Человек-легенда Алейска Раиса Рогозина создала самую эффективную в городе общественную организацию

Далеко не в каждом городе живут люди, о которых все, кого ни спроси, с огромным уважением говорят "наша легенда" или "душа города". В Алейске такой человек есть. Председателю городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Раисе Рогозиной в этом году, как и Алейску, исполнилось 75 лет. Но она до сих пор посещает все сколько-нибудь важные мероприятия города, регулярно ездит в гости в соцучреждения, не боится совершать дальние путешествия. Руководители города и местных предприятий снимают перед ней шляпу, а глава администрации Вера Серикова признается, что до сих пор у нее учится. Ее авторитет безоговорочен.

"Когда в декабре 2003 года я пришла сюда работать, вместо кабинета мне дали махонькую комнатушку. Тогда я сразу сказала: если хотите, чтобы у вас была организация более высокого уровня, нужно, чтобы все этому соответствовало. Нам сразу выделили еще одно помещение и сделали ремонт", — как о само собой разумеющемся рассказывает Раиса Ивановна.

За несколько лет она построила работу Совета ветеранов так, что он стал одной из самых эффективных организаций города. Вера Серикова рассказывает, что совет снимает с ее плеч многие вопросы: "Раиса Ивановна обращается за помощью только в крайних случаях, когда иначе проблему решить действительно нельзя".

При этом отношения с директорами муниципальных предприятий Раиса Рогозина строит достаточно жестко. "Когда вступала в должность, предупредила всех руководителей МУПов, что по проблемам старшего поколения я обращаюсь только один раз. Я сказала: "Если вы не прониклись, я сама решу проблему, только уже другим способом, без вас". Сразу предупредила, что если я звоню и обращаюсь к кому-то, то не должна слышать ответа: “Позванивайте”. Если задача, которую я ставлю, не решается, нужно поднимать вопрос о неэффективности руководителя", — уверена Рогозина. Никто ей и не противоречит.

"Я всегда знала, что кадры решают все, — поясняет исключительную эффективность своей работы Рогозина. — Моя политика основывается в первую очередь на более плотной работе с людьми. Мы начали с образования первичных ветеранских организаций, привлекли к этой работе бывших руководителей, депутатов, всех заслуженных людей города. Когда я пришла на эту должность, в городе было 19 таких организаций, сегодня их 46, и все работают". В числе этих 46 есть даже объединение работников швейной фабрики — предприятия, уже давно не существующего. Руководит советом президиум из 17 человек, каждый из них отвечает за определенную сферу деятельности: благоустройство, ЖКХ и т. д. Напомним, что речь идет о небольшом городе с общей численностью 28,5 тыс. жителей, включая младенцев и стариков.

Дружба онлайн

Достаточно оперативно Раиса Ивановна выбила для ветеранской организации компьютер. "Когда все переходили на электронный документооборот, мы по-прежнему писали карандашом. На одном из заседаний комитета по подготовке к празднованию юбилея Победы в администрации края я сказала Александру Богдановичу (губернатору Александру Карлину. — Прим. ред.): сегодня все работают на компьютерах, нельзя ли в честь 75-летия Алтая предоставить их в районные и городские ветеранские организации? Через несколько месяцев, как раз к 25-летнему юбилею организации, администрация поставила нам в кабинете компьютер, а собрание депутатов подарило принтер", — рассказывает она.

Более того, по инициативе Раисы Ивановны уже два года в Алейске работают курсы обучения пенсионеров компьютерной грамотности. Их окончили уже около 100 человек, а первыми выпускниками стали члены президиума Совета ветеранов и актив первичных организаций. "Я пошла в самую первую группу, поучилась несколько занятий и бросила, потому что было некогда, так что компьютер я осваиваю методом тыка", — говорит она. Но осваивает довольно активно: три месяца назад купила ноутбук и теперь общается с подругой из Севастополя. У Раисы Рогозиной есть страница в "Одноклассниках", на которой у нее 28 друзей и больше 50 фотографий. "Захожу на свою страницу — смотрю: 20 новых сообщений, 19 друзей, кто-то зовет играть в игры. Всем говорю: извините, времени нет, пока работаю", — рассказывает она.

"Видимо, я психолог"

Общественная приемная совета — одно из популярных мест в городе. В месяц сюда обращается около 20 человек. Но в разы больше идут мимо приемной прямо в кабинет Раисы Ивановны.

"Видимо, я все-таки психолог. Нужно понимать, как, где и с кем разговаривать. Одного нужно похвалить, другого поругать. Но ругать человека нужно всегда тет-а-тет, а хвалить и поднимать авторитет нужно публично", — делится она своими принципами.

Она признается, что люди доверяют ей порой очень личные переживания. "Многие приходят с проблемами взаимоотношений: или в семье что-то не складывается, или с соседями не могут договориться. На днях у меня была женщина — пришла и плачет: сосед построил дом, его крыша оказалась выше, теперь вода стекает на ее крышу. Когда не удается договориться, направляем такие дела в суд. Мне не раз приходилось представлять в суде общественное мнение", — рассказывает Раиса Ивановна.

О чем ее только не просят — помочь открыть счет в банке, разобраться с мошенниками, которые из Москвы шлют письма о якобы выигранных миллионах, просто прийти в гости. "Ко мне приходят даже молодые люди и просят найти им работу, посоветовать место учебы. Недавно в крае была создана академия гостеприимства, так у меня спрашивали: что это такое и как туда поступить", — говорит она. Был и совсем неожиданный случай: позвонил пожилой человек и попросил переселить его в дом престарелых, жаловался, что родные его притесняют. "Мы тут же сели в машину и поехали. Оказалось, что пенсионеру не дают смотреть новости. Внучка смотрит передачи, бабушка — сериалы, а ему время на просмотр телевизора не выделяют. Приходится разговаривать", — делится Раиса Ивановна.

Доверие людей к ней и к совету она объясняет так: "Наш коллектив заслужил большой авторитет. Мы помогали спиливать деревья, штукатурить фасады, решали проблемы с обеспеченностью жильем, местами в детсадах, мы вместе с людьми пережили холод в домах, преодолели разброд в котельном хозяйстве. Раньше мы многим помогали оформить документы на получение звания ветерана труда, жилищные документы, решали проблемы тех, за кем некому ухаживать. Сейчас таких масштабных проблем у ветеранов стало меньше".

Через год Раисе Ивановне предстоит второй раз отчитываться за свою работу. "Когда в 2010 году я проходила такую процедуру, меня попросили остаться еще на один срок. Из 17 членов президиума предыдущего созыва совета 14 сказали, что готовы пойти со мной на второй срок. Я не могла игнорировать мнение людей и осталась еще на пять лет, поэтому сейчас бросить все не могу", — говорит Рогозина.

Правила жизни Раисы Рогозиной

В нашей работе, как и везде, есть недостатки, но без них было бы скучно.

Бог меня наградил умением хорошо владеть любой аудиторией. Я всегда выступаю без бумажек, потому что говорю сердцем.

Задача нашей организации — поддерживать инициативу жителей, побуждать их к деятельности и подталкивать к тому, чтобы они перешли от принципа "нам должны" к принципу "мы это можем".

Нельзя говорить с людьми свысока. Ты обижаешь кого-то другого, но высокомерие в первую очередь уничтожает тебя. Оно может очень далеко увести, из-за него очень легко потерять доверие людей, а это самое главное.

Я многому учусь у людей, которые ко мне приходят. Наверное, поэтому до сих пор реально оцениваю сегодняшний день.

Когда человеку удается помочь, я испытываю счастье. Это для меня самая большая награда.

Нельзя унижать людей вокруг себя. Людей можно привлечь только своей открытостью. Но всех подряд подпускать к себе и распахивать им душу тоже не нужно. И на производстве, и в семье нужно соблюдать субординацию, уважительно относиться друг к другу.

Мой принцип: нужно работать на результат. И никого не должно касаться, когда я все делаю — утром ли ночью. Мне доверяют, потому что есть ре­зультат.

Досье

Раиса Ивановна Рогозина (Головнева) родилась 24 апреля 1939 года в Алейске. Отец погиб на войне, мать воспитала двух детей. Старший брат окончил высшее морское военное училище и был направлен на службу на Северный флот, после вернулся в Севастополь, где прожил всю жизнь. Мать, оставшись вдовой, заболела, 40 лет не выходила из дома. Ухаживала за ней Раиса Ивановна. Она окончила Барнаульский пед­институт (специальность — историк-обществовед). С 1970 по 1987 год была заведующей отделом пропаганды и агитации Алейского горкома партии. Затем 15 лет отработала учителем в школе, создала поисковую группу. Была председателем городского совета женщин. С декабря 2003 года — глава городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Цитата

"Когда я родилась, регистрировать меня пошел мой отец и сказал: "У нас родилась дочь, будет учительницей Раисой Ивановной Головневой". Когда оканчивали школу, всем нужно было заполнить анкету и указать будущую профессию. Я тогда сказала: мне выбирать не приходится, мне ее нарекли".