Жизнь

Экологи впервые засняли ирбиса на видео в Горном Алтае

Экологи впервые получили 10-секундную видеозапись краснокнижного снежного барса в дикой природе Горного Алтая на хребте Чихачева этой осенью, сообщил руководитель экспедиции, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

По словам специалистов, снежный барс — очень осторожный и скрытный хищник. Именно поэтому учет его численности проводится чаще всего по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). В местах, где такие свидетельства встречаются наиболее часто, ученые устанавливают фотоловушки и видеорегистраторы, которые помогают с большей точностью определить численность той или иной группировки животного. Ранее в Горном Алтае, по оценкам экологов, обитало не менее 80 барсов. Сейчас из-за браконьерства их осталось не более 30−40 особей. Единственная считающаяся стабильной группировка обитает как раз на хребте Чихачева.

Сергей Спицын,
научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника:

Мониторинг ирбиса на Чихачева мы проводим постоянно. Там установлены в разных местах фотоловушки, которые уже засняли несколько животных, и даже двух детенышей снежного барса. По снимкам нам удалось выяснить, что в поле зрения фотоловушек на Чихачева постоянно попадают шесть снежных барсов. Это сделать легко, поскольку рисунок на шкуре у них индивидуален, как у нас отпечатки пальцев. Этой осенью мы вновь получили массу снимков. Новых особей нам пока выявить не удалось, однако мы получили первое на Алтае видео снежного барса.

По его словам, видеоролик короткий — всего 10 секунд, и не очень хорошего качества, однако он позволяет увидеть животное в движении в естественной среде обитания. Специалисты также установили видеорегистраторы в долине реки Аргут, где, как ранее удалось выяснить, сохранилось не менее двух ирбисов. Ученые надеются получить видеозапись уже в следующей экспедиции.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80−100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. Об этом пишут РИА «Новости. Сибирь».

Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость