По мнению депутата, без координации усилий между регионами и привлечения средств из федерального бюджета устранить засилье карантинных сорных растений не получится.
Проблема с засильем борщевика особо остра в тех регионах, где нет системной обработки сельхозугодий, отметил депутат.
"Там, где нормально поставлена агрикультура, например, у нас в Курской области, проблем с борщевиком на полях почти нет. Но, в отличие от других карантинных сорняков, он еще неимоверно опасен для человека", — напомнил парламентарий.
В Тульской области ситуацию с распространением борщевика признали чрезвычайной и также пришли к необходимости комплексного подхода в борьбе с ним.
"Нельзя победить сорняк в одном районе или регионе — он обязательно вернется из соседнего. Поэтому, конечно, с борщевиком необходимо бороться во всех субъектах", — уверен Виктор Карамышев.
"Сельскохозяйственное бескультурье порождает произрастание всякой чепухи, особенно конкурентоспособен оказался борщевик Сосновского. Методы борьбы давно известны: он не любит многократного скашивания, отработана система обработки гербицидами. Для этого должны быть соответствующие кадры, а на их подготовку потребуются средства", — в свою очередь отметил председатель думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, пишет polit.ru.
Факт
Борщевик Сосновского, вырастающий до 3 метров в высоту, на сегодняшний день является самым быстрораспространяющимся и агрессивным растением на планете. Сок борщевика содержит светочувствительные вещества, которые под действием солнечного света переходят в активную форму и вызывают сильнейшие ожоги кожи 1-3 степени.
Справка
В народе это исконно кавказское растение прозвали "местью Сталина" — его начали внедрять в конце 40-х годов XX века на европейской части России как кормовое, поскольку он отличается высокой урожайностью. Но оказалось, что борщевик легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах. Однако в России и странах Восточной Европы за последние 20 лет занятые борщевиком площади выросли в несколько десятков раз.
Самое важное - в нашем Telegram-канале