Жизнь

Это не мы, оно само. Чиновники ответили на вопросы о скандальной парковке у автовокзала

Автомобилисты высказывали крайнее недовольство состоянием асфальта у Барнаульского автовокзала, а также как мантру повторяли «раньше было лучше». Раньше – это когда автовокзал на правах собственника занимался территорией. Но его директор Алексей Богданов сказал, что парковка с 2024 года по решению Алтайкрайимущества больше не в его ведении. За подробностями мы обратились в ведомство и поняли, что никто никому ничего не должен. Разбираемся в материале altapress.ru.

Парковка у Барнаульского автовокзала
Парковка у Барнаульского автовокзала
Федор Позников

Выходит из-под контроля

Состояние привокзальной парковки у Барнаульского автовокзала вызвала бурную реакцию общественности. В ранее опубликованном материале altapress.ru водители – в первую очередь таксисты, ежедневно работающие у вокзала, – пожаловались на критическое состояние дорожного покрытия: глубокие выбоины, неразборчивую разметку и отсутствие элементарного контроля. Некоторые ямы настолько глубокие, что автомобили, по словам очевидцев, буквально ныряют в них.

«На въезде огромные выбоины, как и на выезде. Днищем несколько раз ударялся, видел, как популярные седаны вообще «садились на пузо». Чаще замечаю, что люди крадутся там или даже не заезжают лишний раз» – рассказывал корреспонденту таксист Алексей, регулярно посещающий привокзальную площадь.

Парковка у Барнаульского автовокзала
Федор Позников

Исполнительный директор автовокзала Алексей Богданов в комментарии altapress.ru признал проблемы, но подчеркнул, что территория фактически вышла из зоны его ответственности. По его словам, полномочия по управлению парковкой были переданы властям города принудительно, вопреки планам и желаниям:

«Мы теперь не вправе на парковке что-то делать, потому что это - не наша земля. У нас ее забрал город в прошлом году «руками» управления имущественных отношений края. На парковке был шлагбаум, была разметка, а сейчас этим город должен заниматься. Теперь это их собственность, им же и наводить порядок».

Именно это заявление стало поводом для официального запроса altapress.ru в управление имущественных отношений Алтайского края.

Отписываемся под каждым словом

Парковка у Барнаульского автовокзала
Федор Позников

В ответ на запрос в ведомстве сообщили, что участок парковки полностью расположен в так называемых красных линиях, то есть относится к территории общего пользования. Им, как следует из полученного комментария, Алтайкрайимущество заниматься не имеет права.

«В рамках наделенных полномочий у Алтайкрайимущества отсутствуют полномочия по распоряжению земельными участками территории общего пользования» – ответили в пресс-службе управления.

Красные линии – это правовой термин, обозначающий границы дорог, площадей, улиц, скверов и других объектов, которыми вправе пользоваться неограниченный круг лиц. Это прописано в Градостроительном кодексе РФ (статья 1, пункты 11–12). Земли в красных линиях нельзя приватизировать, сдать в аренду или передать в управление. Они остаются в общем доступе, как и проезжая часть или тротуар.

Парковка у Барнаульского автовокзала
Федор Позников

Ведомство прямо указало, что вовлечение этой территории в гражданский оборот, то есть передача ее в пользование, аренду или под конкретное хозяйственное управление при действующем законодательстве, невозможно. Как следствие – Алтайкрайимущество не вправе распоряжаться этими землями, и не несет ответственности за их текущее состояние.

«В связи со статусом территории введение в гражданский оборот земельного участка с кадастровым номером 22:63:040403:124 не представляется возможным» – объяснили чиновники.

В полученном ответе тезис о принудительной смене права собственности, о чем говорил Алексей Богданов, управлением имущественных отношений проигнорирован. Там лишь заявили, что «ответы на поставленные вопросы вне компетенции Алтайкрайимущества».

При этом неясно, в чьей тогда компетенции разъяснение причин недовольства Алексея Богданова решениями Алтайкрайимущества.

Кроме того, оставлены без внимания вопросы altapress.ru о будущем парковки. В запросе мы просили предоставить информацию о том, кто и как может повлиять на ситуацию вокруг привокзальной площади и что делать с общественным недовольством. Также в Алтайкрайимуществе не стали пояснять, кто все-таки должен заниматься территорией парковки.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость