Жизнь

Национальная идентичность через новогодний стол

Михаил Беднаржевский, руководитель отдела выпуска телекомпании ТНТ (барнаульское отделение)
Михаил Беднаржевский, руководитель отдела выпуска телекомпании ТНТ (барнаульское отделение)

Население нашей необъятной страны готовится встречать 2010-ый год. Подарки для коллег, родственников, друзей, подруг, хороших знакомых во второй половине декабря успешно покупаются. Костюмы шьются, культурные программы выдумываются. Акции и скидки гарантируют продавцам сверхприбыли и возможность успешно закончить финансовый год. И венец всей этой кутерьмы — новогодний стол. О нём и поговорим.

Мы с друзьями решили составить праздничное меню. И что тут началось! Кто-то не мыслит встретить последний год первого десятилетия двадцать первого века без супа мисо, другой обязательно хочет отведать салат из фунчозы. Третий намеревается поглощать виски с колой, четвёртому подавай ролы с сыром "Филадельфия". Подумав, что это только наша компания такая странная, я решил в интернете поискать предпочтения россиян. И обнаружил много интересного.

Новый год с узбекским пловом. Это ладно, узбеки — наши соседи, ещё два десятилетия назад все мы жили в одной стране, да и сегодня узбекские столовые пользуются большой популярностью среди проголодавшегося офисного люда. А вот маффины, к примеру? А авокадный салат? А что можно подумать о человеке, собравшемся хлебать минестроне из голубой фасоли? Ещё есть бульон с трепангами, кордон блю, шашлык из китового мяса и лягушачьи лапки в сливочном соусе.

И представив себе новогодние столы с этими необыкновенными кушаньями, приходит понимание — из русского-то только и остаётся, что играющая огоньками ёлка в углу, да поздравление президента в телевизоре.

"Как встретишь Новый год, так его и проведёшь", — гласит известная пословица. Я лично хочу прожить 2010-ый в России. Поэтому в новогоднюю ночь буду пить водку, закусывая солёными огурцами и запеченным в духовке кроликом. Потому что, живя в Алтайском крае, не вижу смысла покупать лапшу из импортированной рисовой муки и есть мягкий сыр из молока американской коровы.

Потому что не хотелось бы проснуться первого января и увидеть возле ёлки Санта-Клауса с неискренней улыбкой на лице, держащего в руке двухлитровую бутылку кока-колы, которая, как известно, всегда. Потому что, как сказал Михал Михалыч Жванецкий, пить, есть и целовать надо своё.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость