Ранее парламентарий обратился к министру по поводу золотодобычи в Солонешенском районе Алтайского края.
Дело в том, что, отдельные территории Алтайского края страдают от действий недобросовестных золотодобытчиков, которые варварским способом осваивают небольшие месторождения рассыпного золота. А оставляют после себя разруху. И во время добычи драгметалла уничтожают уникальную флору и фауну уникальных уголков первозданной природы Алтайского края.
Так вот, министр сообщил депутату: «Ведомство совместно с Роснедрами подготовили проект приказа, предусматривающий запрет предоставления лицензий по «заявительному» принципу в отношении участков недр, содержащих рассыпное золото, на всей территории страны. В ближайшее время проект будет направлен во все регионы, на территории которых были выданы соответствующие лицензии. И в случае его поддержки, соответствующие изменения планируются к принятию до конца текущего года».
Более того, министр отметил — правительство Алтайского края может уже сегодня подготовить и представить в Роснедра перечень территорий, для которых могут быть установлены определенные условия пользования недрами или ограничено предоставление права пользования, с указанием конкретных причин, обосновывающих данное предложение.
Депутат Бессарабов пообещал — обязательно переговорит с региональным минприроды на этот счет.
Между тем заседание по запрету добычи в Солонешенском районе перенесли на 3 июня.
Что произошло
В 2024 году «Артель Солнечная» получила положительные заключения на добычу золота от министерства природных ресурсов.
До этого несмотря на действующую лицензию и договор аренды лесных участков, зеленый свет добыче золота не давали: из-за растущих на этой территории краснокнижных растений. Теперь на время работ их разрешили «пересадить».
Жители Солонешенского района опасаются, что в будущем разработка золота сильно снизит качество их жизни и туристический потенциал территории.
В конце ноября представители трех из четырех золотодобывающих компаний, планирующих работать в районе, пришли на встречу с жителями. Объясняли, что могут компенсировать ущерб природе не только налогами и последующей рекультивацией территорий, но и новой инфраструктурой.
«Лицензия выдана государством, золото стоит на балансе. Оно будет отработано любым способом: с вашим согласием и помощью или без. Это мы с вами говорим. Но на наше место может прийти другая компания, которая сразу будет посылать на разборки в администрацию», — заявил тогда директор Европейско-Азиатской горнорудной компании Константин Власов.
Речи золотодобытчиков сельчан не вдохновили. В тексте резолюции заключены два простых, категорических требования. Жители призывают:
- Приостановить на время разбирательств все действия золотодобывающих компаний.
- Аннулировать действующие и не выдавать новые лицензии на добычу золота в Алтайском, Солонешенском и Чарышском районах.
Некоторые жители возмущены тем, что закон считается с Красной книгой, но не с интересами человека.
Позиция губернатора
По словам губернатора Алтайского края Виктора Томенко, лицензии на добычу рассыпного золота выдаются, но системы контроля за ходом работ с указанием обязанности по наведению порядка при их завершении нет. Если золотодобытчики допускают многочисленные нарушения, в том числе загрязнение вод, то в таких ситуациях нужно требовать от них наведения порядка.
Томенко заявил — разбираться в проблемной ситуации в районе совместно будут органы надзора, власти и общественности. Если золотодобытчики не наведут здесь порядок, то будет подниматься вопрос об отзыве у них лицензии. Поступившие сигналы местных жителей проверят и поставят на особый контроль.
«Здесь я занял позицию людей», — заявил Виктор Томенко о возможности отзыва лицензии золотодобытчиков.
О россыпном золоте
Загрязнение водных объектов является не единственным негативным последствием россыпной золотодобычи. Не менее разрушительным для окружающей среды и местных жителей могут оказаться изменения пойм и русел рек, также случающиеся в ходе и по завершении этого процесса.
В одной только Сибири находится около 300 «горячих точек» — участков, где россыпная добыча драгметалла вступила в конфликт и с природой, и с человеком.
Впрочем, дело скорее не в самом россыпном способе добычи, а в нарушениях технологического регламента и безответственности отдельных золотарей, пишет dprom.online.
Самое важное - в нашем Telegram-канале