Фотофакт. Наши на первой мировой: история большевика Кузьмы Семенченко

В августе 2014 года исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны. На фронты этой забытой войны с территории Алтайского округа было мобилизовано около 400 тысяч человек. А что мы знаем сегодня о судьбе наших земляков? Даже о том, сколько солдат не вернулось с той войны, неизвестно. В рубрике "Наши на первой мировой войне" мы публикуем фотографии и истории о воинах первой мировой, размышления о том, как лучше сохранить память о героях. Дороги даже самые маленькие фрагменты. Поэтому продолжаем ждать ваших историй, которые вы можете рассказать по телефонам 26-45-26 (редакция) или прислать по электронной почте: news@altapress.ru.

Кузьма Семенченко.
предоставлено Евгением Платуновым.

Информацию о большевике Кузьме Семенченко предоставил исследователь военной истории Евгений Платунов.

Кузьма Александрович Семенченко родился 3 июля 1896 года в Черниговской области. Окончил семилетку. В августе 1915 года был призван в армию. Он воевал в 44-м Сибирском пехотном полку 11-й пехотной дивизии Западного фронта. 44-й полк стал преемником 12-го Барнаульского полка (при реорганизации 1910 года Барнаульский и Семипалатинский полки были объединены в 44-й). В мае 1916 года - младший унтер-офицер. В 1917 году окончил учебную команду траншейных орудий при 5-й армии Западного фронта. После революции Семенченко демобилизовался в звании унтер-офицера (в биографии утверждается, что "командовал временно 44-м Сибирским полком"!). В том же году, вслед за своими родителями переселяется в село Успенку (сейчас это территория Павлодарской области Казахстана). В феврале 1918 года Кузьма Семенченко присоединяется к Павлодарскому отряду Красной Гвардии. В 1919 году командовал ротой Славгородского партизанского отряда на Алтае. Окончив 4-е пехотные курсы комсостава в Барнауле в 1920 году, командовал 47-м Сибирским запасным полком. В 1921 году окончил 8-е повторные курсы в Омске. С августа 1930 года — командир пулеметной роты 34-го Сибирского стрелкового полка, с октября — курсовой командир Орджоникидзевской пехотной школы. С ноября 1930 года по май 1932 года проходил службу в 37-м стрелковом полку в СКВО. С мая по октябрь 1932 года проходит обучение на Ленинградских бронетанковых курсах, затем — командир и комиссар отдельного танкового батальона 4-й Туркестанской стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С января 1937 года командир танкового батальона 72-й стрелковой дивизии Киевского военного округа. С апреля 1938 года на должности командир 22-й механизированной бригады. В сентябре 1939 года в звании полковника, участвовал в освобождении территории Западной Украины. Комбриг с 4 ноября 1939 года. Постановлением Совета Народных Комиссаров от 4 июня 1940 года Кузьме Александровичу присвоено воинское звание "генерал-майор танковых войск". С ноября 1940 года командовал 19-й танковой дивизией.

В ночь с 22 на 23 июня дивизия Семенченко совершила пятидесятикилометровый рейд в район Луцка. Потери оказались огромны: из 163 танков, находящихся в расположение дивизии, было потеряно118. В ночь на 24 июня была предпринята ещё одна попытка остановить врага. Имея в составе всего 45 легких танков Т-26, была атакована 14-я немецкая танковая дивизия. Генерал Семенченко получил ранение. Дивизии пришлось отойти к Ровно. 1 июля 19-я танковая дивизия участвовала в нанесении контрудара в дубнинском направлении. 2 июля дивизия комдива Семенченко попала в окружение дивизии СС "Адольф Гитлер", но в тот же день дивизия сумела пробиться и выйти через вражеское окружение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за умелое командование танковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору танковых войск Семенченко Кузьме Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Это было первое присвоение званий Герой советского Союза в Великой Отечественной войне (Кстати, в тот же день тем же Указом звание Героя было присвоено другому жителю Алтая – Александру Грязнову).

В начале августа 19-я танковая дивизия вела бои в районе Коростеньского укрепленного района. Но к середине августа в ее составе остался всего один танк, вследствие чего она была расформирована. В 1942 году Семенченко — командир 5-го танкового корпуса. С января 1943 года по сентябрь 1944 года — командующий Костеревским танковым лагерем. С октября 1945 года Семеченко — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского военного округа. С июня по ноябрь 1946 года - заместитель командующего Закавказским военным округом. С марта 1947 года в отставке. После увольнения из армии Кузьма Александрович жил в Тбилиси. Он умер 5 сентября 1965 года.

На страницах журнала "Армейский сборник" в 1999 году: "...записанные на пленку воспоминания Семенченко. Генерал привел в своем выступлении интересную записку, которая была обнаружена в кармане убитого под Сикиречами гитлеровского офицера. Вот ее текст: "Нет, это не французы, это настоящие русские. Дай бог, спастись от лавины, обрушившейся на наши головы. О, провидение!".