Жизнь

Фоторецепт. Перловая каша, которую любил есть Пётр Первый

Я слышала, что настоящую перловую кашу готовят только истинные гурманы. Женское любопытство и гастрономический интерес заставили меня взяться за этот рецепт и сварить кашу из перловой крупы, которую, как пишут некоторые источники, очень уважал сам Пётр Первый. Суть этого царского рецепта заключается в том, что перловка замачивается на 12 часов, а потом варится шесть часов на водяной бане. Невероятно, правда?

Каша.
Каша.
Наталья Лапина

И все-таки я решилась на этот подвиг. Я посвятила приготовлению «перловой каши по-петровски» целый день. Пока она готовилась, я сделала уборку в квартире, сшила две шторы длиной 2 метра 80 сантиметров и шириной 3 метра (именно сшила: обрезала, подшила, пришила ленту для крючков, навесила по 50 крючков на каждую штору, выгладила и повесила на потолочные гардины), сходила в магазин, приготовила еще два блюда (суп и мясо в духовке), нарисовала с дочерью семь картинок цветов для домашней экспозиции, прочитала ей три страницы из «Алисы…» и научила читать и писать четыре времени года.

Рецепт этой каши опубликовал в своей книге Похлёбкин. Собственно, оттуда все кулинарные сайты и берут руководство по приготовлению. На форумах в Интернете пишут, что «приготовление на самом деле не кажется таким длительным, так как каша готовится сама». Для всех — может быть, но не для меня, так как каждые 30 минут меня раздирало любопытство «А что происходит там под крышкой?» и я отвлекалась от домашних дел. Поделюсь своими наблюдениями и с вами.

Итак, вечером 28 сентября я залила 200 грамм перловки литром воды.

Перед замачиванием крупу необходимо хорошо промыть.
Наталья Лапина

На утро крупа увеличилась в размере примерно в два раза и стала абсолютно мягкой (примерно такой, какой мы привыкли есть ее в общепите).

После 12 часов в воде перловка в принипе готова к употреблению.
Наталья Лапина

Я подогрела два литра молока и засыпала туда перловку. Прокипятила пять минут без крышки и поставила на водяную баню уже под крышкой.

Нигде в рецептах я не нашла, что в молоко надо добавлять сахар или соль.
Наталья Лапина

Первый час приготовления не был увлекательным.

Наталья Лапина

Через час я открыла крышку и испугалась — куда я буду девать лишнее молоко?

Перловка редко плавала в молоке и я была уверена, что под конец приготовления мне придется сливать лишнюю жидкость или вылавливать из нее «пули».

Для водяной бани лучше брать такие кастрюли, на которых не будут заметны следы от долгого кипения воды.
Наталья Лапина

Крупа была уже готова! Ее уже можно было есть и это было в десять раз вкуснее, чем серая каша в столовых. Зерна уже были мягкими и красивыми. Через два часа я уловила запах перловки — он похож на запах фундука. Особенно ярко запах ореха проявляется тогда, когда его ядра разминают или толкут (для соусов, например). Вот именно так пахнет перловка — орехами.

Примерно на середине приготовления от превышения температуры оключилась индукционная панель (параллельно я варила суп и в духовке томилось мясо). На время пришлось переставить кашу вместе с водяной баней в духовку. Через 30 минут, когда панель остыла, я снова вернула кашу на плиту. Кстати, за все время ее приготовления я десять раз доливала в водяную баню воды.

Собственно, в оставшиеся три часа молоко постепенно загустевало и становилось светло-коричневого цвета (ускоренный процесс варки перловки можно наблюдать на геркулесовой каше — перловая становится такой же по консистенции (размазней) и бежевого цвета).

Через три часа каша загустела и покоричневела.
Наталья Лапина

Ровно через шесть часов я сняла кашу с плиты, дала ей немного остыть, добавила сливочное масло и немного соли (некоторым, я думаю, понадобится еще и сахар). Без соли вкус молочной перловой каши мне был не совсем понятен (может, это я такая испорченная приправами мамзель).

Перловая каша по-петровски.
Наталья Лапина

Что могу сказать в итоге. Каша действительно царская — редко найдешь столько времени, чтобы заниматься домашними делами и параллельно следить за кашей. И она правда вкусная — нежная по консистенции и такая… орехово-молочная. Я такого вкуса раньше не знала. И еще. Я не уверена в диетичности этого блюда, но то, что она полезная для пищеварения — это безусловный факт. В Интернете много информации о том, что такая каша полезна для тех, кто снижает вес, так как все компоненты блюда очень хорошо усваиваются. Кстати, подогревать кашу лучше также на водяной бане.

Похлёбкин в своей книге пишет: «Я хочу, чтобы каждый… непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется».

Не знаю… Не уверена, что повторю этот подвиг.

Что потребуется?

Перловая крупа — 200 грамм.
Молоко — 1,8 литра.
Масло — 50 грамм.

Сколько?

В перловке (на всю порцию, то есть два литра каши) — 136 грамм углеводов и 640 ккал.
В молоке 84,6 грамм углеводов или 1044 ккал.
Масло — 374 ккал.
В одной порции каши (примерно 200 грамм) — 24,5 грамм углеводов или 2 ХЕ и 228 ккал.

Приятного аппетита!

Смотрите также
Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость