Самое летнее блюдо
Из года в год окрошка остается самым популярным летним блюдом у россиян. Это подтверждают опросы SuperJob. В 2025 году окрошку выбрали 4 из 10 опрошенных (40%).
Примечательно, что холодный суп особенно пришелся по душе мужчинам - 42% против 38% среди женщин.
При этом, чем старше были опрошенные, тем больше они любили окрошку. Выбор в пользу блюда чаще делали респонденты в возрасте 35-45 лет (46%). А вот молодежь предпочитает шашлыки (56%).
В качестве альтернативы некоторые опрошенные назвали другой холодный суп - свекольник (4%). В основном его выбирают женщины, в то время как мужчины оказались равнодушны к этому блюду – 8% против 1%.
Еще 19% респондентов назвали другие летние хиты: вареную кукурузу, кабачковые оладьи, овощной салат, зеленые щи со щавелем, фруктовое желе и мороженое.
«По сравнению с 2023 годом летние кулинарные пристрастия россиян практически не изменились», — отметили в SuperJob.

Квас или кефир – вот в чем вопрос
Спор о том, чем же стоит заправлять окрошку, уже можно отнести к вечным вопросам человечества.
Согласно совместному исследованию SuperJob и «Перекресток», 40% россиян предпочитают квас, а почти каждый пятый (18%) – кефир.
Причем Барнаул оказался в топе регионов, выбирающих квас как основу для окрошки, - его выбирают 39% горожан.
Среди других вариантов барнаульцы назвали майонез, воду с уксусом или лимонной кислотой, смесь кваса и кисломолочных продуктов (кефира или сметаны), минералку, молочную сыворотку, айран, тан и даже пиво.
При этом каждый четвертый (26%) признался, что вовсе не любит окрошку.

На вкус и цвет выбирай ингредиент
Вкусной окрошку делает не только заправка, но и качественные продукты. Ранее эксперты Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна» рассказали, какие ингредиенты лучше выбирать для холодного супа.
В классический рецепт окрошки входят картофель, яйца, колбаса, редис, огурцы, зелень и жидкая основа на вкус повара.
Но окрошка прекрасна тем, что ее рецепт можно изменять, как душе угодно. Одни предпочитают добавлять в суп вместе колбасы копчености или отварное мясо. Другие придают блюду пикантности сухарями и изюмом. А некоторые гурманы и вовсе отдают предпочтение окрошке с креветками, лососем и морепродуктами.
При покупке продуктов для окрошки (зелени, картофеля, огурцов и других), необходимо осмотреть их на наличие порчи и гнили. Овощи должны быть плотной консистенции, без следов плесени и гнили. Такие можно смело добавлять в блюдо.

Яйца следует покупать у известных производителей, ведь они тщательно следят за качеством своей продукции. В идеале — с местных птицефабрик. Ведь чем ближе производитель к торговой точке, тем свежее продукт.
Выбирая колбасу для супа, обратите внимание на ее категорию. Она обозначает, сколько в продукте содержания мяса. Чем его больше, тем категория выше. Так, самая «мясная» — категория «А». В такой колбасе мясного сырья более 80%. Неплоха и категория «Б» — она говорит о 60—80% мяса в составе.
Если вы заправляете окрошку квасом, то обратите внимание на его состав. В нем должны быть сусло (ячменный или ржаной солод, ржаная мука или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допустима лимонная или молочная кислота. Лучше всего подойдет квас живого брожения.
Если же вы предпочитаете кефир или другие кисломолочные продукты, то помните, что это - быстропортящиеся продукты. Их следует использовать сразу после вскрытия и хранить не больше суток.
Самое важное - в нашем Telegram-канале