Жизнь

Конкуренции не хватает. Владислав Вакаев ответил барнаульцам на критику

Владислав Вакаев, директор фонда имущества Алтайского края, на балансе которого значится парк «Изумрудный», встретился с жильцами домов, прилегающих к общественной территории, и ответил на все вопросы. О том, с кем парк разорвал отношения ради соблюдения режима тишины, почему жильцы согласились поставить шлагбаумы и на что надеется управляющий, читайте в материале altapress.ru.

Владислав Вакаев, управляющий парком «Изумрудный».
Владислав Вакаев, управляющий парком «Изумрудный».
Анна Зайкова

Белки, сычи и палатки

Одна из основных претензий к парку от жителей частного сектора, расположенного близ Бульвара 9 января, в том, что на их территорию стали часто захаживать белки и сычи. По мнению граждан, животные, живущие на территории «Изумрудного», в состоянии стресса из-за громкой музыки и большого скопления людей убегают куда только могут. В частности, одна из жительниц заявила, что в субботу, когда проводили шумное мероприятие, на ее территорию из парка сбежала белка.

Животное, по словам собственницы, к вечеру того же дня покинуло частный сектор и вернулось в парк. Также она упомянула сычей и других редких птиц, массово мигрирующих из «Изумрудного» из-за громкой музыки.

Претензии на непрошенных гостях не заканчиваются. Также общественники недовольны тем, что во время ярмарок и крупных фестивалей гости парка мусорят и роняют остатки пищи возле гнезд и дупел. Животные, как сказали Владиславу Вакаеву наблюдатели, подбирают жирную еду и травятся.

Белка в парке «Изумрудный».
Предоставлено altapress.ru

Проверить достоверность этих фактов практически невозможно, поэтому Владислав Вакаев предложил перейти к чему-то более верифицируемому.

Среди других значимых проблем наблюдатели отметили предпринимателей, которые ставят ярмарочные палатки прямо на газонах, чем наносят большой вред.

Договоры с бизнесом, как сказал Владислав Вакаев, составлены таким образом, что организаторы праздников обязаны за счет собственных средств возместить затраты парка на электричество, мыло, туалетную бумагу и многие другие расходные статьи. Но пункта о порче газонов нет, поскольку не существует такой методики, которая позволит точно установить, что растительности был причинен вред из-за расположенной на ней торговой точки.

Установить факт порчи условного фонарного столба более чем возможно, и такие прецеденты, как сказал управляющий, в «Изумрудном» случались. Единственная мера, доступная сотрудникам парка для борьбы с предпринимателями-вытаптывателями, – предупреждения и в крайнем случае прекращение деловых отношений, что происходит весьма часто.

Шуметь не будем

Татьяна Калинина и Владислав Вакаев
altapress.ru

Также жители близлежащих территорий пожаловались управляющему парком на постоянный шум. По их словам, в теплые сезоны за последние несколько лет не было такого, что в субботу и воскресенье они могли бы расслабиться дома в спокойной обстановке.

Владислав Вакаев утверждает, что сотрудники парка, в том числе и он сам, следят за уровнем шума на мероприятиях и в особых случаях реагируют.

«Чисто по-человечески я и сам был удивлен уровнем шума в субботу. Это была ситуация, когда звуковик выкручивал громкость на всю и получал удовольствие, а все окружающие были в шоке. Теперь такие вещи мы будем отдельно жестко контролировать, чтобы не было нарушений. Буду в ближайшее время лично за всем следить, сидеть на рубильнике», – ответил жителям окрестных территорий управляющий.

Также он сообщил, что в ближайшие дни, как сам выразился, придет «звуковик», чтобы установить предельный допустимый уровень шума в каждой из зон парка. Самыми тихими, по его ожиданиям, будут те, что расположены у главного входа и пруда. Наиболее шумные мероприятия уже сейчас проводят возле Кресто-Воздвиженской церкви, где поблизости нет жилой застройки. Единственная задача сотрудников «Изумрудного» – контролировать тишину в часы служб.

Шлагбаум нужен, да не один

Владислав Вакаев участвует в дискуссии.
Юлия Давыдова

Самый серьезный поток негатива обрушился на Владислава Вакаева из-за поста на личной странице в Telegram, где он предлагает жителям окрестных территорий купить кондиционеры и шлагбаумы.

Защититься от наплыва гостей парка, в том числе автомобилистов, паркующихся во дворах, можно, как предлагает Вакаев, путем установки шлагбаумов. Но собственники утверждают, что в их домах с преимущественно деревянными перекрытиями высокая пожароопасность, а спецтехника в случае возгорания не сможет проехать в запаркованный двор.

В пример они приводят ситуацию, когда оставленные без присмотра дети в один из праздников подожгли в чужом дворе пух, а вместе с ним, пусть и случайно, автомобиль одного из жильцов. Пожарные на вызов приехали, но на запаркованную территорию не попали, поэтому неравнодушные люди своими силами тушили горящее авто – бутылками и ведрами с водой.

И проведенный на днях домовой опрос показал, что не все готовы тратиться на шлагбаум. У многочисленных пенсионеров нет свободных 7-10 тыс. рублей, которые можно пожертвовать на установку заграждения. В итоге готовых на приобретение шлагбаума оказалось так мало, что им пришлось бы скидываться более чем по 30 тыс.

Владислав Вакаев удивился этому и посоветовал другие, менее дорогостоящие решения – металлические столбики и цепи на замке.

Даешь альтернативу

Владислав Вакаев.
Ирина Пергаева

В ходе разговора собственники жилья признали, что живут вблизи важного и уникального для Барнаула парка. Они понимают, что «Изумрудный» нравится горожанам со всеми шумными активностями, и подобных ему территорий пока что нет. Потому признают, что им просто не повезло жить там, где периодически возникают толпы людей.

Владислав Вакаев сказал, что эта проблема должна решаться демократическими путями, когда большинство диктует меньшинству свою позицию и принимает решения. Проведенные в разных источниках опросы показали, что барнаульцы в массе своей за живой и активный «Изумрудный».

Главная проблема такого интереса к парку, как считает Владислав Вакаев, в отсутствии альтернатив. По его мнению, в городе нет таких территорий, которые с завидной регулярностью радуют горожан развлекательными программами, а также привлекают артистов и предпринимателей большими пешеходными потоками.

Он пожелал Барнаулу достичь московского уровня в организации общественных пространств, когда в каждом квартале есть собственная зеленая зона, наполненная интересными событиями.

Если городская администрация направит больше усилий на улучшение таких территорий, как Гребной канал, парки «Юбилейный» и «Центральный», площадь Сахарова, то возросшая конкуренция позволит разгрузить «Изумрудный» и равномерно распределить потоки горожан, считает управляющий.

А пока люди со всех районов съезжаются в один только «Изумрудный» в надежде посмотреть на что-то интересное, город будет только страдать: автомобилисты стоять в пробках, а жильцы домов возле парка жаловаться на запаркованные дворы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость