Наши на первой мировой: перипетии штабс-капитана Цветкова

В августе 2014 года исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны. На фронты этой забытой войны с территории Алтайского округа было мобилизовано около 400 тысяч человек. А что мы знаем сегодня о судьбе наших земляков? Даже о том, сколько солдат не вернулось с той войны, неизвестно. В рубрике "Наши на первой мировой войне" мы публикуем фотографии и истории о воинах первой мировой, размышления о том, как лучше сохранить память о героях. Дороги даже самые маленькие фрагменты. Поэтому продолжаем ждать ваших историй, которые вы можете рассказать по телефонам 26-45-26 (редакция) или прислать по электронной почте: news@altapress.ru

Информацию о Сергее Ивановиче Цветкове мы получили от исследователя военной истории Андрея Краснощекова.

Сергей Цветков родился 12 (25) июня 1888 года в Москве. При производстве в офицеры получил личное дворянство. Учился в духовной семинарии, но был исключен оттуда в 2005 году по политическим мотивам, прослушал два курса Московского историко-археологического института (1907-1909 годы), поступив затем в Казанское военное училище, которое окончил в 1911 году.

Служил в Первом Сибирском стрелковом полку (до Первой мировой войны в селе Раздольное Приморской области). В Первую мировую войну был командиром роты, полковым адъютантом , командиром батальона , старшим адъютантом штаба Первой Сибирской стрелковой дивизии. Штабс-капитан. Контужен с небольшой потерей зрения на левый глаз. Награжден орденами Св. Георгия IV степени (приказ по армии и флоту, 19.04.1917 г.), Св. Владимира IV степени, Cв. Анны IV, III, II степени, Св. Станислава III и II степени.

Вот как описывается его подвиг в приказе от 19 апреля 1917 года:

За то, что в бою 6 Ноября 1914 года под деревней Свионтники, командуя в чине поручика, четвёртой ротой Первого Сибирского срелкового полка, когда люди третьей роты, под сильным огнем противника оставшиеся, вследствие убыли всех офицеров, без руководителей, а также часть людей 16 роты пришли в замешательство и задержались, приняв на себя, по собственной инициативе, также командование ими, действуя личным примером неустрашимости и самоотвержения, поднял их и, увлекая за собой, повел в атаку на Свионтники, выбил немцев из деревни, овладел ею, захватил пленных и преследовал отступающего противника, чем способствовал успеху боя.

Во время гражданской войны служил в белой армии адмирала Колчака командиром взвода во Владивостокской учебно-инструкторской школе. В 1919 году окончил младший курс Академии Генерального штаба четвертой очереди. На момент выпуска из Академии – капитан. С лета 1919 году историограф оперативного отдела Ставки. В октябре 1919 года начальник походного штаба А. Колчака, с октября 1919 по март 1920 годы начальник оперативного отдела штаба Оренбургской армии. Подполковник. С частями Оренбургской армии отступил в Западный Китай. В 1920 году прибыл из города Чугучака для связи в ставку к атаману Семенову в Маньчжурию. В 1921-1922 годы в Приморье, начальник Шкотовского военного района.

Затем была эмиграция в Харбин, где Цветков пел в опере, давал частные уроки. Окончил Харбинский юридический факультет. С 1924 по 1935 годы работал учителем в гимназии им. Ф. Достоевского в Харбине. В 1935-1938 годы директор гимназии Главного Бюро по делам русских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ), в 1938-1940 годы – Высшей народной школы, в 1940-1943 годы – второй женской высшей народной школы БРЭМ. С 1943 года – начальник счетно-финансового подотдела Главного бюро. В августе 1945 года после прихода Красной армии арестован и вывезен в СССР, осужден на 20 лет лагерей. Отбывал заключение в Востураллаге. Освобожден в 1956 году После освобождения проживал в Бийске, где и умер в 1969 году.

Брат Алексей Цветков

Подпоручик Первого Сибирского стрелкового полка. Награжден георгиевским оружием (приказ по 10-й армии от 05.09.1917 № 1063). За то, что в бою 9 июля 1917 года у Новоспасского леса, командуя ротой, во главе ее атаковал позицию противника и, несмотря на сильный и действительный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь немцев, выбил их штыковым ударом, причем, будучи ранен, остался в строю и продолжал командовать ротой. После этого, в лесу, окруженный сильным противником, пробился с ротой, захватив пленных, и вынес взятый при первой атаке пулемет.