А позже стало ясно, что пожалела о своем выборе первый и последний раз. По окончании техникума устроилась на барнаульский хлебокомбинат № 4, где отработала 15 лет.
В 1972 году Мария Яковлевна перешла работать на кондитерскую фабрику "Алтайские зори". "Самым старшим специалистам в нашем коллективе было 40 лет. Работа била ключом. Тем более весь наш тогдашний коллектив пришел на фабрику, когда ее только открыли. Старшие учили младших делать все то, что уже могли сделать сами, от замешивания теста до оформления тортов и пирожных. Потом перед специалистами показывали все то, чему нас учили, сдавали на разряды", - рассказывает Мария Яковлевна. Марии Шурыгиной понадобилось семь лет, чтобы из рядового технолога вырасти в руководителя кондитерского цеха. Сейчас у нее уже есть свои ученики. Многие из них работают в ее цехе уже не один год.
"Я думала, почему тогда пожалела о выборе своей профессии, спустя много лет поняла, что главное - это люди, с которыми работаешь. Да это, наверное, как и в любом другом коллективе, независимо от того, кондитер ты или журналист, уборщица или бухгалтер", - говорит Мария Яковлевна. В цехе ее ученицы и в глаза и за глаза называют ласково - красавицей. И неудивительно, для своих лет Мария Яковлевна выглядит бодро и жизнерадостно. В разговоре с людьми она всегда приветливо улыбается.
Она говорит, что работа кондитера - это создание маленького сладкого праздника для людей. Сама Мария Яковлевна редко покупает кондитерские изделия других производителей и то только для того, чтобы "познать другое предприятие". "Пусть мои слова звучат как самореклама, но у нас лучшая продукция. Все просто, мы используем только натуральное сырье без добавок. Стараемся красители для украшения употреблять в маленьких пропорциях", - рассказывает Мария Шурыгина.
Придумать новый торт - это настоящая кондитерская "алхимия". Технологи во главе с Марией Яковлевной разрабатывают рецептуру, отличающуюся от всех предыдущих. Несколько дней идет совершенствование вкусовых качеств изделия. Дальше - оформление. Торт украшают по-разному, бывает так, что прежде, чем попасть на витрину магазина, вид торта меняется десять и более раз. Самые последние продукты "алхимии" коллектива Марии Яковлевны - торты "Александр", "Савелич" и "Алтайские зори", которые пользуются большим спросом у барнаульцев.
Для кондитеров, как и для волшебников из детских сказок, нет ничего невозможного. Некоторые заказчики тортов как только не изощряются в своих сладких фантазиях. А кондитерам плачь, но делай - приходится ухищряться, чтобы заказчику не испортить праздник. Марии Яковлевне запомнились последние заказные торты - теннисный столик, легковая машина, ваза. Она говорит: "Для нас это нетрудно, хотя иногда и приходится голову поломать, а люди остаются довольны".
Мария Яковлевна добавила: "Я вот про то, что нет ничего для нас невозможного. Как для кондитеров, может быть, и нет, а вот как для людей..." Есть у Марии Яковлевны мечта. Она очень хочет стать бабушкой.
За один день в кондитерском цехе "Алтайских зорь" выпускают 10-12 наименований тортов, пять наименований наборов пирожных.
Торты, на которые наносятся последние штрихи. До этого их вытащили из печи, они остыли, их "подкруглили" - срезали лишнее, разрезали и окунули в сироп для пропитки, бисквитные коржи смазали кремом, края обваляли в ореховой смеси. После этого торты несут на столы оформителей.
Один мастер в день делает 100 тортов, всего за один день из цеха вывозят в магазины 1000 тортов.
Из сырья в день на производство тортов, пирожных используют 200-250 кг масляного крема, 150 кг белкового крема.
Красители используют только для окантовки масляных цветов, которыми украшают торт.
Все этапы производства кондитерских изделий идут вручную, поэтому соблюдается все санитарные предписания. Белый халат и колпак, скрывающий волосы, - обязательное требования для всех рабочих.
Самый большой торт в "Алтайских зорях" сделали восемь лет назад. Администрация Барнаула заказала к Дню города торт, который весил 100 кг. В праздник его возили по улицам города и раздавали горожанам.
Анастасия МАСИБУТ.
Самое важное - в нашем Telegram-канале