Дуэт завтрака и обеда
Первой перед нами открыла свои двери и крышки кастрюль столовая инспекции ФНС по Октябрьскому району. Просторный зал с белым плиточным полом благодаря которому, кажется, становится еще светлее. Столы и стулья — «долгожители».
Стоят со времен открытия столовой — с 2003 года. Линия раздачи выполнена из металла, поэтому выглядит строго, как и положено ведомственному помещению. Такие же столы на кухне, которая видна сразу за раздачей. У поваров тут нет секретов от посетителей.
Их с началом пандемии стало приходить всего 70 человек. Что, по мнению директора столовой Татьяны Болиндовой, «ни о чем». Женщина сама сидит за кассой и обслуживает.
В довирусные времена, когда столовая была открыта для всех, а не только для сотрудников налоговой, заведение кормило в два раза больше людей. Уменьшение числа голодающих безусловно отразилось на выручке.
Ну, а на количество котлет и тефтелей, лежащих на противнях и готовых осчастливить гостей заведения, не способны повлиять даже мировые события. Рядом с мясными шариками разных видов скучает запеканка под сырной корочкой и ждет встречи со своим покупателем. Настроение аппетитной сестрицы поддерживают суп, картофельное пюре и разные виды каш.
Татьяна Болиндова,
директор столовой инспекции ФНС по Октябрьскому району:
Меню составляется так, чтобы блюда каждый день менялись. Должны быть холодные закуски (салаты), горячее (мясо, рыба), гарниры. Обязателен суп.
Но прежде чем любоваться на готовые вкусности, приходится потрудиться в цехах. Например, в мясном. Там стоит большая и устрашающая мясорубка.
— Не страшно на такой работать? — интересуюсь у повара.
— Что вы! Дело привычное. Знаете, как она с мясом расправляется! — восклицает женщина.
Мастерски расправляются здесь не только с мясом. Столовая ежедневно предлагает 6 видов салатов, 7–8 мясных позиций, один суп и несколько гарниров.
Сформированные по принципу «основное плюс гарнир» блюда укладываются в пластиковые лотки и укрываются полиэтиленовым «одеялом». Так же упаковывают булочки и хлеб. В таком «защищенном» виде еду выставляют на раздачу.
Таким образом еду «одевают» потому, что из-за пандемии люди перестали трапезничать за столиками в зале. Из-за этого часть стульев стоит у стены за ненадобностью. Упаковку посетители берут с собой и расправляются с кушаньем прямо на рабочем месте. Столовая открыта с 9:30 до 13:30.
Как рассказывает Болиндова, часто сотрудники приходят утром и покупают завтрак и обед сразу, чтобы не отвлекаться от дел. Мы пришли как раз утром, и очередь сформировалась быстро.
Сначала у линии раздачи, а затем и у кассы. Кто-то брал только булочку и сок, а кто-то, видимо, решив позавтракать «по-серьезному», брал сначала второе, затем хлеб, булочку и напиток.
Для нас тоже собрали целый поднос. Но пробовать некогда, хотя и хочется. Главные же гастрономические критики в этой налоговой инспекции — сами сотрудники.
Инна,
сотрудница инспекции ФНС по Октябрьскому району:
Обедаю здесь примерно через день, когда не беру что-то из дома. Средний чек в столовой — 130 рублей. Особенно нравятся борщ и солянка. По пятницам прекрасные булочки. Покупаю их для детей. Еще иногда беру полуфабрикаты (пельмени) и варю дома.
Коллега Инны тоже регулярно бывает в столовой и может оценить талант местных кулинаров.
Ирина,
сотрудница инспекции ФНС по Октябрьскому району:
Прихожу в столовую два-три раза в неделю. Чаще обедаю. Больше всего запомнились куриные котлетки с картофельным пюре и супчик. Когда приходится завтракать на работе, беру кашу или творожную запеканку. Меню каждый день разное.
И, к счастью, не бывает такого, что в один день все нормально, а в другой — пересолено, пересахарено или безвкусно. Обед обходится в 130–150 рублей. Завтрак, конечно, дешевле — 30–50 рублей.
Даже у редких гостей столовой есть свои фавориты.
Нина,
сотрудница инспекции ФНС по Октябрьскому району:
Каждый день столовую не посещаю. Часто приношу с собой. Но иногда хожу обедать с коллегами. Нравятся печеночные котлеты, рассольник. Из завтраков — запеканка и тыквенная каша. Бывает, утром забегаю за булочкой. Они тоже хороши. В среднем в столовой трачу 100 рублей.
Цены в столовой инспекции ФНС по Октябрьскому району:
Салат из капусты по‑домашнему - 26 рублей
Салат из свеклы, яблока и орехов - 30 рублей
Курица с помидором - 95 рублей
Гуляш свиной - 74 рубля
Котлета куриная - 48 рублей
Каша гречневая с овощами - 22 рубля
Запеканка творожная со сметаной - 53 рубля
Кулебяка с капустой - 20 рублей
Деревья и шашлыки
Другая столовая может осчастливить не только работников налоговой, но и любого обессилившего от голода прохожего. Правда, обычные люди заходят сюда редко.
Это неравнодушное к чужому желудку место находится в межрайонной инспекции ФНС № 14, 15. А точнее — в подвале учреждения. К столовой ведет длинная крутая лестница. Что ж, пожалуй, перед тем как пробовать эту кухню, стоит сжечь калории. Ведь линия раздачи так и зовет восполнить потраченное (и, может быть, набрать про запас).
Уже с порога чувствуются чарующие ароматы котлет, биточков и даже шашлыков. А картофель и крупа — это уже константа любой столовой. Также пробуждают аппетит цвета интерьера — оранжевый и желтый, как дома на кухне.
По стенам развешены небольшие картины в таких же тонах. На одной из стен трубы неизвестного назначения замаскированы под деревья. Кора на вид почти настоящая, такая, что хочется потрогать, а на ней — зеленые листочки. В этом месте не обошлось без дегустации.
Я выбрала салат из огурца и капусты. Овощи порезаны мелко и аккуратно. То, что нужно, чтобы «разогреться» перед основным – картофельным пюре с подливой и куриной отбивной под сыром. Зеленый чай тоже нельзя оставить одиноким.
— Возьмите булочку с яблоком, — с улыбкой посоветовала мне женщина, обслуживающая линию раздачи.
Но, оценив размер «мучного совета», я не взяла его с витрины. Иначе все остальное просто не поместится.
Вместо яблочной «углеводной бомбы» выбрала «бомбочку» с абрикосовым повидлом — расстегай. За все отдала чуть меньше двухсот рублей. Поднос опустел быстро.
Тем временем в столовую уже стали подходить люди. Всего заведение обслуживает 30–70 голодных лиц в день. До пандемии посетителей в столовой было больше, поэтому и комплексный обед ценой в 110 рублей пользовался спросом.
Теперь его нет, и прежней цены за полноценную трапезу тоже. Сейчас дневной прием пищи обходится примерно в 150 рублей.
Вот стройная женщина средних лет выбирает крупу и курицу. С раздачи звучит предложение взять прожаренный беляш. Посетительница отвечает: «Холестерин? Нет, спасибо». И уходит к столику со своим бесхолестериновым набором.
Чуть позже приходит другая дама, старше и пышнее. «Мне, пожалуйста, вот этот беляшик», — говорит она в предвкушении. По словам поваров, гости часто просят пельмени и манты, отбивные и голубцы.
Однако здесь удовлетворяют желания не только мясоедов, но и вегетарианцев — регулярно готовят картофельные и капустные шницели.
Ежедневно на раздаче появляются два вида супа, два рыбных блюда, 8–10 мясных и 3–4 гарнира. Столовая работает с 8 до 16 часов.
Обычно сотрудники налоговой приходят днем. Их обеденный перерыв больше похож на гонки под девизом «Кто быстрее опустошит тарелки!». Времени на еду у блюстителей казны немного. Но голодными они не остаются.
Никита,
сотрудник межрайонной инспекции ФНС №14, 15:
В столовую хожу почти каждый день. Как правило, в обеденное время. За пару лет работы сформировалось стандартное блюдо — картофельное пюре и свиная отбивная либо люля-кебаб. Трачу на это рублей 200. Иногда 250.
Пока одни приходят часто и обедают плотно, другие — редкие и скромные гости рабочего общепита.
Владимир,
сотрудник сотрудник межрайонной инспекции ФНС №14, 15:
Я прихожу дважды в неделю. Беру всегда борщ и компот, потому что дома это варить некогда. Укладываюсь в 100 рублей.
Цены в столовой межрайонной инспекции ФНС №14, 15:
Котлета - 75 рублей
Макароны по-флотски - 40 рублей
Отбивная - 88 рублей
Минтай - 60 рублей
Стейк кеты - 95 рублей
Филе кеты - 100 рублей
Фахитос - 80 рублей
Курочка в сырной корочке - 85 рублей
Плов - 50 рублей
Бигус - 50 рублей
Жюльен из кальмара - 65 рублей
Пюре картофельное - 25 рублей
Капуста тушеная -25 рублей
Овощное соте - 35 рублей
Все крупы - 25 рублей
Без столовой, но с едой
В главном налоговом учреждении края — управлении ФНС — столовой нет. Поэтому сотрудники борются с голодом собственными силами. Или буфетными. Буфет — спасение для тех, у кого нет с собой контейнера из дома.
В совсем маленькой комнате набор еды внушительный, так что сложно остаться с пустыми руками и желудком. Помимо привычных для такого места плиток шоколада и коробок конфет имеются пирожные, печенья и прочие мучные вкусности.
Если ими аппетит уже не перебить, на витрине под сладостями разложены упаковки со вторыми блюдами и салатами. Меню обновляется ежедневно.
Многие сотрудники едят купленное на рабочем месте. Но это лишь один из вариантов. Напротив буфета есть еще небольшая комната. В ней компактно расставлены столы и стулья. Специально для трапезы в тишине и покое. Однако сотрудники не спешат подсаживаться на буфетные разносолы.
Вадим,
сотрудник управления ФНС по Алтайскому краю:
Одна часть сотрудников приносит еду из дома. Другая ходит в буфет. Там есть готовые блюда. Я чередую: то на работе поем, то с собой возьму. Жена вкусно готовит. В буфете нравятся котлеты и что-нибудь из печени. Пообедать там можно примерно на 100 рублей.
Несмотря на то, что буфет — легкий способ утолить голод, домашняя пища все равно побеждает. И не только из-за вкуса.
Светлана,
сотрудница управления ФНС по Алтайскому краю:
Обедаю в основном тем, что приношу с собой из дома. Сегодня, например, взяла гречку с мясом. Осталась с ужина. Но изредка и в буфет прихожу. Хотя там еда, конечно, не домашняя. Беру что есть: рыбу или мясо. Еще гарнир. Иногда десерт. Плачу рублей 200. По-моему, для буфета дороговато.
Цены в буфете управления ФНС по Алтайскому краю:
Салат «Солнечный» - 43 рубля
Салат «Заря» - 23 рубля
Салат «Дальневосточный» - 42 рубля
Бутерброд с кетой - 45 рублей
Говядина в кисло-сладком соусе - 75 рублей
Эскалоп «Парадиз» - 120 рублей
Биточки рыбные - 80 рублей
Оладьи из печени - 70 рублей
Филе куриное, запеченное в духовке - 95 рублей
Картофельное пюре - 20 рублей
Самое важное - в нашем Telegram-канале