Вера Браун,
стилист:
Я кормлю сына (7 лет) свежей домашней едой. Мы придерживаемся принципов ведического питания — в рационе много растительных продуктов. Сейчас, в сезон сбора урожая, активно употребляем овощи: в салатах, рагу, супах. Молочные продукты — без красителей и консервантов, от местных производителей. Традиционно на завтрак для ребенка — каша: гречневая, овсяная, пшенная. Сын — большой поклонник итальянской кухни, потому лазанья, пицца, паста — частые гости на нашем столе. Но эти блюда всегда вегетарианские. Конечно, без сладостей и "вредностей" не обходится. Ими потчуют ребенка бабушки и сверстники.Вера Браун.
Елена Мозговая,
пресс-секретарь Алтайского филиала "Ростелекома":
Понимание, что пельмени, борщ и жареная картошка — это вкусно, но не полезно. Я натолкнулась в нашей семье на яростное сопротивление бабушки, которая грудью встала на защиту русской кухни. По другую сторону бабушки стоят производители, которые, чтобы продлить срок годности продукта, заменяют натуральные ингредиенты неполезными "аналогами". Кроме восьмимесячного ребенка, в нашей семье все люди взрослые, потому менять привычки сложно. Мы стараемся заменять майонез, кетчуп на более полезные продукты, но дается это с трудом. К правильному питанию малышей нужно приучать с детства.Елена Мозговая.
Таня Бондаренко,
журналист ГТРК "Алтай":
Я стараюсь готовить детям то, что готовила нам мама. На завтрак — каша. Чтобы дети ее ели, готовить надо вкусно — класть сахар и можно вместо молока сливки. Еще на завтрак можно дать творог со сметаной или сделать оладьи на кефире. На обед дома всегда суп. На ужин они могут выбрать — жареную картошку с котлетами, пюре, рыбу, манты, курицу, мясо с любым гарниром. Сладкое только раз в день. Покупаем продукты для детей и для себя общие. Стараемся, чтобы были отечественные. Крупы, муку берем алтайские. Фрукты и овощи — лучше местные, мясо — на рынке.Татьяна Бондаренко.
Елена Мерещак,
председатель совета АКОО "Мамочки22":
Сына (7 лет) с рождения старались кормить правильно, прикорм начинали с овощей. Думаю, это повлияло на то, что сынок до сих пор любит овощи и с удовольствием ест их не только в сыром, но и вареном виде. Поили "живой" водичкой (структурированной, талой), всегда пьем такую воду всей семьей. В еде предпочитаем вареное, печеное, минимум пережаренного, жирного, сладкого и соленого. Часто едим овощи, готовим супы, пасту. Макароны и овощи полезнее и вкуснее в состоянии al dente (слегка недоваренном). Кормим ребенка мясом далеко не каждый день, предпочтительнее рыба или курица. Также мы старались привить сыну любовь к кисломолочным продуктам и крупам, вроде бы получилось. Дочку (3 месяца) будем знакомить с пищей по тому же сценарию.Елена Мерещак.
Самое важное - в нашем Telegram-канале