Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, не столь строги, как в Великий. Полностью запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
А теперь подробнее.
Понедельник, среда, пятница. Запрещены рыба, вино и елей. Дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.
Вторник, четверг, суббота, воскресенье. Разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Выходные и праздники. В выходные дни и в великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых (если эти дни приходятся на вторник или четверг), можно есть рыбу. Если же эти праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение дается только на вино.
Дни усиления поста. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование Нового года.
Заключительный вечер поста. 6 января — Рождественский сочельник. В этот день можно принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Начинать праздновать можно было только тогда, когда на небе появлялась первая звезда. Главное событие Рождества — это ужин в сочельник. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем 12 блюд — по числу апостолов. Все постные. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешалось ставить лишь с наступлением 7-го числа.
Несмотря на строгость поста, есть масса незапрещенных продуктов, из которых можно готовить вкусные блюда, – овощи и фрукты, грибы, крупы.
В качестве первых блюд можно готовить постные щи с квашеной капустой, картофелем или крупой, гороховый суп с чесноком, суп с домашней лапшой, которую готовят без использования яиц (стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды).
Вторые блюда – фаршированные грибами и зеленью овощи, овощные голубцы, капустные котлеты, каши.
Закусками могут быть всевозможные овощные салаты, как сладкие (например, из яблок, груш, моркови и свежей цедры или ягодные смеси), так и несладкие (например, из соленых огурцов, лука и зелени), а также икра из свеклы, кабачков, баклажанов.
Главное требование к выпеч-ке — отсутствие яиц и сливочного масла. Вот несколько вариантов теста.
— Для печенья: 6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 стакан воды, 2 стакана сахара. Тесто не должно быть крутым.
— Для булочек: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла. Тесто ставить для брожения на 1–2 часа при температуре 30–40° С в течение 20–25 минут. Булки укладывать на сухой противень, дать расстояться 20–25 минут, выпекать 20–25 минут.
— Для чебуреков: 1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу. Начинки: грибной фарш, квашеная капуста, жаренная с луком, лук, жаренный с морковью.
Самое важное - в нашем Telegram-канале