Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене
14643

Фоторецепт. Рассыпчатый рис по рецепту Вильяма Похлёбкина за 24 минуты

Сваренный по этому простому рецепту рис подойдет для любых блюд: молочной каши, гарнира к мясу и овощам, домашних роллов.

Рис по рецепту Похлёбкина с индийским соусом чатни.
Рис по рецепту Похлёбкина с индийским соусом чатни.
Наталья Лапина

Раньше я варила рис разными способами. Для каши — долго в воде и молоке; для роллов — постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и получился таким, как надо. Но когда я попробовала сварить рис по рецепту Похлёбкина за 24 минуты, я поняла — вот он универсальный способ приготовления вкусного рассыпчатого риса. Теперь рис варю только так. Если мне нужна каша — в конце добавляю масло и молоко. Если роллы — добавляю горячий сироп из яблочного уксуса, сахара и соли. Ни разу рис не получился невкусным.

На две меры риса — три меры воды.
Наталья Лапина

Для того, чтобы приготовить этот рис, вам потребуются весы и таймер. На 100 грамм риса берут 150 грамм воды — вес воды в полтора раза больше веса риса. Соответственно, на 200 грамм риса — 300 грамм воды; на 150 грамм риса — 225 грамм воды и так далее.

В оригинале рис кладут в кипяток.
Наталья Лапина

В книге Похлёбкина нигде не написано, надо ли рис предварительно промывать, но я промываю. У Похлёбкина написано, что рис надо класть в кипяток. Но я засыпаю рис в воду комнатной температуры — потому что индукционная панель почти мгновенно начинает кипятить воду.

Секрет рецепта кроется в трёх моментах:
— крышка от кастрюли, где варится рис, должна быть плотно прижата грузом;
— нельзя открывать крышку и смотреть, как варится рис (чтобы не выходил пар);
— соблюдать температуру и время варки на каждом этапе: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем, 2 минуты на слабом и финальные 12 минут просто под крышкой без огня.

В качестве гнёта подойдет кастрюля с водой.
Наталья Лапина

Для моей индукционной плиты сильный огонь это 6 из 10 — то есть три минуты я варю рис на цифре 6; семь минут варю на 4, и две минуты он стоит на 2. В качестве груза я использую тяжелую кастрюлю, прижатую сверху маленькой кастрюлькой с водой. Бывает, что из-под крышки начинает сильно брызгать вода с паром — это значит, надо убавить огонь и продолжать варить.

Когда этапы варки закончены — 3−7-2 минуты — оставьте рис просто под крышкой еще на 12 минут.

Рис не пригорает, не слипается, вода полностью впитывается в крупинки.
Наталья Лапина

Вы правда будете удивлены, какой вкусный рис получается. При этом совсем не имеет значения, какой сорт риса вы использовали.

Когда рис сварился, в него по желанию добавляют соль, сахар, молоко и сливочное масло — получится каша. Если добавить тушеные овощи и мясо — получится что-то вроде паэльи или плова.

Рис.
Наталья Лапина

Всем рекомендую этот рецепт.

Сколько?

В 100 граммах вареного риса — 110 ккал или 2 ХЕ.

Полезные свойства риса

Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Есть в рисе белок — примерно 4 грамма белка на сто грамм сырого риса. А помимо того, в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы. Они скапливаются в мышцах человека, и высвобождают энергию именно тогда, когда она нужна.

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно — тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис — продукт диетический. Он полезен для людей, страдающих различными желудочными заболеваниями. В случае диареи, рисовый отвар послужит лекарством, так как укрепит желудок. А исследования японских ученых, проводимые на лабораторных грызунах, показали, что регулярное потребление белого неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память, позитивно влияя на центральную нервную систему.

Приятного аппетита!

Смотрите также
Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость