Через сорок лет житель Украины отыскал на Алтае армейского друга

А помогли ему в этом шофер-дальнобойщик, журналисты редакции газеты "Свободный курс" и сотрудники алтайских военкоматов. История получилась почти святочная, со счастливым концом.

"Привези мне, сосед, газету…"

В августе автомобилист-дальнобойщик Виктор Пшеченко из украинского села Червоное Сум­ской области перевозил в Россию, на Алтай, оборудование Низов­ского сахарного завода. Перед поездкой разговорился с соседом Олександром Рябченко, спросил:

– Может, привезти что?

– А знаешь, – живо откликнулся тот, – купи-ка ты мне в Барнауле газету.

– Газету? – удивился Виктор. – На кой она тебе?

– Ты привези, а я потом расскажу…

Вернувшись из командировки, водитель занес соседу заказанную газету и предложил продолжить рассказ.

– Ты мне вначале вот что скажи: люди там, в Барнауле, хорошие? – спросил Рябченко.

– Хорошие.

– Ну, тогда они мне помогут. Напишу редактору, попрошу разыскать армейского друга…

"Лети с приветом"

В конце сентября в редакцию газеты "Свободный курс" пришло письмо:

"Обращается к вам житель Украины Рябченко Олександр Несторович. В 1963–1966 гг. я служил в Группе советских войск в Германии вместе с жителем Барнаула Зиновьевым Александром Ивановичем, 1945 г. р. Очень большая просьба к вам помочь найти моего друга и однополчанина…" Надо искать, решили мы.

Разочарование и надежда

Обращение в краевой военный комиссариат нас поначалу разочаровало: сведениями о судьбах призывников 45-летней давности военкоматы Барнаула и края не располагали. "Попробуйте обратиться в Центральный архив Министерства обороны, – посоветовал начальник отделения морально-психологической и информационной работы подполковник Георгий Тилюкин. – Хотя надежды мало: Варшавский Договор давно распался. Списками личного состава относившихся к нему частей архив не располагает".

Все же мы попросили Тилюкина провести поиск подходящих кандидатур в списках военных пенсионеров края. В результате остановились на старшем прапорщике Поспелихинского гарнизона А. И. Зиновьеве, правда, не 1945-го, а 1946 года рождения. А после звонка военному комиссару Поспелихинского района подполковнику Владиславу Швечихину еще больше уверовали, что поиск движется в правильном направлении.

Тот самый!

И вот наконец из уст самого Александра Ивановича Зиновьева получили подтверждение, что человек, которого мы ищем, это он:

– Я действительно служил вместе с Рябченко в инженерно-саперной роте в немецком городе Галле. Александр был на год старше меня, командовал отделением. Мы дружили. Но жизнь разбросала нас в разные стороны. Саша в конце 1966 года демобилизовался, вернулся на Украину, а я остался на сверхсрочную и продолжал служить в Германии до 1975 года. Затем нашу часть вывели в Совет­ский Союз. Меня направили в Поспелиху. Здесь есть инженерно-саперный батальон, в нем я и прослужил до пенсии.

– А бывало, что вас с кем-то судьба сводила так же тесно, как с Рябченко?

– Так тесно – нет. С Сашей мы были готовы друг за друга и в огонь, и в воду…

С моста в ледяную воду

Истинный смысл последних слов Александра Ивановича Зиновьева мы поняли, получив недавно еще одно письмо с Украины:

"Добрый день, дорогие друзья!

Прежде всего, выражаю вам глубокую благодарность за поиск моего верного друга периода воинской службы. А во-вторых, отвечаю на ваш вопрос, что побудило меня начать поиск через сорок с лишним лет.

Служили мы в саперной роте, летом и зимой выезжали на сборы для строительства мостов.

В декабре 1966 года был случай, когда один из молодых неопытных водителей при выгрузке элементов моста очень близко подъехал к его краю, где в это время находился я. Машина по инерции продвинулась вперед. Мне деваться было некуда. Как говорят, „хоть с моста в ледяную воду“. И я прыгнул. Но мой друг-сослуживец Саша Зиновьев подхватил меня в полете багром за бушлат, сохранив тем самым для дальнейшей службы и дружбы с ним.

Передайте уважаемому Александру Ивановичу Зиновьеву мою сердечную благодарность, пожелание крепкого здоровья, долгих лет жизни на радость людям".

Цитата

"По моей просьбе сосед-дальнобойщик приобрел в Барнауле газету "Свободный курс" № 33 от 19 августа 2008 года. Мы ее с увлечением прочитали „от корки до корки“. Стиль, содержание, глубина напечатанных материалов нам очень понравились. Вот и решил я обратиться к вам для поиска с Божьей помощью моего друга, за что много-много раз благодарю вас и желаю новых творческих журналистских успехов.

С глубоким уважением, Олександр Рябченко и его семья.

Украина, 18 ноября 2008 года".

Факт

www.gsvg.ru – адрес сайта Группы советских войск в Германии. Здесь вы можете искать своих друзей по ГСВГ, узнать об истории ее создания.