Бессмертный полк. В безоружных не стреляем

Публикуем рассказ Анастасии Мозжилиной. Она пишет о своем дедушке.

Мой дед, Александр Семенович Васильев, родился 16 февраля 1924 года в селе Вершинино Троицкого района Алтайского края в семье крестьянина середняка.

Он мечтал быть учителем, а стал кадровым военным. В 1941 году по окончании школы его призвали в ряды Красной Армии и направили в военно-пехотное училище. Воевал на фронте с 1943 года младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода. Был дважды тяжело ранен. Вновь участвовал в боях уже за освобождение от фашизма стран Европы- Венгрии, Чехословакии, Югославии, закончил войну в Маньчжурии. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, многими медалями.

Очень выдержанным, спокойным, уравновешенным, интеллигентным человеком был Александр Семенович. Умный, первый советчик как при решении трудных задач в школе, так и при принятии важных решений в жизни. Он много читал, собрал хорошую библиотеку. Легко владел речью, часто выступал на митингах, перед школьниками с рассказами о войне. Однажды он приехал в пионерский лагерь рассказать о войне детям, ребята, увидев его в кителе, полном орденов и медалей, взволнованно зашептались: "Гагарин, Гагарин приехал…"

Руки у деда были золотые. Как-то своей дочке Свете сшил сумку из кожи, она ходила с ней в школу. Сам сделал двухтумбовый рабочий стол. Он любил во всем порядок. У вещи, говорил дед, должен быть один хозяин.

Дедушка с бабушкой познакомились летом 1940 года. Когда началась война, она провожала его в военное училище в Кемерово. Приезжала повидаться во время учебы, привозила мед и печенье.

Всю войну бабушка ждала писем. В 1946 году дед приехал в отпуск и они сыграли свадьбу, платье у бабушки было из белого крепдешина, в приданое дали корову. У них родились три дочери - Лидия, Галина и Светлана, младшая из них - моя мама.

В кладовке у дедушки с бабушкой хранилась простреленная фуражка и немецкий полевой бинокль, про них дедушка рассказывал следующую историю. Немцы с высоты простреливали каждый метр пространства. Обстановка была крайне напряженной. Встав во весь рост, крикнув "Вперед!", он побежал. Вслед за ним в атаку поднялся весь взвод. Бойцы успешно овладели первой линией вражеских укреплений. Прыгая в окоп, дед столкнулся лицом к лицу с вражеским офицером. На него смотрело дуло пистолета. Дед нажал на спусковой крючок автомата, но выстрела не последовало. И в тот же миг один за другим раздались выстрелы вражеского пистолета. Одна пуля прошила насквозь козырек, вторая попала в тулью. Третий выстрел фашист сделать не успел: подоспевший боец выбил оружие из его рук. Обезоруженный, видя, что не уйти от возмездия, немецкий офицер зло крикнул по-немецки: "Стреляй!". "В безоружных не стреляем"- спокойно ответил дед.

Потом, когда обер-лейтенанта доставили в штаб, на допросе он попросил отдать его полевой бинокль и пистолет русскому офицеру.

Дедушка хотел дожить до золотой свадьбы и 50-летия Великой Победы. Он умер 20 ноября 1999 года.