Они трудились за Родину
Почему Барнаул заслуживает звания «Город трудовой доблести» и какой подвиг его жителей стоит увековечить
Жили в землянках. Запускали сложное производство зимой под открытым небом. Перевыполняли планы в десятки раз. Ели по 500 г хлеба в день.
Современному человеку сложно представить такие условия жизни и работы. Но они были реальностью для барнаульцев во время Великой Отечественной войны. Жители города, оставшиеся в тылу, отдавали все силы, чтобы у солдат на фронте было необходимое.

Их подвиг заслуживает того, чтобы о нем помнили новые поколения, а Барнаул носил гордое звание «Город трудовой доблести». Получит ли его краевая столица, во многом зависит от тех, кто живет здесь сегодня, — для этого барнаульцам нужно принять участие в голосовании.
Часть 1
Как Барнаул стал промышленным центром во время войны
Чтобы ключевые заводы страны могли выпускать продукцию в условиях военного времени, их эвакуировали из зоны боевых действий в западной части СССР (Украина, Белоруссия, Молдавия, Крым, северо-запад России и так далее) в восточные регионы.
Алтай принял более 100 предприятий, из них 24 завода общесоюзного значения. В Барнауле разместили 14 производств.

Сказать, что эвакуация и последующий запуск заводов были сложными, — ничего не сказать. Первые эшелоны с оборудованием начали прибывать в Барнаул в июле-августе 1941 года. Но основной их поток пошел осенью и зимой.
Стояла задача в кратчайшие сроки смонтировать оборудование и начать выпуск продукции. Когда была возможность, станки размещали в стенах уже существующих предприятий. Но в большинстве случаев их ставили под открытым небом и уже вокруг них строили стены и крышу.

Оборудование приезжало неравномерно, его монтаж проводили на морозе, подъездных путей не было, квалифицированных рабочих не хватало. Люди работали в экстремальных условиях.

Крупнейшие заводы, эвакуированные в Барнаул
«Барнаульский завод механических прессов»
Создан на базе эвакуированных из Одессы заводов прессового оборудования — им. XVI партсъезда и «Комсомолец».
Его разместили на окраине Барнаула в помещении зерносклада.
Первую продукцию предприятие выпустило осенью 1941-го, а до конца года произвело более 200 прессов. На заводе также изготавливали запчасти для танков и сельхозмашин, минометы.
«Барнаульский завод транспортного машиностроения»
Создан на базе тракторных заводов Харькова и Сталинграда.
Завод выпускал дизельные двигатели B-2 для танков T-34. Всего за годы войны было выпущено более 10 тыс. танковых двигателей.
«Барнаульский станкостроительный завод»
Создан на базе «Подольского патронного завода», завода № 60 из Луганска и завода № 40 из Москвы.
Современное название получил в 1948 году, а до этого назывался завод № 17.
За годы войны выпустил 1,8 млрд патронов. Это больше, чем сделали все патронные заводы царской России в период Первой мировой войны.
«Барнаульский котельный завод» («Сибэнергомаш»)
Создан на базе «Невского машиностроительного завода» (Ленинград).
Предприятие выпускало оборудование для ТЭЦ, в том числе для барнаульской ТЭЦ-1, наладило производство чугуна и стали.
«Барнаульский аппаратурно-механический завод»
Создан на базе московского завода «Арматура» и ленинградского завода им. Матвеева.
Предприятие специализировалось на выпуске продукции для нужд авиации.
«Барнаульский радиозавод»
Создан на базе «Канибадамского предприятия по выпуску радиотехнических средств оборонного назначения» (Таджикистан).
В отличие от других предприятий завод не эвакуировали, а провели его передислокацию.
Оборудование прибыло в Барнаул в мае-июне 1943 года, его разместили на базе «Барнаульского меланжевого комбината».
Во время войны завод выпускал танковые радиостанции.
«Барнаульская спичечная фабрика»
Создана на базе спичечной фабрики «10 лет Октября» из белорусского города Речицы.
Предприятие разместили на базе лесопильного завода, который в свою очередь занимал место демидовского сереброплавильного завода.
Более 100 рабочих фабрики были удостоены наград.

Кто строил Барнаул во время войны
Основную работу по возведению производственных корпусов для прибывших предприятий и гражданскому строительству в военное время сделал трест «СтройГАЗ». Его эвакуировали из города Горького (сейчас Нижний Новгород) в 1941 году.

«СтройГАЗ» был основан в 1935 году для строительства «Горьковского автомобильного завода» (ГАЗ) — отсюда и его название. После эвакуации в Барнаул «СтройГАЗ» построил около 10 заводов, в том числе «Трансмаш» и станкостроительный.
На этой площадке предстояло разместить оборудование эвакуированных заводов
Чтобы увеличить темпы строительства, в Барнауле расширили производство силикатного кирпича (до 20 млн штук в год), красного кирпича, построили цех шлакоблоков, в три раза увеличили производительность лесозавода.

«СтройГАЗ» вел также строительство частных жилых домов для рабочих в пригороде. Так в Барнауле появились поселки Западный, Восточный, Технический и другие. К концу войны они составляли 25% всего жилого фонда города.

Все это позволило в кратчайшие сроки выполнить грандиозные задачи по созданию производственной базы.

Как к новым нуждам адаптировали местное производство
Предприятия, которые уже работали в Барнауле, переориентировали на выпуск продукции для фронта. Например, завод «Металл-ширпотреб» стал выпускать ручные гранаты, ВРЗ — корпуса артиллерийских снарядов.

К концу 1941 года большинство предприятий края и Барнаула перевели на военные рельсы. Среди них меланжевый комбинат, овчинно-шубный завод, швейные фабрики и другие.

Более 30 млн метров хлопчатобумажных тканей, около 1 млн пар кожаной обуви и столько же валяной обуви ежегодно получала действующая армия от предприятий края.
За время Великой Отечественной войны промышленное производство Алтая возросло в 1,6 раза, а оборонная промышленность в 1945 году выдала продукции в 40 раз больше, чем в 1941-м.

Барнаул превратился в крупный индустриальный центр Западной Сибири. Уже в 1942 году промышленные предприятия города выпустили продукции почти в два раза больше, чем в предшествующем, а оборонной продукции — в 11 раз больше.

За годы войны механический цех вагоноремонтного завода увеличил выпуск изделий в 25 раз, «Барнаульский меланжевый комбинат» произвел тканей на 50 дивизий, овчинно-шубная и швейные фабрики поставили полушубки и обмундирование для 2,5 тыс. фронтовиков, сапоговаляльная и обувная фабрики обули 1,5 млн бойцов и командиров Красной армии.
117
тыс. барнаульцев трудились на промышленных предприятиях города в годы Великой Отечественной войны
Часть 2
Как жили и работали барнаульцы, приближая Победу
Большинство молодых и крепких мужчин ушли на фронт, поэтому основную силу предприятий тыла составляли те, кого не призвали воевать, — женщины и подростки.
Условия труда были совсем не детские, но 12–15-летние юноши и девушки справлялись с производственной нормой. Некоторые из них вставали на ящики, чтобы доставать до станка — роста еще не хватало.

В крае объявили трудовую мобилизацию — работать призывали всех мужчин в возрасте 16–55 лет и женщин 16–45 лет. Рабочий день увеличили, ввели обязательные сверхурочные работы, отменили отпуска.
Чтобы получить специалистов нужных квалификаций, организовали обучение (ремесленные училища, краткосрочные курсы, кружки, бригадно-индивидуальное ученичество, школы фабрично-заводского обучения). Многие осваивали несколько профессий и совмещали их.

Кроме местного населения важным источником рабочей силы стали сотрудники, приехавшие вместе с эвакуированными предприятиями. Больше всего их прибыло с котельным заводом и «Трансмашем».

На предприятиях Барнаула в годы войны трудились и ленинградцы, которые покинули город на Неве еще до блокады.
Феодосий Иванович Львов в 1943 году первым в Алтайском крае получил звание Героя Социалистического Труда. Он приехал в регион вместе с эвакуированным «Днепропетровским ВРЗ» и возглавил цех, который производил корпуса для артиллерийских снарядов. Его коллектив в 25 раз увеличил выпуск продукции для фронта.
Рабочие краевой столицы активно включались в трудовые соревнования — по ускорению выпуска продукции и увеличению ее объемов, по совмещению профессий, за создание сверхплановой продукции и так далее.

Комсомольско-молодежные бригады соревновались за получение звания фронтовых и гвардейских. К 1945 году на Алтае работали 1727 комсомольско-молодежных бригад, объединившие 15 тыс. юношей и девушек.

Распространенной формой соревнования стало движение двухсотников — они выполняли производственное задание на 200%. Его участники трудились под девизом «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт».
Уже в начале июля 1941 года они появились на «Барнаульском меланжевом комбинате», в «Барнаульском паровозном депо» и на других предприятиях города. В 1942–1943 годах целые отделения и цехи многих предприятий стали участниками этого патриотического движения.

Стремление активно помогать фронту породило движение тысячников, которые перевыполняли производственные задания на 1000%.

Его инициатором стал комсомолец, токарь «Барнаульского станкостроительного завода» Иван Фомичев. За счет высокого профессионального мастерства и четко продуманной организации труда он довел норму выработки до 1560%. Его пример увлек сотни рабочих.
Знамя ЦК ВКП (б) на постоянном хранении «Барнаульского станкостроительного завода»
23 августа 1943 года инструментальщик станкостроительного завода И. Тужилкин выполнил норму на 2336%. В 1943 году 23 тыс. молодых рабочих краевого центра были заняты на производстве, из них 11,5 тыс. являлись ударниками, 4133 — стахановцами, 1990 — двухсотниками, трехсотниками, тысячниками.

За образцовое выполнение заданий правительства «Барнаульский вагоноремонтный завод» в числе первых в стране был награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1942 году. Ордена Ленина удостоены трест «СтройГАЗ», завод транспортного машиностроения и станкостроительный, а заслуги коллектива «Алтайского вагоностроительного завода» отмечены орденом Отечественной войны I степени.
Грамота к знамени ЦК ВКП(б)

Премировали туфлями
В Алтайском краеведческом музее сохранилось более 10 тыс. экспонатов, относящихся ко времени Великой Отечественной войны. Среди них трудовая книжка жительницы Барнаула Александры Ивановны Храповой. Она работала швеей, брокёром и бригадиром на одном из предприятий города.

В трудовой книжке есть запись от 8 марта 1942 года: «В день международного праздника 8 Марта премирована туфлями». Эти туфли тоже стали частью коллекции музея — их подарила сама обладательница.
Это модельные туфли 1940-х годов. Конечно, они были ношеные, но в годы войны такой подарок считался царским. Предметы первой необходимости — обувь и одежда — почти не производились для мирного населения.
Надежда Лямина
Заведующая военно-историческим отделом Алтайского краеведческого музея
1727
комсомольско-молодежных бригад, объединившие 15 тыс. юношей и девушек, работали на Алтае к 1945 году
Еда, одежда и жилье барнаульцев в военные годы
500–600 г хлеба в день получали рабочие предприятий Барнаула по карточкам, 400 г — иждивенцы, 300 г — дети. Обеспечение мясом, жирами, сахаром и другими продуктами было минимальным.
Обучение молодых рабочих
Местная и кооперативная промышленность в 1944 году изготавливала одну пару кожаной обуви на семь человек, пару валенок — на четыре человека, один метр хлопчатобумажной ткани, пару чулок и носков — на 10 человек и 215 г хозяйственного мыла — на одного человека.

Но и эта продукция не целиком шла населению края, часть ее отправлялась в другие регионы.

2
кв. м жилплощади в среднем приходилось на одного барнаульца в 1945 году

Население города в 1941 году составляло 172 тыс. человек, а в 1943-м — уже 230 тыс. человек. Оно выросло за счет эвакуированных из фронтовых территорий.

Горожане жили в крайне стесненных условиях, некоторые — в землянках. Они находились на месте ДК «Сибэнергомаш». По воспоминаниям историка Валерия Скубневского, землянки убрали только в 1960-х годах, когда строили трамвайные рельсы.

Под жилье использовали разные помещения — сараи, амбары, склады, но их все равно не хватало. Зимой дома отапливали деревянными тротуарами, постеленными в городе. Канализация, водопровод и электроэнергия были только в госпиталях и других жизненно важных объектах. На работу люди ходили пешком.
Строительство техпоселка котельного завода, 1944 год

Госпитали Барнаула

16
госпиталей на 5 тыс. коек располагалось в городе в годы Великой Отечественной войны

Кроме них было восемь стационаров, четыре поликлиники, 10 амбулаторий, 26 здравпунктов, две детские поликлиники и один родильный дом. Медики работали в тяжелых условиях — лекарств и аппаратуры не хватало. У Барнаульской станции скорой помощи было всего два автомобиля.

Тем не менее медработники успешно справились со своими задачами — обеспечили эпидемическое благополучие, лечили раненых, оказывали помощь населению. Снижался травматизм и детская смертность.

Барнаульцы отдавали личные сбережения на нужды фронтовиков
Проходная завода «Трансмаш»
10 млн рублей в виде военных взносов пожертвовали жители города во Всесоюзный фонд обороны, куда стекались денежные средства, ценные вещи и продукты питания со всей страны. Медики Барнаула собрали средства на строительство санитарных самолетов «Алтайский медик», железнодорожники — на бронепоезд «Железнодорожник Алтая».

Барнаульцы отправляли на фронт посылки с теплыми вещами и подарками. В январе 1942 года из города уехал эшелон с подарками для защитников Москвы длиной в 21 вагон.

В годы войны посылки шли на фронт непрерывным потоком. Люди отправляли обмундирование и снаряжение — валенки, полушубки, меховые рукавицы и так далее.
Часть 3
Как проголосовать за присвоение Барнаулу звания «Город трудовой доблести»
Получение звания «Город трудовой доблести» важно в первую очередь для сохранения исторической памяти, считает историк Валерий Скубневский.
Военные подвиги в Барнауле увековечены. Есть прекрасный мемориал на площади Победы, люди туда приходят с цветами 9 мая, помнят. У кинотеатра «Мир» стоит танк Т-34, и это правильно — в Барнауле делали для него моторы. На домах, где жили Герои Советского Союза, висят мемориальные доски. А вот о трудовой славе города знают немногие, особенно молодежь. Работа тружеников тыла была героической, об этом тоже нужно помнить.
Валерий Скубневский
Историк
Голосование за присвоение Барнаулу звания «Город трудовой доблести» пройдет с 25 июня по 1 июля на 135 счетных участках, границы которых совпадают с избирательными. В нем могут принять участие все жители Барнаула в возрасте от 14 лет после предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

С 25 по 30 июня участки будут работать с 16 до 20 часов, а 1 июля — с 8 до 20 часов. В листе голосования нужно ответить на вопрос: «Вы поддерживаете предложение о присвоении городу Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести»?».

На счетных (избирательных) участках будут соблюдаться все меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, сообщили в администрации Барнаула.
Когда голосование завершится, члены Общественной комиссии подпишут протокол и передадут его в администрацию города. Затем его планируется направить Алтайскому краевому Законодательному собранию и губернатору Алтайского края с предложением обратиться к президенту РФ с ходатайством о присвоении Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести».

Инициатива о введении нового почетного звания для городов приурочена к празднованию 75-летия Великой Победы и проведению Года памяти и славы. Барнаул может претендовать на получение этого почетного звания как город, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.
Источники:
1. «Энциклопедия Алтайского края».
2. «Хронология истории Алтая», электронная версия издательства «Ирбис» АлтГУ.
3. «История Барнаула» (А. В. Старцев, М. О. Тяпкин, О. А. Тяпкина).
4. Официальный сайт г. Барнаула barnaul.org.
5. Материалы, предоставленные администрацией Барнаула: аудиозапись интервью с историком Валерием Скубневским и видеозапись интервью с завотделом Алтайского краеведческого музея Надеждой Ляминой.

Фото А. Чурилова
Made on
Tilda