Жизнь

Денисовы рассказы

31 июля Георгий Васильевич Денисов из Барнаула как моряк с опытом отмечал День военно-морского флота. А накануне этой даты обивал пороги краевого военкомата, где рассказывал историю службы на Тихоокеанском флоте. Просил Георгий Васильевич признать его участником боевых действий, но для этого не нашлось специального постановления. До сих пор участники Корейской войны не считаются воевавшими. “Обидно мне!” - воскликнул пенсионер.

- Вся моя семья и я тоже Богом или советской, а теперь уже российской, властью обижены, - пожаловался 77-летний мужчина. - Всех моих предков - дедов раскулачили. Наши семьи отправили на жильё в Нарым, в ссылку. Мне тогда два года было. А теперь вот меня отказываются признать участником боевых действий Корейской войны. Мне и надо-то было - небольшую прибавку к моей скудной пенсии. Но отказали.

Георгий Васильевич смутно помнит, как однажды в добротный дом деда (позже в нём располагался сельсовет и почта села Шадрина) пришли энкавэдэшники. Собрали всех жильцов и вместе с другими раскулаченными согнали на гору недалеко от села. Там держали два дня без еды. Был в их числе и двухлетний Гоша Денисов. Родственники “пленников”, рискуя тоже попасть в ссылку, тайком приносили детям кое-какие продукты и воду.

- Приехали в Нарым, а там нас высадили посреди какого-то болота и сказали: живите, - продолжает Денисов. - Мы первую зиму, знаете, как зимовали? Из прутьев построили балаган, крышу из мха уложили, вот так и жили. Питались тем, что росло. Кореньями, травами, картошка попадалась крайне редко. Многие пухли от голода.

На глаза Георгия Васильевича наворачиваются слёзы. Но он продолжает рассказ. В 1936 году вместе с дядей и тётей бежал из Нарыма в Барнаул. Туда же вскоре приехала и мать. Из Нарыма на беглецов пришли соответствующие документы, так отца Георгия Васильевича отправили в Магадан. А мальчика с тех пор стали дразнить в школе сыном врага народа. Из-за этого в 12 лет он бросил школу и пошёл работать. Сначала ломовым извозчиком, а затем сапожником в мастерской.

- В это время как раз Великая Отечественная война началась, - говорит Денисов. - К нам приходили сапоги и башмаки с фронта. Мы, выгребая пальцы, оставшиеся от прежних владельцев, ремонтировали их и отправляли обратно на фронт. В мастерской нашей работало много пацанов. Днём мы работали, а как только оказывались за проходной, начинали драться.

После войны, в 1947 году, Денисов добровольцем записался во второй комсомольский набор на Тихоокеанский флот. При заполнении анкеты в графе “отец” указал, что тот умер. Сделать так посоветовали родственники, потому что сыну “врага народа” дорога на Тихоокеанский флот была бы навсегда закрыта. После набора Георгий Васильевич попал во Владивосток, где сначала прослушивал курсы в учебной части, а потом был отправлен на корабль БТЩ “Проводник”. На корабле он отвечал за электроснабжение.

- Однажды нас всех собрали утром на корме и сказали, что мы отправляемся в Корею, - рассказывает Георгий Васильевич. - Нам не разрешили взять с собой ни документы, ни какие-то личные вещи. Как были в одних подштанниках, так нас и отправили. Зачем это было сделано, мы поняли только тогда, когда пожили некоторое время в корейском порту Гензан.

На чужбине моряков встретили очень приветливо. На берегу им плясали “Яблочко” и “Барыню” кореянки, одетые в русские национальные костюмы. Иностранцев тут же определили питаться в столовую высшего комсостава флота. Но она поразила жителей Советского Союза своей убогостью и скудным меню. На завтрак, обед и ужин здесь готовили одно - чумчу (овощ, по вкусу напоминающий морскую капусту), только по-разному её парили, тушили и жарили. И обильно перчили. Покушав в столовой пару дней, советские моряки попросили выделить им на корабль кока, которого они сами научат готовить свои любимые блюда.

- Вместе с коком к нам через неделю заселили на “Проводник” и корейцев, которых я должен был обучать электроснабжению корабля, - вспоминает Георгий Васильевич. - Вот это был ужас. Они свою обувь побросают там же, где у нас посуда, и ходят босиком.

Вскоре советские моряки узнали, что началась Корейская война. Шло лето 1950 года. И поняли, зачем их просили оставить все документы во Владивостоке.

Непосредственно участвовать в боевых действиях Георгию Васильевичу не довелось. Он в течение полугода обучал корейцев премудростям электрического оборудования морских кораблей.

- Однажды вышли мы с ними в море, - говорит он. - Навстречу нам идёт корабль. Мои корейцы с ним даже позывными не обмениваются. Словно это пешеход какой-то. Поравнялись, а с того корабля как вчистят по нам из пушки! Но хорошо, что пробили выше ватерлинии. А то бы начали тонуть.

Однажды корабль “Проводник” получил боевое задание - выйти в Тихий океан на 38-ю параллель. Именно она считалась “жарким” местом боевых действий. Оказаться в их эпицентре пришлось и нашему земляку.

- Пришли мы на 38-ю параллель и удивились, - говорит Денисов. - С одной стороны стоят корабли американцев, а с другой - советские. Думаем: так вот кто воюет, не корейцы, а мы с американцами. Стреляли по нам безбожно. А потом получили приказ покинуть корабль и направляться в Гензан. Что стало с судном, до сих пор гадаю.

Через весь Корейский полуостров добирались на санитарной машине ГАЗ-51, такой, какую проклинал и пинал водитель в фильме “Кавказская пленница”. Она была газогенераторной и работала от газа, образовывавшегося в результате горения деревянных чурок. Их закладывали в специальный бункер, в котором осуществлялась топка. В дороге чурки кончились, а рубить новые не было времени. Пришла на выручку корейская хитрость. Водитель жестами показал советским морякам, чтобы они собирали шишки (переводчика с командой не было, поэтому в дороге общаться приходилось почти на пальцах). Насобирали их моряки несколько мешков и двинулись дальше. До Гензана доехали тихо и спокойно. А в порту вернувшимся морякам приказали с вещами взойти на корабль “Проводник” и отчалить во Владивосток. Путешествие в Корею для Георгия Денисова закончилось так же неожиданно, как и началось.

В Советском Союзе Денисова, находившегося в Корее во время боевых действий, признать участником войны отказались. Та война долгое время была для жителей Союза закрытой темой, о которой никто не спешил распространяться. Свою скромную роль в ней Георгий Васильевич никогда не афишировал. А недавно подумал о том, что если бы его признали участником боевых действий, то к пенсии добавилось бы немного денег. Обратился в военкомат, но оказалось, что со времени распада СССР в этом вопросе ничего не изменилось. Нет постановления правительства о том, чтобы участников Корейской войны считать воевавшими. А потому Денисов остаётся обыкновенным моряком, находящимся в запасе.

Справка

В 1950 году между Северной и Южной Кореей началась война за господство над всем полуостровом. Войска Северной Кореи неофициально поддерживали Советский Союз и Китай, а Южной Кореи - США. "Великие державы" свою причастность к Корейской кампании долго отрицали. По данным статьи “Запрещённая война” (журнал “РОДИНА”, № 5, 1990), в Корейской войне погибло 9 млн. корейцев, около 1 млн. китайцев (в т.ч. погиб сын Мао Дзэдуна), более 50 тысяч американцев и неизвестное число советских граждан. Всего через корейскую войну прошло около 5,8 млн американцев и более 26 тысяч советских военнослужащих. Завершилась она в 1953 г. окончательным разделением Кореи на КНДР и Южную Корею.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость