Закуска из баклажанов в сырной корзиночке
Ингредиенты:
- Пармезан (натёртый на крупной тёрке) — 75 г
- Баклажан (1 крупный) — 300 г
- Лук зеленый (мелко нарезанный) — 1 ст. л.
- Маслины (у меня паста 1 ч.л., можно нарезанные маленькими кусочками 10 шт) — 10 шт
- Чеснок (пресс) — 1 зуб.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1/4 ч. л.
- Перец болгарский (красный, запечь, почистить и замариновать с лимоном) — 300 г
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
1. Корзиночки. Натереть или настрогать сыр. На листочке пекарской бумаги нарисовать круг диаметром 8 см., насыпать 1/6 часть сыр по всему кругу. Поместить в микроволновку (духовку) и растопить.
2. Дать ему чуть застыть и вместе с бумагой перевернуть растопленный сыр на стакан, перевернутый вверх дном (4 см в диаметре).
3. Снять бумагу и руками сделать складочки (всё это делаем быстро, чтобы не застыл сыр) и дать корзиночке хорошо остыть. Осторожно снять со стакана.
4. Закуска. Баклажаны разрезать вдоль пополам и смазать оливковым маслом.
5. Запечь в СВЧ на мощности 800 вт или в духовке (8-12 мин).
6. Дать чуть остыть и ложечкой выбрать мякоть. Мелко порубить ножом.
7. К мякоти баклажанов добавить лук, чеснок, паприку, соль, маслины (пасту), лимонный сок и 1,5 ст. л. оливкового масла. Перемешать.
8. Маринованный перец порезать на полоски и скрутить рулетиками.
9. Заполнить корзиночки закуской, охладить. Сервировать с маринованным красным перцем и зеленью.
Закуска "Пингвинчики"
Ингредиенты:
- Маслины (без косточки):
- Морковь;
- Сыр мягкий;
- Шпажки или зубочистки.
Приготовление:
1. Морковку нарезаем на кружочки и вырезаем уголок-квадратик. Втыкаем в кружок шпажку.
2. Выбираем по две маслины: одну больше, а другую меньше. Большую надрезаем вдоль и начиняем сыром. Нанизываем на шпажку.
3. Затем сверху нанизываем целую маслину. В ней делаем надрез и вставляем "носик" из оставшегося уголка-квадратика от кругляшка морковки. Подаем на зелени и сыре.
Закуска "Утонченная"
Ингредиенты:
- Масло сливочное (для теста) — 60 г.
- Мука (для теста) — 100 г.
- Сок лимонный (для теста) — 1 ст. л.
- Вода (холодная, для теста) — 3 ст. л.
- Лосось (соленый или копченый) — 50 г.
- Сыр мягкий (бри) — 30 г.
- Белок яичный — 1 шт.
- Мак — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Секрет этого теста в том, что ингредиенты должны быть очень холодными. Ставим сливочное масло в морозилку на 30 минут, после чего натираем на терку и смешиваем с просеянной мукой, водой и соком лимона.
2. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут. И пока тесто томится нарезаем сыр на маленькие кусочки.
4. Готовое тесто раскатать в лепешку и разрезать на 10 частей.
5. На каждую часть положить кусочек лосося и сыра, завернуть рогалики, концы загнуть внутрь.
6. Выложить рогалики не противень, смазать белкам и посыпать маком. Выпекать в предварительно разогретой духовке 220° 10 минут.
Закуска из оливок и маслин
Ингредиенты:
Приготовление:
- Оливки зеленые (200г) — 1 бан.
- Оливки черные — 1 бан.
- Чеснок (большой) — 1 зуб.
- Базилик (сушеный ) — 0,5 ч. л.
- Розмарин (сушеный ) — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая (с горкой ) — 1 ч. л.
- Перец розовый (молотый ) — 0,5 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Уксус (рисовый ) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Ветчина (сыровяленая ) — 50 г.
- Тесто слоеное (бездрожжевое) — 250 г.
- Мука пшеничная (для посыпки стола).
Приготовление:
1. Оливки и маслины открыть, слить жидкость, переложить в глубокую пиалу. Полить соевым соусом, рисовым уксусом, оливковым маслом, посыпать специями.
2. Раздавить и порубить мелко чеснок, смолоть розовый перец. Перемешать, оставить мариноваться на пару часов.
3. Присыпая стол мукой, тонко раскатать слоеное тесто, нарезать на маленькие квадратики. Выложить на него кусочек тонко нарезанной сыровяленой ветчины и маслину или оливку в специях.
4. Шариком, мешочком или просто крестообразно защипываем.
5. Запекать в разогретой до 200* духовке 15 минут.
Закуску подавать холодной.
Самое важное - в нашем Telegram-канале