Генерал, который сделал себя сам

19 декабря - 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Нестора Козина - Почётного гражданина Барнаула.

Жил в Барнауле легендарный человек, который прошел всю войну от Москвы до Берлина. С виду суровый, а на самом деле добрый и по-сибирски щедрый. Он первым шел в бой и всегда побеждал. Брал врага хитростью, на ходу придумывал неожиданные решения. Нестор Дмитриевич Козин - командир 52-й Гвардейской дивизии. Маршал Георгий Жуков говорил про него: "Что ни пекло, там и Козин". Нестор Козин, по существу не имея образования, за двадцать лет прошел путь от рядового до генерала. И это не везение судьбы. За блестящей карьерой стоят огромное трудолюбие и тяга к знаниям.

Из батрака - в военные

Жили Козины бедно. Рано умерла мать, а восьмилетний Нестор, как только пошел в школу, заболел тифом. Учительница, видя особое прилежание мальчика, без всяких испытаний перевела его сразу во второй класс. Но не до учебы было. Умер старший брат, а отца забрали на войну с Германией (там он попал в плен и вернулся только в 1920 году). Нестор остался за старшего. Батрачил.

Узнав о победе большевиков в Петрограде, пятнадцатилетний паренек обрадовался. На двухмесячных лагерных сборах для красноармейцев за особые старания его наградили библиотечкой солдата. На очередных сборах красноармейцу Козину предложили остаться в полковой школе.

В 1926 году, когда его пулеметный расчет занял третье место на всероссийских соревнованиях, Козину предложили поступить в Омское пехотное училище. После его окончания он стал командиром взвода. Распределился в Белоруссию. Вскоре его подразделение признали одним из лучших в Белорусском военном округе. Козину присвоили звание капитана.

Наши части отступали, а Козин побеждал

Начало Великой Отечественной застало Козина в Бийске, где формировалась 107-я Гвардейская стрелковая дивизия. Молниеносно, в первые же дни войны, дивизия передислоцировалась в Подмосковье и сразу же, с первого боя под Ельней, начала громить врага. Нестор Дмитриевич в это время командовал батальоном.

... Расположилась в березовой роще рота немецких солдат и, видимо, дожидалась подкрепления, чтобы двинуться на козинцев. А Козин предложил неожиданное решение: одна его рота идет в бой, а две другие обходят рощу и нападают на противника с фланга и с тыла. Рота фашистов была разбита. "3-й батальон... (командир капитан Козин) внезапным ударом с тыла и фланга опрокинул батальон полка "Великая Германия" и, преследуя остатки, в течение двух часов истребил их, через пять дней был разгромлен другой батальон "Великой Германии" (из газеты "За честь Родины", 22 июля 1941 г.)".

Вскоре Козин возглавил полк. Умел он поднять дух солдат, если нужно, первым шел в рукопашную, и одерживали козинцы одну победу за другой.

Как Козин румын пленил

На фронте Козин стремительно продвигался по службе. В 1942-м его назначили командиром 52-й Гвардейской дивизии. Через несколько месяцев дивизию перебросили на Сталинградское направление. Шли тяжелые бои. Однажды в окружение наших войск попало несколько румынских дивизий, по численности значительно превосходивших нашу группировку.

Козин решил взять румын хитростью. Участвующий в этой операции танковый корпус отошел далеко на юг. Но румыны этого не знали. И Козин решил убедить их, что танки здесь. Для этого использовали более десятка машин ЗИС-5. С тягачей сняли глушители, чтобы моторы ревели, как у танков, прицепили к ним пушки - и давай палить. Еще на машинах установили обыкновенные карманные фонарики, свет которых румыны приняли в темноте за габаритные огни танков. Решив, что сопротивление бесполезно, румыны (около 30 тысяч человек) сдались.

За эту блестяще проведенную операцию Козину присвоили звание генерал-майора и вручили орден Суворова.

Солдат сберег, а врага обхитрил После Сталинграда 52-я Гвардейская под командованием Козина заняла позиции под Белгородом. Бои шли страшные. Бойцы были измотаны, укреплений никаких, а навстречу - танковые части дивизии "Мертвая голова". Буквально на ходу Козин решил: не стрелять, а обхитрить противника. Удалось. Танки подошли совем близко и остановились. Никак танкисты не могли в толк взять почему русские не стреляют. Не понимали задумки командира и подчиненные Козина. Но приказ есть приказ! И вдруг Козин скомандовал: "Огонь!" Сразу вспыхнули несколько вражеских машин. Остальные повернули.

После этого сражения маршал Жуков поинтересовался: как врага удалось разбить? Козин рассказал.

- Правильно, - похвалил маршал, - нужно чаще придумывать нестандартные решения, а не воевать методами старыми, словно в Первую мировую.

- Солдаты не дрогнули, вот кого хвалить надо... - ответил Нестор Дмитриевич.

К солдатам у Козина было особое отношение. Жалел он их. Понимал, что многие идут на верную смерть. Но старался, чтобы потерь было меньше. Солдат в бою подбадривал и на врага шел первым, пример подавал, за что от вышестоящих командиров частенько получал нагоняй.

52-я Гвардейская первой вошла в Берлин. Козинцы заняли две крепости, два десятка городских кварталов и штурмовали здание рейхстага. И вот враг разбит! Генерал Козин получил приглашение с группой своих гвардейцев принять участие в параде Победы в Москве. О войне вспоминал со слезами

После войны Нестор Дмитриевич ушел в запас, много ездил по стране, занимался депутатской, общественной деятельностью. На Алтай вместе с семьей перебрался в 1955 году. Здешний климат рекомендовали ему врачи, а сам отставной генерал считал, что красивее мест нет на свете. Нестор Дмитриевич был заядлым рыболовом и охотником. Очень любил спорт и имел разряд по биатлону. До глубокой старости каждое утро обливался холодной водой. На Алтае он вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, был участником и организатором практически всех спортивных соревнований.

Здесь же к 40-летию Победы написал книгу "Гвардейцы в боях". С земляками-однополчанами встречался часто, а войну, бывало, вспоминал со слезами. Военные фильмы любил, хотя и считал их овеянными романтикой (на войне-то куда страшнее!), а нападки некоторых публицистов на советскую армию в начале 90-х, их заявления, будто никакого патриотизма не было, переживал очень тяжело.

Часы, подаренные маршалом Жуковым за Берлинскую операцию, отдал в Алтайский краеведческий музей.

Не стало генерала Козина в 1994 году. Сейчас в Барнауле живут его жена Раиса Федоровна, сыновья, дочь, внуки.

Справка "СК"

Нестор Дмитриевич Козин родился в 1902 г.в с. Бурково-Покровское Татарского района Новосибирской области. Участник Великой Отечественой войны. Герой Советского Союза, почетный гражданин Барнаула. Награжден орденом Суворова, тремя орденами Ленина и Красного знамени, медалями за оборону Москвы, Сталинграда и взятие Берлина. Имел две контузии и три ранения. В Барнауле именем Нестора Козина названа улица.