Чемпионат Европы будет проводиться в Хельсинки с 14 по 18 июля. До этого Даше придется пройти через три серьезных учебно-тренировочных сбора, первый начнется уже 15 мая в Армении. Нагрузки в сборной, признается она, гораздо серьезнее тех, что дают ей дома. Они с тренером, честно говоря, рассчитывали, что старты в Пензе станут для спортсменки последними в этом сезоне, впереди маячило лето и каникулы. И тут такой поворот!
— Дарья трудолюбивая и талантливая, — говорит тренер. — Но немножечко в себе не уверена. Это оттого, что опыта мало. Раньше наши спортсмены были лишены возможности ездить на соревнования — плавание плохо финансировалось. Сейчас мы тренируемся в «Оби» бесплатно, на соревнования отправляют, у тренеров появилась уверенность. В кои-то веки на чемпионате России от нас десять человек! У Даши тоже появится уверенность. Раньше она выходила к бортику и тряслась! Сейчас попала в обойму, стала поспокойнее. Бороться с волнением можно научиться, трудолюбию — нет.
Даша начала заниматься плаванием восемь лет назад. Тогда мама привела ее в бассейн, чтобы помогли справиться со сколиозом. Тренеры говорят: именно так в этот спорт часто приходят будущие чемпионы. Дашин потенциал оценили не сразу. Да и сама она до последнего года о серьезном будущем в спорте не мечтала.
— В прошлом году даже как-то без удовольствия на тренировки ходила, — признается она. — Теперь все изменилось. Очень приятно осознавать, что, приложив усилия, можно чего-то добиться, даже до Олимпиады дойти!
Даша впервые оказалась и перед сложным выбором.
— Она нормально учится в школе, долгов нет, — говорит Артем Наздрачев. — Но нужно понимать: не получится так, чтобы все было идеально и в спорте, и в учебе. Надо найти золотую середину и отдать себя тому, к чему больше лежит душа. Назад нам нельзя, — повторяет он. — Только вперед: потихоньку, помаленьку. У Даши есть запас прочности и потенциал. А ее дисциплина — баттерфляй — самая сложная в плавании. Наша цель после Европы — первые юношеские Олимпийские игры. Они пройдут в августе в Сингапуре. В Хельсинки едет группа российских спортсменов из 25 человек, в Сингапур возьмут восьмерых лучших.
Справка
Последние успехи алтайских пловцов. Роман Домачук из Ярового выиграл четыре медали на детском фестивале «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге. А на чемпионате России, завершившемся в Москве, Андрей Гречин выиграл «золото» в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем.