Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

И удача улыбнётся как китовая акула

Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СОРАН, заведующий кафедрой физической географии и геоинформационных систем факультета географии АГУ, живя в нашем почти что самом сухопутном месте планеты, умудряется заниматься проблемами океана и регулярно встречаться с акулами. При этом любит Барнаул и уезжать из него не собирается.

Балтика, Швеция, Калифорния, Галапагоссы, Сейшелы, Андаманские острова, Австралия, Полинезия, ЮАР… Это далеко не весь список мест, где он смотрел в глаза своим любимицам. Акул Хабидов обожает, особенно белых. Считает, кстати, что сравнение «хищных» бизнесменов с акулами весьма неуместно.

— Глупости это. Человек всегда хуже любой акулы. Иначе он бы не убивал 100 миллионов акул ежегодно. Большая белая, кстати, никогда не съедает человека. Ну, перекусит только, и то если он спровоцирует… — с нежностью в голосе комментирует Александр.

Путешествия к акулам для него важнее, чем квартиры и машины. Отпускные чаще всего съедают именно акулы. Приглашения Хабидову поступают от коллег-профессионалов.

— Мир тесен. Ты знаешь людей, которые любят акул, и они тебя знают. Непрофессионалам здесь делать нечего. Человек должен хорошо плавать, знать психологию акул. Нужно знать её поведение и вести себя с ней очень внимательно. Она может быть как в плохом настроении, так и в прекрасном.

Осенило: купил консервы и прочный презерватив

— Однажды разбил камеру, которая стоила 35−40 тысяч долларов, но была, слава тебе Господи, застрахована. Когда всё разбил, пошёл в ресторан, выпил, как положено русскому человеку. И тут осенило: купил банку фруктовых консервов. Фрукты съел, банку вымыл. С помощью деревяшек закрепил там камеру. В ближайшей фирме закрутил крышку, а в аптеке купил презерватив прочный, чтобы можно было палец к кнопке просунуть. С такой аппаратурой на большую глубину, естественно, не уйдёшь. Но какие-то снимки получились.

Однажды Хабидову пришлось быстро подниматься с глубины, когда напарнику стало плохо. Заработал кессонную болезнь. «Спасибо, хорошо пролечили», — отметил опытный дайвер.

На вопрос, бывали ли случаи страха при погружении и встречах с акулами, отвечает: «Страх должен быть всегда, но контролируемый. Если при опасности у человека появляется неконтролируемый страх, это чаще всего ведёт к катастрофе. Бесстрашный человек, на мой взгляд, не нормальный психически. Нет бесстрашных».

Свинья Машка и 300 граммов филе говядины

Александр Хабидов гурман и обожает изысканную кухню. В путешествиях всегда посещает самые лучшие рестораны. Но мясо акул попробовал и больше не стал.

— Это как однажды к нашей экспедиции прибилась свинья из воинской части. Месяц она у нас жила, прозвали Машкой. А потом никто из нас съесть её не мог. Не потому, что свинину не любим, а потому, что Машку было жалко.

К слову, о мясе. Когда Хабидов приехал в своё время в наши края из Калининграда (это было ещё в советские времена), зашёл в магазин и попросил 300−400 граммов филейной части говядины. Даже показал, где это на картинке.

— Пришли все продавцы на меня смотреть, — смеётся собеседник. И уже более серьёзно добавляет: — Как бы с этим кризисом это не повторилось и не вернулась загадка: «Длинная, зелёная, колбасой пахнет» (о поезде из Москвы. — Прим. автора). Начинают в больших магазинах качественные продукты исчезать. Хорошие сорта рыбы, к примеру. В Москве, когда на днях опустели индийские магазины, где продавались качественные сорта риса, москвичи взвыли и этим магазинам кредиты выдали. У нас шевелятся куда медленнее. Я вырос на хороших сортах морской рыбы, и вдруг её не будет. Не хотелось бы мечтать съездить поужинать в Москву или за границу.

На вопрос, не хотелось ли ему когда-нибудь уехать из Барнаула, ответил так:

— Приглашения были. Но здесь я прикипел. Сделал диссертацию по проблемам Обского водохранилища. И, вы знаете, после экзотических стран хочется вернуться в родное болото… поквакать.

Своим студентам Александр Хабидов говорит: «Шевелитесь, не отсиживайте задницу».

— Человек должен поступать в институт не для того, чтобы получить синюю или красную бумажку. Прежде нужно думать, где ты будешь работать. Я, когда был на первом курсе, пришёл с приятелем в институт океанографии, напросился к гендиректору, сказал, что хочу заниматься проблемами океана. «Чем конкретно?», — спросил он. — «Рельефами». — «С удовольствием, только я платить вам пока не могу», — сказал директор. «Не нужно нам никаких денег», — ответили мы. Это была первая позиция. Мы должны были научиться работать и узнать что-то для себя новое. Через полгода мы уже получали практикантскую ставку и ушли в море.

Увы, сегодня мало студентов, задумывающихся о будущей работе во время учёбы. И всё же единицы есть.

Рецепт успеха от Хабидова

Много работы плюс везение. Нужно верить, что везение есть, а иногда и молиться. И удача вам улыбнётся как китовая акула. А если вдруг не тот результат, который бы тебе хотелось получить, ищите выход из этой ситуации, не теряйтесь.

Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость