Что СМИ известно о семейной жизни Путиных

6 июня стало известно о том, что первая пара России разводится. Владимир и Людмила Путины побывали на балете "Эсмеральда" в Государственном Кремлёвском дворце. Посмотрев действо, в интервью телеканалу "России 24", супруги заявили, что разводятся.

Они объяснили, что практически не видятся из-за работы президента, а также, что Людмила Путина не любит публичность. То, что документально развод ещё не оформлен, "не так важно, поскольку решение принято", - заявил Песков. По его словам, Владимир и Людмила Путины уже некоторое время не живут вместе.

Между тем, в июле 2013 года исполнилось бы ровно 30 лет с того момента, как 28 июля 1983 года Владимир Путин и Людмила Александровна Шкребнева поженились.

Супруга президента вспоминала в интервью, что предложение ей сделали спустя три с половиной года после знакомства (они познакомились в 1980 году в театре). Она же говорила, что за все следующие годы они ни разу не отмечали годовщину свадьбы. Само же предложение руки и сердца, по ее словам, проходило по всем правилам, пишет mir24.tv.

"Мы сидели у Володи в комнате, и он вдруг говорит:

- Ну вот, дружочек, ты знаешь мой характер. Он достаточно тяжелый. И сейчас, в принципе, ты должна, наверное, определиться в жизни.

У меня просто заледенело все внутри. И когда Владимир Владимирович таким образом начал разговор, я поняла, что он решил разорвать наши отношения. Но даже в такой момент я ответила так, как думала:

- Ты знаешь, я определилась. Ты мне нужен.

Тогда Володя сказал:

- Ну, раз так, тогда предлагаю тебе выйти за меня замуж. Я тебя люблю. Согласна ли ты?

- Да, согласна, - отвечаю.

- Если не против, - заключил Владимир Владимирович, - то пусть наша свадьба состоится 28 июля, через три месяца".

В год их свадьбы Владимиру Путину было 30 лет, Людмиле – 25.

О бывшей жене президента россиянам известно немного. Людмила родилась 6 января 1958 года в Калининграде, там же закончила школу. Работала почтальоном, учеником токаря, была санитаркой и стюардессой. Она вышла замуж за Владимира Путина в июле 1983 года, в 1986 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности филолог-романист. Владеет немецким, испанским, французским языками. В 1986-1990 годах жила вместе с мужем в ГДР, где тот служил разведчиком.

Занимая высшие государственные посты, Владимир Путин предпочитал не предавать огласке свою личную жизнь.

В целом, вся жизнь четы была подчинена карьере мужа: в 1986 году Людмила Путина была в командировке в ГДР, где в тот момент работал ее супруг. В 1990 году они возвратились на родину, и до 1994 года Людмила преподавала немецкий язык на кафедре усовершенствования учителей Ленинградского государственного университета.

В 1985 году в Ленинграде у четы Путиных родилась дочь Мария, а спустя год в Дрездене – Екатерина. Обе дочери учились в СПбГУ (поступили в 2003 году). Старшая дочь училась на биолого-почвенном, а Екатерина — на Восточном факультетах. В декабре 2012 года, отвечая на прямой вопрос журналиста о том, есть ли у него внуки, Владимир Путин ушёл от ответа, пояснив, что стране вряд ли нужно это знать. Путин всё же сообщил, что обе его дочери находятся в Москве, учатся и отчасти работают, пишет newsru.com.

Людмила Путина — лауреат премии Якоба Гримма "За популяризацию немецкого языка" (2002). Этой премией отмечен ее вклад в развитие культурного обмена между ФРГ и Россией. Она также лауреат премии Международной ассоциации содействия возрождению духовности "Руханият" (Киргизия). Премия была присуждена в 2002 году за вклад в развитие киргизско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества. В октябре 2005 года ей было присвоено звание Почетного профессора Евразийского университета им. Гумилева (Астана) и вручена памятная медаль "Золотой воин".

В январе 2013 года в СМИ появилась информация, что у Владимира Путина на свет появилась дочь от Алины Кабаевой. Депутат это опровергла.

Справка

Кстати, в российской истории случай развода главы государства со своей женой - первый более чем за три века. Предыдущий раз был, когда в 1697 году Пётр I распорядился отправить в монастырь свою супругу Евдокию Лопухину (в те времена это была альтернатива разводу).