических фотозонах и спеть любимые военные песни в караоке.
Запиши деда в полк
«Бессмертный полк» — не только шествие на 9 Мая, это большая работа по сбору информации и внесению историй о своих солдатах в Книгу памяти на сайте полка. За каждым портретом в руках вышедших на парад людей — история жизни, история самопожертвования во имя большой и благородной цели. 9 мая шествие «Бессмертного полка» подводит итоги этой работы по составлению военной летописи
Фронтовые
истории

Часть 1
Часть 2
Рассказы о поисках и их результатах собраны для вечного хранения на cайте. К 9 мая 2015 года сайт народной летописи собрал около 270 тыс. имен ветеранов. Больше 22 тыс. рассказов написали жители Алтайского края. Это самый большой раздел летописи.

Истории это разные — от сдержанных слов «ничего не знаю про своего деда-фронтовика» до развернутых исследований в виде книг, как в случае с историей восстановления фронтового пути красноармейца Леонтия Сажаева из Мамонтовского района, которую написал его внук Михаил Сажаев.
50 000
барнаульцев встали в колонну «Бессмертного полка» в 2016 году
Истории
Нажмите на заголовок, чтобы развернуть текст целиком
Генерал, брат генерала
Было — 5463, через неделю осталось 100
Нашли поисковики
Темно-синие глаза
Щелкал вражеские шифры как орешки
Чеботарев сказал: «Ты что, сдурел, тебе показалось!»
Накрыли шинелями в квадрате 3796
Мечтал стать летчиком, а пришлось служить в штрафбате
Реснички красили сажей
Больше его никогда не видели

Как найти информацию?
Самая большая в России летопись «Бессмертного полка» — алтайская, она собрала самые разные рассказы
Одни рассказы развернутые, яркие, как исповедь, признание в любви и благодарности внуков дедам-победителям в самой страшной войне за всю историю человечества, другие — лаконичные и горькие: «Шелепов Макар Корнилович, 1906 года рождения, был призван на фронт из города Барнаула. Пропал без вести при форсировании Днепра», «Проваторов Михаил. Очень стыдно, но я про деда очень мало знаю. Знаю, что он прошел всю войну. Помню, рассказывал, как форсировал Днепр. Умер в возрасте 86 лет».

Начиная поиски солдата, будьте готовы к долгой и кропотливой работе. Данные о солдатах разбросаны по многим ресурсам, и нет такого места, где хранилась бы абсолютно вся информация о потерянном человеке. Штаб «Бессмертного полка» предлагает следующие пути решения:
Сайты Министерства обороны РФ, электронные ресурсы и банки информации о солдатах. Проверять информацию на сайтах можно раз в полгода, по мере обновления базы данных. Если по полному имени не найдено данных, нужно попробовать поиск только по фамилии, а также различные варианты искажений (например: Иннокентий — Енокентий, Аббасов — Авасов). Также могут быть ошибки и в дате рождения. В расширенном поиске можно выборочно задать параметры поиска (место призыва, войсковая часть и т. д.) и сравнить с данными односельчан, однополчан — возможно, там будет больше данных.
Проект «Память народа» предусматривает публикацию в интернете архивных документов и документов о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой мировой войны, развитие ранее реализованных Минобороны России проектов о Второй мировой войне.
Саксонские мемориалы — сведения о погибших в плену на территории Германии.
Данные о ранениях и госпиталях
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов). Здесь можно запрашивать информацию о ранениях солдата, пребывании в госпиталях, дальнейшей судьбе после излечения. Запрос только по почте, с вложенным конвертом с указанием обратного адреса.
Адрес: 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2
Телефоны: 8 (812) 315-73-28; 315-72-91; 315-77-89
Все архивы Министерства обороны РФ
Объединение Отечество (Татарстан) — Имена из солдатских медальонов — многотомное электронное издание. Свод данных о всех, кого нашли поисковые отряды за много лет и чьи имена удалось установить.
Также списки есть на сайтах центров поисковых отрядов:
Долг (Смоленщина) ... centr-dolg.ru
Долина (Новгородщина, Ленинградская обл.) ... poisk-dolina.ru
Обелиск (Волгоград) ... obelisk-mos.ru
6 томов сведений о тех солдатах, кого поисковики уже нашли, похоронили, а родные так и не найдены. Составлено потомно, фамилии построены по алфавиту. База пополняется ежегодно по итогам Вахт памяти. Попадают фамилии не полностью прочитанные, возможны искажения — зависит от расшифровки медальона или надписи на личных вещах.
Помощь в розыске информации
Забытый полк — возможность разместить информацию-запрос и использовать советы и помощь опытных поисковиков ... polk.ru
Солдат.ru — погибшие в плену ... soldat.ru
Мемориал — жертвы политического террора в СССР... lists.memo.ru
Архивы, военкомы и музеи

Сохранить на бумаге
В Алтайском крае координаторы — издательский дом «Алтапресс» — пошли дальше — в 2014 году при поддержке администрации края выпустили книгу «"Бессмертный полк". Народный марш Памяти». Это первое и до сих пор единственное в России издание, в котором опубликованы истории, рассказанные жителями края в ходе акции «Бессмертный полк». Там есть истории, написанные родными ветеранов, воспоминания, очерки, подготовленные журналистами. Всего книга рассказывает о 13 тысячах судеб.
Стена памяти
Еще одним способом сохранить для потомков память о своих родственниках стала «Стена Памяти». В 2014 ее придумали в Барнауле. Каждый, кто прошел с портретом ветерана в строю, мог оставить запись на ней. Стену после передали на вечное хранение в музей «Город». В 2015 году кураторы акции учли, что таких размеров стены недостаточно для всех желающих, и сделали 15-метровую стену. Но и ее за считанные минуты заполнили пробирающими до мурашек словами: «Вечная слава», «Победа за нами», «Спасибо за жизнь и за мир».

22 марта 15-метровую «Стену Победы», которая 9 мая 2015 года была установлена на площади им. Сахарова, в финальной точке шествия «Бессмертного полка», хранившие ее координаторы — ИД «Алтапресс» — передали в Алтайский государственный краеведческий музей.

В 2016 году в финальной точке шествия колонны «Бессмертного полка» лица участников снимали фотографы-волонтеры. Все снимки в хорошем качестве можно по сей день скачать здесь.

Журавлик из Алтайского края
В крае вообще многое придумали для полка. Томичи часто отмечают, что Алтайский край — один из самых активных регионов. Здесь придумали особый фирменный стиль и символ полка — летящего журавля.
— В детстве отец показывал мне письма, которые дед присылал с фронта. Мы не знали, где погиб наш дед, в каком звании прекратил свою службу, делали запросы в военкоматы, но не могли найти ничего. Думали, что ситуация безнадежная. Но благодаря волне доброты, которую всколыхнул полк, благодарному импульсу, который произвела акция, люди помогли нам найти могилу нашего деда. Теперь я знаю, что он погиб сержантом, прошел Сталинград.
Алексей Шелепов
Арт-директор ИД «Алтапресс»
и студии «Шевкунов, Шелепов и хорошие люди»,
разработчик фирменного стиля

В 2014 году жительница Барнаула Анна Добросмыслова написала проникновенный гимн полка.
Анна Добросмыслова, жительница Барнаула:
— Мой двоюродный дед Дмитрий Константинович Добросмыслов был актером Крымского драматического театра имени Горького в Симферополе. Он, его жена Зоя Яковлева и еще несколько актеров труппы вошли в подпольную группу сопротивления «Сокол». Они слушали сводки с фронта, печатали листовки со свежей информацией и расклеивали их по городу. Благодаря театру были спасены несколько молодых подпольщиков, которых должны были угнать в Германию, но не угнали, потому что их приняли в молодежную студию театра. Актеры-подпольщики создали карту Симферополя, на которой были обозначены военные немецкие объекты. Карту передали советскому командованию, и все эти объекты были уничтожены во время бомбардировки. За три дня до освобождения Симферополя моего деда и еще нескольких подпольщиков расстреляли. Это случилось в апреле 1944 года. Сейчас в Симферополе есть улица, которая носит имя моего деда — Дмитрия Добросмыслова.

Еще одно отличие барнаульской акции — в 2015 году на финальной точке шествия все, кто встал в полк с портретом своего ветерана, получили удостоверение участника юбилейного парада.
К 70-летнему юбилею Победы в Алтайском крае осталось в живых только 3 тыс. участников войны. Только один из 200 ушедших на фронт ветеранов дожил до этой даты

Что говорят участники
Анатолий Муравлев, журналист:

— Я с детства рос в этой атмосфере. Мой дед проработал всю войну простым шофером. До самой Победы он ездил на своей «полуторке». Дед очень часто вспоминал, как погибали его товарищи, когда снаряд попадал в машину. От нее не оставалось ничего, только колеса разлетались в разные стороны, и оставалась яма.

Мария Полетаева, участница акции «Бессмертный полк»:

— Я считаю своим долгом вместе со своими двумя детьми и племянниками вставать каждый год с портретами моих дедов в строй «Бессмертного полка», рассказывать детям историю семьи, чтобы они знали и помнили, что такое война.
Татьяна Джумиго, участница акции «Бессмертный полк»:

— В нашей семье все мужчины (наши деды) воевали. Гаврил Васильевич Черников погиб, Максим Григорьевич Ковалев воевал в Заполярье, был ранен, умер уже после войны. Михаил Иванович Джумиго и Алексей Иванович Джумиго, к счастью, вернулись, дождались не только внуков, но и правнуков!

9 Мая мы всей семьей пошли на построение «Бессмертного полка». Когда я увидела тысячи людей с фотографиями, у меня сжалось сердце, я вдруг почувствовала, что все эти люди, пришедшие с портретами своих солдат, очень дороги и близки мне, они уважают и ценят то же, что и я, а значит, нас объединяет очень многое. Как будто моя семья стала больше. Было очень много детей, и пожилых людей, и подростков, и моих ровесников.

Глядя на фотографии таких молодых и не очень, таких разных лиц, поначалу я подумала: «Таких лиц сейчас уже нет», но, когда начала снимать, вдруг заметила, что лица на портретах удивительно похожи на лица тех, кто держал в руках эти портреты. То взгляд, то изгиб губ или рисунок бровей — что-то неуловимое, но обязательно просматривалось! Да вы посмотрите на фотографии и убедитесь сами!
Акция «Бессмертный полк» в этом году будет проходить в Алтайском крае в четвертый раз. Как всегда, люди придут на нее без какого-либо принуждения, по зову сердца. И это всегда заметно: по ходу шествия участники не могут сдержать эмоций: плачут, исполняют военные песни, кричат «ура», благодарят за победу ветеранов, которые наблюдают за полком с трибун и из-за ограждений, выходят из строя, чтобы поздравить, пожать им руки и подарить цветы. Такое можно почувствовать, только встав в строй полка.

Телефон для справок: 8 (3852) 63-53-37
Электронная почта: tad@altapress.ru
Рейтинг@Mail.ru