Непобедимая становится легендарной

23 февряля вся страна отмечает День защитника Oтечества. Это знают все. Однако мало кто знает, что это праздник стал следствием грамотных боевых действий 1-го Красноармейского полка под командованием Александра Пораделова, который жил в Барнауле и после смерти был похоронен в нашем городе.

Если бы не боевая смелость, удача и дух нашедшего в Барнауле вечный приют Александра Пораделова, то праздника 23 февраля могло и не быть.

В Российской Империи главным праздником русского воинства всегда считался День Святого Великомученика и Победоносца Георгия (9 декабря по новому стилю). Этот день являлся орденским праздником храбрейших российских воинов - георгиевских кавалеров - и основным праздником России. После революции все изменилось.

23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые мини-победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали днем рождения Красной армии.

Под Псковом боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков в 10-25 км от Пскова. Однако отошедший из-под Риги 2-й Красноармейский полк под командованием Александра Черепанова и прибывший из Петрограда 1-й Красноармейский полк под командованием Александра Пораделова смелыми контратаками отбрасывали врага на исходные позиции.

Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. В ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а затем в течение того же дня - весь город.

Тем не менее 23 февряля решено было считать праздником, хотя больших побед в этот день не было. Но дело в том, что декрет об организации новой армии был подписан в конце января, и на 23 февраля 1918 года армии практически еще не существовало, она представляла тогда, по выражению председателя Совнаркома Ленина, "нулевую величину". И тут - сразу в бой! Да еще с кем - с прославленными кайзеровскими полками. Удивительно, но солдаты не принимали даже присяги - из-за отсутствия таковой.

Но все равно Сталин о событиях под Псковом в 1918 году написал так: "Немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной армии".

Таким образом, Александр Пораделов стал национальным героем вместе с другими командирами полков. Через несколько месяцев после боев под Псковом Фрунзе обязал Пораделова формировать пехотные курсы в Иваново, так как стране и ее зарождающейся армии были нужны новые командиры из среды рабочих и крестьян.

Пораделов долгое время был "на коне". Он воевал против Юденича, Врангеля, боролся с контрреволюцией в Дагестане. Встречался с Фрунзе, Ворошиловым, Якиром. В январе 1924 года во время похорон Ленина батальон Пораделова находился в эскорте траурной процессии.

Но жизнь меняется, и в 1931 году Пораделова арестовали. Пораделов, награжденный орденом Боевого Красного Знамени за активное участие в Октябрьской революции, стал "врагом народа".

В 1953 году с должности возчика текстильной фабрики в городе Иванове вышел на пенсию по старости. В дальнейшем жил и умер в Барнауле, куда переехал по вызову дочери. 1 февраля 1958 года Военной коллегией Верховного суда СССР был полностью реабилитирован.

Сейчас никто не знает, где похоронен наш герой. Давайте поиграем в красных следопытов. Поройтесь в архивах, найдите потомков Пораделова, узнайте, где он похоронен. Если вы найдете могилу Пораделова, то получите приз - подписку на нашу газету.